楼主: 罢网别机

事情已有结果,大家进来学习吧,看看这只是不是纯银机。

不来ZFS多日,应卖家福建罗先生要求,抽空上来跟帖。

上周接山西李先生电话,说近日从论坛购买2只机器,其中一只与平常收集使用的纯银机似有差别,希望我帮忙看看,就答应了。

机器昨日下午收到,整机状态如首楼状态,除顶部小磕碰,开盖附近蚀刻着色有小部分落色,铰链有些松动,其他无碍,机器从底刻,形状,开盖等方面认定为真品。

机器手感重量与手中的美版、日版纯银机相比,比较轻,家里无电子称,无法得出具体数字;机器抽出内胆后,表面、侧面、底面用磁铁测试可吸附,我手里其他银机不可吸附;此机稍用力挤压上盖弹性强,手中其他纯银机挤压时没有那么明显的回馈力度。

分析一下:重量手感应该可以在不破坏机器的时候,作为机器材质判别的理由,银的质量比较重,然后是铜,然后是铁、镍或合金钢;机器为2手机,因纯银正常氧化后会发黑,所以一般上面会有镀层,而此机除铰链部分发黑外,其他部分为硫化变黄,认定其首层防氧化镀层应已经基本磨去,因此不会有因为镀层而导致可吸附磁铁的现象;ZIPPO纯银机一般会采用900左右的纯银材料,否则不允许标注STERLING,所以材质相比铜机要软一些,而这个机器似乎硬度和弹性都较普通银机要强很多。

我判断的结果,此机应不是纯银或者达不到纯银的含量标准,那为什么要标注STERLING?从ZIPPO生产的工艺来猜测,可能是在冲压底刻前底版搞混了,从机器表面处理继续猜测,镀银的可能性最大。

我不是专家,也不是权威,不是鉴定,只是帮忙;买卖双方都认识我并信任我,这是前提,我目前没有授权做破坏性的试验,也没有精力和条件去做,我很高兴看到双方友好协商解决,如果对机器本身需要继续探讨,可以与交易行为剥离后,继续尝试一些试验。

以下有个试验建议,用明火灼烧机器表面,如机器表面残余的黑色灼烧痕迹可以用擦银布轻易擦掉为纯银;如10S后火焰变绿色,灼烧痕迹不可去除,则为镀银。

事已至此,应该经过至少3个以上的论坛版主或资深玩家做鉴定,最后以多数方为准...

单找一个人,不科学..

感谢无忌师兄的回贴。
第一,这款机子并不是唯一品,论坛的精华贴http://www.zippofans.com/thread-125250-1-1.html 四楼第一只即是此款,这是淘宝的相同全新机子,http://item.taobao.com/auction/i ... 00360aa27e5e4d4.htm,我想有必要首先要确定一下是我这只机子手感不对还是同款的机子手感都不对?我会联系纵情看看他手上的机子是否有此特征。
第二,ZIPPO据说除了纯银、纯钛、纯金等贵金属的机子以后50年代的钢机外,其余都是黄铜底板,然后外面再有不同的镀层,那么如果我这只不是纯银的,是镀银的话必定里面是黄铜底板,大家可以试试自己手上的纯铜机,是不能被磁铁吸引的,而我试过手头的几只镀银机,大吉普在有些地方可以被磁铁吸引,而其他镀银机不能被吸引,而目前手头只有一只树纹的纯银机,不能被磁铁所吸引。
第三,关于无忌师兄所说的火烧法,机器目前还在师兄处,你可以按此方法进行试验,并将结果跟贴告之。
第四,机子退回我这后,我可以进行破坏试验,既然无忌师兄说了机子排除了假机的可能,那么不是纯银机的话里面必定是黄铜底版,因此只要用挫刀挫进去,就可一探究竟,这个试验可以委托论坛版主代劳,如果哪位版主愿意的话可跟贴说明。
最后,不论结果如何,只是要搞清楚这只机子材质的真相,请理性回贴讨论,所有涉及的费用和损失由本人承担。

发我这我来搓吧,我不是版主,但我会破坏。嘿嘿

杯具了,刚才联系过纵情,他说他手上那只全新机磁铁不能吸住,看来只有请论坛推举一位版主出来,我将机器寄往他处进行试验,才能搞清真相,所有的邮费和费用有我承担。

考虑查找日版年册或相关资料,亦是其中一个求解。

此贴必火....不过那只机子 我看那光泽怎么看都像纯银的........

搞不好是官方D的,哈哈

我觉得应该是银机!zippo总厂绝不会这么粗心吧!纯银做成镀银!它还混不混啊!要是真是镀银!将来买机真是不会买了!底刻都写纯的!买的反而是渡的是不是太假啦????

说这么多话干什么.最简单就是看磕碰地方有没有露铜.