楼主: 木兰

//////--1932,1933复刻版小结-新增AMERIGO VESPUCCI SHIP//////

原帖由 无忌师兄 于 2006-4-19 14:21 发表

不是什么惊天大发现,早在81-83年,日本就曾经定制了多款32复刻,可以去日本一些个人收藏网站多看看,会有更多发现.

小曾指的资料应该是ZIPPO公司印刷的宣传册吧, 那只是一个笼统的收藏小指南.

所有的复 ...

无忌能不能把图片和相关说明发出来?
既然是讨论32,33复刻的贴子,正好能让更多朋友讨论研究一下.

ZIPPO首先是作为一种载体出现,但是每一样收藏品的历史发展也同样重要.主题和版型不应该有轻重之分.

复刻的收藏只是我个人收藏中的一个部分而已.

收藏偏重主题只是收藏的因素之一,就象小施你更偏爱和推崇日本的设计一样.个人有个人的选择和喜好,无论是美版,日版ZIPPO不分国界.

木兰抱歉,我从不保存图片, 自己的东西也无法及时整理出来, 可以自己多去相关网站搜索和关注. 这样可能印象会更加深刻.

记得前年年底, 木兰是从CAMEL的黑8接触并喜爱ZIPPO的吧, 短短一年多就收藏了那么多的款式,也真的是值得祝贺的好事. 尤其是对老机的理解和摄影方面的突破, 为论坛增添了很多有特色的帖子.

ZIPPO本身就是一个文化载体, 可以说其传承和传播的文化内容远远要大于打火机构造的本身, 我肯定了你对版型的讨论, "这是必要和应该的", 但我们应该更加重视机器的内涵.

我本人并没有更推崇和偏爱日本的设计, 请别误解. 但对32/33复刻这个主题, 日本的确一直在坚持和发行,这是值得我们学习和尊重的.

只是互相探讨而已, 好机器是收集不完的, 只有交流是最重要. 有不理解或者值得探讨的说法, 可以直接跟我联系, 愿对你的收藏有更多的帮助.

我个人认为,版型和主题都是收藏的一种取向,无所谓更应该偏重哪个,同样的主题可能版型很多,同样的版型主题更多,可能前者相对更容易或者说数量更少些吧。但不管是哪种,对历史的研究态度是值得推崇和尊敬的,而国内对于这些的原始资料太贫乏了,一旦有了新发现拿出来共享实为一个善举,只有这样才能让广大zippo收藏者了解更多,才能更好的推动国内的收藏。所以希望大家多些共享和互助精神吧!
一点拙见,欢迎各位Z友拍砖指正!

刚找到一张别人的图, 我有同样一个,状态比这个好,内胆为I(1985年), 见过有比我这个年份还要早的, 回头拍图吧.

原帖由 无忌师兄 于 2006-4-20 11:13 发表
刚找到一张别人的图, 我有同样一个,状态比这个好,内胆为I(1985年), 见过有比我这个年份还要早的, 回头拍图吧.

32复刻不能完全以内胆为依据来判断年份,特别是二手旧机.
只有ZIPPO官方的确切资料才可以证实.

没有确实的证据之前对于最早发行年代的问题应该持保守态度,以免误导.

原帖由 木兰 于 2006-4-20 11:25 发表

32复刻不能完全以内胆为依据来判断年份,特别是二手旧机.
只有ZIPPO官方的确切资料才可以证实.

没有确实的证据之前对于最早发行年代的问题应该持保守态度,以免误导.

同意这个看法,根据内胆的年份判断确实不太可靠。

我也同意红斑竹和木兰的说法,应该正确理解32复刻的发行年代,从官方来源都说明32复刻是由ZIPPO公司从1988年正式发行.

只是民间也流传了不少早于88年的机器,正象木兰所展示的87内胆短铰链一样,如果仔细观察,的确有些区别.

早在3年前浏览德国和日本的一些论坛,经常能看到大家拿出这些或多或少有差别的版本来展示,但谁也拿不出更好的证据来说明机器机器本身的年代,只能靠内胆和外型来鉴别.

只是一个帮顶,惹来大讨论了,呵呵,可别再说我误导了....

再重复一下:32复刻首版正式发行的年代是1988年.谢谢.

MrDavid 该用户已被删除

新增MARLBORO-样机

哈哈  磊z的marlboro可是真不错啊