楼主: zglzippo

老外对ZIPPO的爱.

谢谢大家支持..

其实. ZIPPO. 与价钱无关. 与是否限量无关. 与发行时间无关.
他的真正价值永远只掌握在使用者手里...
这个结尾真好,顶了!

对,就是这个理儿!!!!

喜欢这个结尾……

这样的文章是一定要顶一下的.不过,这样的卖家国内好像不多吧.至少我是没遇上.

和我们这里的js相比差太多了      

心态!!!

原帖由 zglzippo 于 2006-9-21 14:33 发表
论坛里讨论的都是这个多少钱.那个是不是限量版.哪一年发行之类的.
其实是不是限量版在那个外国老头眼里根本就不算一回事.我觉得他对ZIPPO的爱才是最纯真的.
其实. ZIPPO. 与价钱无关. 与是否限量无关. 与发行时间无关.
他的真正价值永远只掌握在使用者手里...

首先被楼主帖子的题目所触动--------老外对ZIPPO的爱. 是啊~我们平日经常说的只

是喜欢某只ZIPPO,能升华到,的确让我辈汗颜...

个人感觉收藏跟人的修养,心态,经济能力密不可分.国人现在的浮造心态正好在收藏

界(特别是文物古玩)反映的极为真切.全民搞收藏,人人都想藏品飞速升值,个个都想

捡漏.藏品热炒,赝品丛生.

国内的ZIPPO收藏也不脱离不了国内收藏界的影响,热炒可以说是最明显的体现,

刚刚进入ZIPPO收藏的Z友们,因为收藏渠道和对ZIPPO了解有限,或多或少都吃过热

炒的亏---怎么刚收不长时间的机子就砸在了手上?  长此以往, 大家都怕了,有办法的

人纷纷上eBay自己拍,于是热炒就发展到了eBay,这也直接反映在论坛转让的萧条.

曾经有国外的Z友问我: 怎么中国人在eBay上总爱一齐抢一只机,怎么中国人的eBay

的评价都隐藏???我无言以答,只好回之:中国人很注意自己的隐私(privacy)!

收藏有两个境界: 一是收藏保值, 二就是本帖所说的吧~

浪子也被此文打动, 的确不出我所料想^_^

通俗一些说,收藏跟转手买卖是不同的, ZIPPO并不适合后者,只能感叹2点,一是中国的确缺少此类收藏品的渠道(毕竟ZIPPO是舶来品), 二是作为只有70多年历史的一个旁门,也不足以吸引更多有实力的藏家介入, 而目前的介入者的实力更不足以维系其延续力. 就先从认识这2点起步吧.

好文章,但是这个老外不具备普遍性,ZIPPO. 与价钱有关. 与是否限量有关. 与发行时间有关.没有钱你就根本不可能去收藏,没有限量,不讲发行时间,什么都不讲那就没有收藏价值,等于一次性打火机了,那老外的店开了都没有意义了,什么收藏都是讲价值的,ZIPPO收藏如果不具备保值增值的功能的话,这个论坛都没有必要存在,不过那老外的心态比较好罢了,这跟经济能力和生活条件以及年龄都有关系,老外在国外的网上不也抢?真正的高端机基本都是老外拿了,有多少是中国人拿了?中国人的eBay的评价都隐藏的到是真的,其实也就是不让中国自己人看罢了,什么原因大家都知道的,包括新手都是这样的,(哈哈,浪子的是公开的),说到底,这文章也就看看罢了,各人的生活轨迹不同,没有必要去看别人是怎么收藏的,还是做自己最好。

“ZIPPO. 与价钱无关. 与是否限量无关. 与发行时间无关.”
超脱的心态固然很好也令人向往,
可是既然谈到收藏,就必须正视zippo的价值,必须考虑升值贬值及价格问题,这是任何人都无法回避的问题。
收藏也好,贩卖也好,炒做也罢,个人接触ZIPPO也有一段时间了。
总结了一下,一款机器是否可收的标准无外乎几点:
1、题材  2、存世量  3、年头   4、工艺及材质   5、品相,还有最后一条最不好把握的模糊标准即市场认可度。
这里面很多东西很难完全根据个人喜好来把握,都要受到外部市场标准及氛围左右。
就举个最简单的例子:可口可乐。我挺喜欢喝这东西,可是要说收这个题材的ZIPPO,我个人则没多大兴趣,我想没这个兴趣的人不在少数,可是这个题材为什么这么贵?呵呵,这个圈子里的又有几个能漠视这个题材的价格?我是不喜欢这个题材,我喜欢光板,可是谁要拿同年代的可乐和我换,我肯定换。这就是市场既定价格对收藏者思路的决定性影响性。