楼主: tmdhao

浅谈火轮淬火

fire2882 发表于 2014-10-20 15:18# I+ Y* M# V% i& r; [9 O
不是变黑,外侧变成黄褐色的,这个是高温过后的表现。' @2 S* G% s* c8 T6 q8 N
(图片是客户的)这两个内胆都是长时间烧过了的, ...
" \/ t. W/ N% x3 a# v
今天跟fire2882聊过,我就把我想说的补充在这里,上面的原帖绝不改动一字。  8 x- E/ j7 N$ L: }( B7 B( k
Fire2822兄提过的火轮在 里不恰当使用会造成火轮退火,这个我不赞同,燃烧室防风墙变黑变黄不代表火轮和防风墙已达到足以退火的温度,要火轮退火,我猜想可能要上千度吧?如果温度真有那么高,先死的肯定是弹簧片,我认为弹簧钢对温度是最敏感也是最脆弱的————火苗下部的温度,没有那么高。  
" O1 S( Q$ `8 q& Y: _我回看了一些淬火帖子,感觉Z友们说的淬火后,火轮好使了,这个情况我相信没人会睁眼说瞎话,我相信是好使了。  8 J* a1 h: \2 W
" b4 Q/ F$ h  b& ?! s9 J下载附件 保存到相册; A5 `- W$ q% l6 C8 s. ~6 ~
半小时前 上传

5 B. H" n- P' I+ k: w! v
7 v$ T9 V& b" h7 ?, T
5 w/ V5 X% ?& j. F/ E
+ ^) _: d( _, d: G2 }下载附件 保存到相册
: X  X2 \$ t+ V; ]
半小时前 上传
# ]; J  I. u' G5 i& C

9 |9 D, v% S. N2 L; K  }) l2 \% z# r
( q0 P# Q& Q) S# R. J6 j  y2 y下载附件 保存到相册
/ i$ m5 F7 _3 z  b. b3 a( F
半小时前 上传
. x; C6 k* p% r, l( {

3 C5 W* M: G: G8 a
5 L. m* I+ G7 T  a# d& |' P% v3 P,为什么老火轮轮齿会发白?火轮虽然比火石硬,但也禁不住几十年的磨擦。家里的菜刀在木案板上切肉,时间长了也会钝。我估计火轮齿已经是这样了:图64.jpg (31.62 KB, 下载次数: 0)
% _+ [* u# Q7 B" X3 z+ b1 `下载附件 保存到相册
9 M/ d; P7 Q7 k$ b3 ~
半小时前 上传
3 T. w2 d1 ?+ s
  t: B1 I, r3 e% \1 V+ y
0 s3 Q1 e# \, P. [0 g* g* x
,在这种情况下,如果火石顶针弹簧弹力不足的话,打火率肯定不行。这个情况也不是绝对的一些近新机有这情况,可能跟Z厂产品批次质量有关。  - z7 z3 I7 {& U
好了,聊淬火后好使了这事。先上图:5.jpg (28.79 KB, 下载次数: 0)( K: \4 |% Q. ?- J$ \3 {* S
下载附件 保存到相册
2 R: u0 d" F. F' B
半小时前 上传
& }! w+ M9 l( J" z

9 C2 {: V! b5 ]1 z* Y$ {, H0 _# j6 ]0 D& _4 b
,在你淬火时,火轮的温度急剧变化冷缩热涨,残留火石碎末脱离了,轮齿在这温度急剧变化冷缩热涨的过程中,有可能,是可能发生不可预知和不可控制的崩落,也就是说齿口有可能已成锯齿口!!!于是,你会感觉淬火后,火轮锋利了,好使了。但我倒冷水说,这种感觉不会太持久的,除非你淬火温度和工艺碰巧正好。  - ?, B) g! D1 M" E2 ^2 S
你别嫌我罗嗦,我跟你聊个题外话。你有没注意过彩市场的猪肉贩子?那肉案上是不是有一根园铁棍,肉贩子有空就拿猪肉刀在棍上擦几下?我有个同学有阵子改行卖猪肉,我闹着玩站旁边帮忙吆喝,我试过那棍子,感觉刀子确实锋利了但不长久,过一阵子又得擦。原来,那刀根本不是磨,而是在棍子上擦成锯齿口!我小时候,那时家里厨房没塑料盆不锈钢盆,用的是瓦盆,看外婆切菜的时候,刀不好使了就把刀在盆边源擦几下,道理跟肉贩子的一样。  % R* k1 [. J# o: y! n
同样,这个跟我想像中的淬火后的火轮齿一样。  , N/ M0 [0 a6 W: I
/ m& K  l/ z& R8 Y8 B
家庭淬火也不是不可为,但大多数的Z友搞这个,我看碰壁的机会很大。危险源是:温度掌握不好的话,要么是白费劲,要么是火轮齿融化,要么是内胆有不可逆转的伤害,还有人身安全。  & a+ N3 H. N0 F
- U- ^0 B& S: _4 [% p- p
我大多是在DIY版混,近来年动手搞了,但我以前所有的DIY帖子,都会用大号红字声明:本方法有各种危险性,不具普遍性,要动手仿制的Z友三思。: K) {* K5 r- R8 ]. W! _; L6 }
: d, z4 q3 i9 {9 c, z
还望兄弟指教讨论,谢谢,谢谢。5 I8 y/ u9 s) F& q; A

/ H8 L5 P/ G  f- D; r
* B) r6 @$ |3 y& T
7 ?0 I! _" _" _: S评分

fire2882 发表于 2014-10-20 15:18
* A$ ^  Q, p5 {6 i1 ^9 Z不是变黑,外侧变成黄褐色的,这个是高温过后的表现。5 e( D, v9 x7 |) y4 O' H: _
(图片是客户的)这两个内胆都是长时间烧过了的, ...

