楼主: 冷雪寒鹰

§真情§---------黑名单里的爱(图片版)

原帖由 一路向前 于 2006-6-23 08:09 发表
好  马上来一波喜剧高潮

印象中你也有征文呀,走,去看看...

原帖由 一路向前 于 2006-6-23 08:09 发表
好  马上来一波喜剧高潮

喜剧?高潮?期待中ing。。。

(一)

明明有伤痛,却可以若无其事地活着…

(二)

初识晓晓是在舞文弄墨BBS里,当时,她发了张贴子,题目是《如果有爱》,是这样写的:

如果有爱
我希望,爱是,水...
是泉水的透净清亮,有静静的温柔
是溪水的欢快绵长,有慌慌的紧张
是雨水的自由自在,有淡淡的惆怅
是湖水的沉着冷寂,有浓浓的念想
是江水的坚韧执着,有微微的疯狂
是海水的宽容博纳,有深深的喜悦
更是,彼此守侯的一泓清水
要轻轻呵护,细细品味,好好珍藏...

当一个人的心灵被文字触动时,灵感就像是打开闸门的洪水,纷纷不绝,我立即回了贴:

如果有爱
我希望,爱是,花…
是君子兰的典雅清新,有亭亭的从容淡定
是紫丁香的芬芳怡人,有微微的欢愉雀跃
是郁金香的娇媚妩艳,有甜甜的淡阳如醉
是黄蔷薇的温和婉约,有淡淡的涟渏之思
是罂粟花的蛊惑斑斓,有靡靡的骨髓之痛
是夜百合的深韵幽含,有深深的静谧沁扉
其实,爱,不论是荷(何)花
需要两颗心相儒以沫的呵护…

回完贴,坛友就在贴子里起哄,说狼豺(男才)女貌,这帮坛友连损人都那么文学化.
就这样,我们认识了。

(三)

我工作在南方一座略带潮湿城市,有时候觉得自己只是这座城市一名匆匆过客,一切繁华喧嚣在我的眼里只是幻影,这座城市荒凉地只剩下混凝土的味道。

我在一家不大不小的网络公司上班,时忙时闲,闲的时候,会慵懒得把自己打发给一支支的蓝狮,速溶的立顿奶茶,写一些简单的文字,有的没有结局,放任自己。

对了,忘了告诉大伙,我叫张子陵。

晓晓曾说,水与花的相遇是最美丽的惊喜,她说那里要有世外桃园的气息,漫山遍野的绿。她说她想看着我在厨房里忙碌着,看着袅袅炊烟,然后环抱着我,把头温在我的背上。

晓晓二十三岁时就结婚了,包办婚烟,和她老公形同陌路,维系家庭的纽带只是责任。
我和晓晓就像是错开时间相识的人,那已经不是卜算子里所说的, 君住长江头,我在长江尾,日日思君不见君的问题,而是蝴蝶飞不过沧海。

我想我和晓晓都是聪明的人,谁都没有挑明现实的外裳,彼此心照不宣。好像是一种儿时百玩不腻的玩迷藏游戏,只不过我们不互相躲藏。我们都清楚,一旦这层外裳褪去,两人必将形同陌路。

(四)

随着时间的推移,我和晓晓似乎都无法控制感情这张魔网。我们还是俗套般地相爱了。

有时候,思念对方而不明说时,我们也会打哑语。晓晓会说“口  可  口  可  女  子  竹  夭  十  冃  十  口  四  木  目  心  人  尔  了”。觉得晓晓真是一个可爱的女人。晓晓发了个咧着牙笑呵呵的QQ表情给我,说,猜不出是什么意思吧?

这女人,高兴得也太早了吧!把这些字组合一下:呵呵,好笑,有点想你了。
晓晓发了QQ表情中第一排第二个表情给我,我看了想像着现实中晓晓那般模样,忍俊不禁,其实心里洋溢着幸福的甜蜜。最后,晓晓发了一个佯怒的表情给我,说此仇不报,誓不为晓晓!

(五)

不知道谁说了,世界上最遥远的距离是我们相爱了,而你在天涯,我却在海角。我坏坏跟晓晓说,其实世界上最遥远的距离是我们共享同一片天空,你我却不能睡在同一张床上。晓晓说,你这个大流氓!坏!我想如果在现实中她说这话的表情一定是千娇百媚。

我说晓晓,你能把楼梯、走道用相机拍下发给我吗?
嗯?
我说晓晓,你能把你家楼下那棵大榕树拍下发给我吗?
嗯??
我说晓晓,你能把每天乘坐的公交车路线拍下来发给我吗?
嗯???
我说晓晓,能把你常去的雅格式咖啡,常坐的那桌拍下来发给我吗?
嗯?????
我说晓晓,能把你常穿的衣服拍下来发给我吗?

