楼主: 刷刷碗

我自己构思的打火机

LZ,你的想法是很好的,起码先要敢想,才轮到敢做嘛~~到底成不成功就另当别论了!可还是希望早日能见到LZ的作品,千万别光是嘴里说说
其实Z友里有不少也是刀友,说到刀你应该也知道,刀友手里玩的大多数刀是哪里产的...国刀就那几个小三,小N,BEE,啥的...国内真正好的刀匠实际又有几个。你不得不承认,国内不管是热处理水平跟高科技钢材水平,跟国外比起来都有着很大的差距...咱先不比老美之类的大国家,单比小国家..瑞士,日本我们现在又能比的过谁?还请你不要拿兵马俑,圆明园啊~这些我们国家的历史长处去跟别人现代科技对比,有可比性吗?还是请你先看清楚实际状况吧
PS:打火轮用瑞粉来做我可以理解,但外壳用440C是为啥?440C有哪项特性是你看中可以拿来做外壳呢?

440C不锈钢 很极品小直都440C 小三的只是440 没用到C呢 440C很优秀的

想法很好,不能量产,ZIPPO的量产也是它成功的原因之一
粉末钢很好,可是加工一个得多少钱
也不要那么吹毛求疵,ZIPPO的火轮依我看就是高碳钢,没热处理时像豆腐,切上纹路处理后像石头,好加工,成本低

原帖由 刷刷碗 于 2010-2-11 19:54 发表
440C不锈钢 很极品小直都440C 小三的只是440 没用到C呢 440C很优秀的

看来你连刀友都不是....小三什么使用用过440....小三用的是国产钢8CR13MOV...成分接近美国刚号AUS-8
极品的小直用440C?看来你也没玩过什么小直...3V,S30V,瑞粉大马,各种不同的碳钢....等等等等....440C能跟那个对比(原始性能)?你说说有那把极品小直用的是440C....

而且你要搞清楚....一个火机的钢材,有必要用到工具钢或者制刀用的这些高等钢材吗(除打火轮以外)?火机不是拿来砸人的...也不是用来代替榔头使用的
你说外壳用大马钢我还能理解...漂亮嘛,用钛也能理解...够轻便嘛。(以上是不考虑成本,自己做着把玩还差不多...)

看来变名刀论坛啦 ~
其实我们玩的 不是zippo的材料 玩的是文化 玩点收藏啥的
zippo 铜银铬啥的
但是就打火而言足矣 没必要
小三挺好的钢啊切水果足矣 又不指着削铁

名刀格拉姆,妖刀村正……
还是继续讨论ZIPPO吧……

完全扭曲 文章的意义 还和我细谈小三8还是4 都差不多档次钢材 小三那种折刀 我根本看不上

用440C 美国蝴蝶手刺 440C不贵 可造性好 各方面都不错 关键是不容易锈 这个是一个思路 举例钢材是不用在为Z的外壳过分担心
别高估什么成本高 在中国劳动力不贵 成本也贵不到那去

蝴蝶量产也叫极品?...觉得有点逗。440C是不贵性能凑合,问题是其实很多高等钢材价格也不贵...
其实我可不是想跟你讨论钢材问题...我只是觉得,玩个ZIPPO还用这个钢那个钢的...明明自己就是半桶水..还说是刀友..我上面说了这么多纯粹是因为我看不惯这些而已,LZ一会发帖说ZIPPO这里不好那里不好,不好大可不完你说是吗?