3 i2 V$ h* {8 k. ]# M$ U0 {- o我把回复发在帖子顶部了

眼花了 发表于 2014-10-20 12:59, c8 n; @! k: c0 I2 @. [
图文并茂的技术分析帖,非常直观。1 I( I( E# d1 r0 D; d6 H
以前学的《金属工艺学》这门课,知识都还给老师了,只记得当年课本上有 ...
* _. |) ?' G, H6 l" ?
嘿嘿......一辈子抡大锤抓扳手的大老粗工人,跟本不会在电脑上制图,只有手画了。嘿嘿..........会码字已经是我人生的三大成就之一了

tmdhao 发表于 2014-10-20 18:50. I, j# g2 N$ Y
今天跟fire2882聊过,我就把我想说的补充在这里,上面的原帖绝不改动一字。  
; c% t. s. r9 Q1 sFire2822兄提过的火轮在  ...

' [* S. A: ~0 |- ~火轮灰色是正常的,新机火轮表层物质脱落后里面也是灰色的。这个灰白色是什么物质 你应该比我清楚吧!  |8 D0 `$ [' I
还有火轮退火温度根本不需要这么高,如果你舍得机子 可以用机子测试。也可以用锉刀来测试,把锉刀的一个位置模拟ZIPPO燃烧加热半个小时,(做一个和ZIPPO内胆类似的东西,同样用Z油 Z棉芯 锉刀放在和火轮差不多的位置。)等他自然冷却了,再去锉铁试试。

fire2882 发表于 2014-10-20 22:19
3 ~$ h; @; y2 b9 j火轮灰色是正常的,新机火轮表层物质脱落后里面也是灰色的。这个灰白色是什么物质 你应该比我清楚吧!
  U0 m6 J+ A) m1 a ...

- x* ]/ H1 X- d' ^& h8 B看来,是小弟学艺不精,真的无法用令你信服的数据和论点来说服你。不过,在讨论过程中,我也慢慢的揣摸出你对火轮的理解思路,学习了。你等我慢慢的想,想好了还来找你辩。  
9 g& c2 h' L* M" i0 A谢谢您的回复讨论,也谢谢关心这帖子的所有朋友,谢谢。

tmdhao 发表于 2014-10-20 22:43
6 _7 r( C; C& K# X) N看来,是小弟学艺不精,真的无法用令你信服的数据和论点来说服你。不过,在讨论过程中,我也慢慢的揣摸出 ...
3 }5 `' L8 t* l; H& f, j
虽然我对淬火并不支持。但火轮退火是的确存在。我换下来的火轮照片你也看到了,齿都是还很好的,并没有磨损。我换过太多这种退火的火轮了。

fire2882 发表于 2014-10-20 22:52
+ r2 U- x) G' F! N虽然我对淬火并不支持。但火轮退火是的确存在。我换下来的火轮照片你也看到了,齿都是还很好的,并没有磨 ...

8 E! z( m1 ^3 Q6 a9 b  P: [研究,研究,就是要不停折腾。

“我认为,火轮在Z里打火点着,是无法造成火轮退火的,火苗温度最高的部份在顶端,火苗下部也就是防风墙附近的温度会低一点,如果是不合理使用火机能造成火轮退火的话,那么火轮铝铆钉,弹簧片棉芯等早就被烧的一蹋糊凃了 ”  哥们的这段话我有不同观点,实践得来,有不对的地方请大神普及。Zippo的火轮并不是你所说的烧不退火,先说07年我用Zippo在虹吸壶煮过咖啡,不多才烧15分钟,直接导致火轮退火,也就是干打不着,火花小,和烧之前的火花比差十万八千里,再说2010年我送一朋友一个Zippo,他是在异性盆友面前装酷当蜡烛用,结果也是烧退火,再就是过手坛友的很多Zippo,特别是火轮问题的,很多是当过蜡烛,浪漫过那么一次,导致火轮退火,前两年入坛的时候沉迷过淬火,不错有部分火轮是可以淬火出来的,淬火有条件自己有制冰机,搞些在容器里烧过火轮丢入带冰的容器来达到最好的淬火条件,可以这样说吧,折腾的不是一个两个火轮,是很多,第一次是淬火自己用的复刻4火轮,淬火过的确火花四溅,自此知道淬火真牛逼,后来陆续的整了一些打火不好的火轮去淬火,结果却是只要是退火的火轮,你烧吧,烧化了也是没火花的。不光是使用了液化气,连熔金熔银机都上了,温度按说要比液化气还要高,实验后结果也是一个样子,退火的还是不行。事实证明,Zippo的火轮的确是不能长时间燃烧,实践得出这番话。再就是Zippo的内胆材质分别是:铁:摆锤铆钉,火轮铆钉,弹片 不锈钢材质:内胆壳和摆锤。铜质:火石管,弹片铆钉。顶针两端是铜,弹簧是铁。

好帖,学习一下

好贴 新人学习了 这才是玩z的乐趣所在