尽管晓晓满脑的狐疑,但她终究还是按照我的要求一张一张地拍下来,按顺序地发到我的邮箱。

我固执地要求晓晓把她生活与工作的环境用相机拍摄下来发给我。后来,我对晓晓说,你知道吗?我不想你在我的脑海里只是文字的印痕。我想你的时候可以是一幅幅画面,里面有你,还有房间,杯子,街角,车辆,繁华大厦。

瞧,我是多么感性的一个人,呵呵。虽然无法在现实溶入晓晓,那就让我在想像的空间里一遍又一遍地幻映晓晓的气息。

(六)

晓晓说,有时候站在人流暗涌中,看着一张张陌生冷漠的脸,有一种想哭的冲动。而且害怕过十字路口,看着汹涌的车辆即使有绿灯,也缺乏安全感,像个无家可归的孤儿。

一直觉得晓晓是个让人心疼的女人,想一生守护着她的欲望。可现实却让人绝望,就像浅搁在沙滩上的鱼喘着气濒临死亡的感觉。

晓晓在视频上见过我。有一回,我们在网上聊着聊着,突然间就停电了,过会儿,可能她没等着我的消息,电话如约而至,两个多小时的通话还舍不得离开。末了,晓晓说,你去网吧,找台有摄像头的机子,我想看看你。

网吧有些嘈杂,放着摇滚的音乐,周围传来断断续续键盘敲击声。也有人带着耳机,哼着不着调的曲。也有人对着耳麦叫喊着,X你妈X你妈,全然不顾别人异样的眼神。

坐在网吧的角落边,网吧最安静的位置,偶尔有服务员高跟鞋跟地板的摩擦声。登录了QQ,晓晓的视频请求出现在屏幕上,调整摄像头角度,嘴角轻扬,点了接受。静静地靠着椅背,就这样让晓晓目不转睛地看着。

许久,晓晓说,能把掌心放在摄像头前吗?伸出五指,慢慢靠近镜头。
子陵,我也把五指放在屏幕前了,你能感觉到我们五指相连吗?晓晓问。

我点了点头,我不想让她忧伤,其实我知道两个彼此相爱的人在网的两端,相隔尤如一张纸的距离,但任凭两个人把指尖放到屏幕上,却怎么也碰不到对方。

(七)

一直以来,喜欢简约的黑色调, 内敛的深处隐躲着孤寂,晓晓知道我的喜好,送我是个纤巧黑哑漆的zippo。

该死的五指转让心爱的小z伤痕累累,但我一直舍不得换,有一回,从朋友的酒吧回到家,猛然发现口袋里的小z不见了。才想起铁定是放在酒吧了,二话不说,急忙套上裤子,背心,冲下楼打的赶往酒吧。

在路上,不停地催司机,你能不能快点呢?司机用疑惑的眼光看着我,我赶紧和司机说了情况,他这才加速。

下了车,司机跟我说了句挺逗的话,小伙子,看你衣冠不整,我还以为你和哪个女人偷情被发现开遛。瞧这话说的,也太有想像力了。

还好小z没丢,被我朋友给收了,朋友说,你不至于这样吧,我还以为是什么贵重东西纳在这里了,不就一打火机吗,你打个电话给我不就得了。我激动握着他的手,差点捧着他的脸啃了起来。

有些东西,习惯了它的存在,于是它就会在心里烙下一个难以磨灭的印痕。

其实,舍不得遗弃这个小z还有一个重要的原因,晓晓在小z的内胆刻着一小排数字:17 | 5,16 | 23,17 自认为头脑聪明的我百思不得其解,始终想不出这排数字的含义。

古人说,君子报仇,十年不晚。结果晓晓不到一年的时间,就把上次“口  可  口  可  女  子  竹  夭  十  冃  十  口  四  木  目  心  人  尔  了”的仇给报了。晓晓见我被打败后,得意洋洋告诉我,这些数字相应的英文字母是什么呀?我数了数,第17,5,16,23,17个字母分别是q ,ep, wq 用五笔输入法打出来的是“我爱你”。知道晓晓的用心良苦,每当给小z加油时看到那排数字,心里总是暖暖的。

(八)

谁也没料想到突然有一天,就在一念之间,我会天方夜谭地出现在晓晓的城市,就连我也觉得不可思议。
在认识晓晓之前,没有足够的时间,或者说没有足够的勇气,可以不顾一切地背离这座自己生活多年的城市,放逐到另一座陌生的城市,陌生的车来人往、陌生的楼群、陌生的气息还有陌生的颜色。而就是晓晓让我改变了所有的一切。

直到我下了火车,站在人潮汹涌的广场上,我才清醒地认识到以前在脑海里的想像已经成为现实。随便在火车站的周围找了家旅馆,放下行李,稍微休息片刻,出门去了晓晓常去的那家雅格仕咖啡。

因为无数次按着上回晓晓拍的照片临摹着里面的情景,所以一眼便认出。 这是一家典雅风格的咖啡屋,透明的雨花玻璃格外显眼,水湿顺地沿着玻璃往下滑,循环不断。窗底下斑澜的杂石铺满佐道,深山老林小山路的模样。

晓晓和我一样,不管是在公交车还是在餐厅或者在休闲吧,总喜欢坐在临窗且靠角落的位置。很快,我找到了照片里那桌晓晓常坐的位置。漂亮的女侍者应声而至,我特意点了杯MONIKA,因为晓晓说过,她喜欢MONIKA那种淡淡的苦涩,有点冷艳的味道。

拿出zippo,娴熟用最简单的戒子火点了根蓝狮,一整个下午,把自己交给了与晓晓片断似的回忆。

临近傍晚,出了雅格仕,打的去了晓晓的住处,我吩咐司机开慢些,沿路搜索照片上的楼房,公车交站牌。
到了晓晓住处,看到了大榕树,大榕树旁边是条弯曲的走道,走道两旁有层次错落的高楼大厦。晓晓没告诉我她住哪幢哪层,我看着格子式的窗户,不知道哪边是她的归宿。

拿出手机一个数字一个数字摁着,几秒钟的等待,晓晓的声音便从另一端传出,声音有点模糊,子陵,我刚上车,在回家的路上,现在不方便说话,打电话给我有什么事吗?
没,就是有点想你,想听听你的声音而己。
我们这里下雨啦,咦,子陵,你们那边也下雨吗?我好像听到了雨水声!
嗯,下雨了,晓晓,我有点事情得挂电话了,你路上小心点。

我知道当晓晓说不方便时,就是她老公在身边。不知为何,心跳得出奇厉害,感觉自己的声音甚至有些颤抖。也难怪,觉得我与晓晓的距离越来越远,她正一步一步靠近我的心。慌乱间,挂了电话。

雨似乎没有间歇的意思,从对面走来一对恋人,男人手里拿着伞,亲密搂着女人的肩膀,女人盈盈浅笑,一脸幸福的模样。突然想到晓晓和她老公一起回家是不是也像他们般如此,假设她和她老公就这样出现在我的前面,我是否能坦然的接受?我能让晓晓离开他而和我在一起吗?我能给晓晓带来幸福吗?我什么也没有,没有房子没有车,未来也很渺茫,想着想着,心紧揪着疼,撕心裂肺。

片刻也无法停留在此处,冲进雨里,任凭雨水摔打在雨上,雨水模糊了双眼。恍惚间,一件熟悉的衣服映入眼底,没有细想,跑到马路边,拦了辆的士,直奔旅馆….

我还是回到宿舍,请了假,关机在家睡了三天三睡!开机,短信塞满收件箱,名字几乎全是晓晓。
-我到家了,打电话给你了,可是你关机了!
-恍然如梦间,未觉流年长!
-我也想你了,你电话为什么还打不通呢?
-告诉你一件奇怪的事,下雨的那天,快到家了,看到一个人在雨中,感觉有点像你呢?
-你为什么要骗我?我看了163邮箱的城市天气,那天,你那儿根本没下雨!
-那天我看到的人是你对不对?

(九)

晚上,梦里我和晓晓纠缠不清。窗外哗哗作响的落雨声把我从困梦中催醒,寂寞的隙缝中潜入一首歌的名字,阿桑的寂寞在唱歌:

天黑了孤独又慢慢割着
有人的心又开始疼了
爱很远了很久没再见了
就这样竟然也能活着
你听寂寞在唱歌轻轻的狠狠的
歌声是这么残忍让人忍不住泪流成河
谁说的人非要快乐不可好象快乐由得人选择
找不到的那个人来不来呢我会是谁的谁是我的

倦靠在窗台的角落边,加了冰块的啤酒,三二支蓝狮,偶尔窗外骤快的脚步声和尖厉的汽笛声,忽然间觉得这一切都与我无关,整个世界静悄悄的,其实泪早已悄然落下。

动感地带的广告铺天盖地出现在各个电视频道中,第二天,我换了张手机卡。然后用一个晚上重温了我和晓晓QQ聊天记录,凌晨四点多,黑名单里多了个人……

原帖由 冷雪寒鹰 于 2006-6-23 09:45 发表
(一)

明明有伤痛,却可以若无其事地活着…

(二)

初识晓晓是在舞文弄墨BBS里,当时,她发了张贴子,题目是《如果有爱》,是这样写的:

如果有爱
...

完了?没下文了?结局呢?是喜?是悲?

原帖由 飘飘凌凌 于 2006-6-23 09:47 发表

完了?没下文了?结局呢?是喜?是悲?

其实这篇小说还有下文的,被我删掉了...
我弟弟和他女朋友吵架,他女朋友回重庆了...
吵架的原因:那个女的和一个男的去吃饭,骗我弟弟去一个女同事家里...
其实也没什么大不了的事情,我弟弟很伤心,搞得我心情也不好,全删了...

帖子很有创意,不错^_^

原帖由 趴着的狮子 于 2006-6-23 10:06 发表
帖子很有创意,不错^_^

呵呵,多谢版主(还是超级的,)的夸奖.

wolf1984 该用户已被删除

我是一个孤独的人。我喜欢黑暗,因为没有阳光的地方不会有人注意到我的伤痕

嘿,一直说自己讨厌悲剧,其实骨子里还是喜欢灰暗的文字.....

wolf1984 该用户已被删除