以实践证明了火轮的磨损以致彻底损坏是存在的。

朋友的一个207,02年1月的内胆,到05年2月的样子,已经完全打不出火。我于好奇,找来想修好。排线,清洗,换新棉芯。所有方法试后,始终不灵。仔细观察,这个不出火的ZIPPO在打火时,和火石的接触感觉始终跟正常ZIPPO的感觉不一样,显生涩感。
  在论坛上潜水N久,怀疑就是2种可能。
  其一,火轮经历过长时间被火焰燃烧,然后使其自然冷却,造成火轮退火,硬度不够。(如是此问题,可以通过淬火来解决)
  其二,火轮上的菱形凸状物被磨平。(如是此问题,则无可救)
  问了很多朋友,都觉得第一种可能比较大。而且很多朋友还说第二种可能几乎没有。说ZIPPO的火轮不存在磨损一说。
  恰好,有个朋友是在一大型军工厂热处理岗位工作。我把火轮取下来后。和这位朋友一起到车间热处理工房完成淬火。
  先用专业仪器对废火轮进行硬度测试,打出来的硬度为40多度。我朋友说这个硬度已经算比较高了,但是由于我不知道出厂火轮原本的硬度是多少,坚持一定要淬火。朋友考虑淬火会发生的一些情况。决定用热磁仪器对火轮淬火(我不知道那东西叫什么,他也不是很清楚,只是都喊热磁淬火仪器。那东西把金属放进去,瞬间变红。可调控温度,但是人手放进去P事没有。。科技)1分钟后,完全通红的火轮取出。放入机油中淬火(不敢用冷水的原因是朋友说,有些金属如用冷水淬火,要发生炸裂。)事后,用仪器测试,硬度变为63度,已经是工厂车床上合金刀具的硬度了。也是合金能用机油淬火的最高硬度(朋友说还有其他什么材料的东西,硬度最高能上100多度)。完成后。上回ZIPPO,情况完全无改善。我还是认为是否硬度不够。朋友就说的,这种合金材料已经是相当好,油淬能上60度。绝对不可能是硬度不够。然后带我去找一个老师傅辨别材料的硬度。老师傅也认为,63度是这个火轮能达到的最高硬度了。然后,又去找了个有经验的车床师傅看。他把好火轮对比后则认为,是火轮磨损。基本是无法修复(我当时天真到想找到铣车工师傅把火轮的槽子铣出来,结果被唾弃。。其一,太小。其二,硬度太高,要铣的话。要去拿特殊刀具,大费周则,而且绝对不可能按照圆形铣得出来菱形齿。)

最后的结论,只得是菱形凸齿被磨平。而彻底损坏。为这个火轮大费周折,最后出工厂的时候,让朋友拿到表面加工车间去镀了一层亮漆,以做纪念。

经受N多折磨。。安息了。。

唉。。。DC在老婆家的。不让能放清晰图了~~T5哦。。。。现在只得摄像头将就下。

其实火轮磨损是很正常的啊,只要找个小矬子稍微矬一下就可以了,不用如此大费周章的!~

我去,难道说ZIPPO火轮能擦7万多次是假的?#83一天一包烟,也就20来下,一年7300多下。照这样能使10年。。难道是ZIPPO在做噱头?PS:有谁的ZIPPO使用超过10年。。

但是10万次说的是正常使用,如果有人玩T呢 ,一天使用不知道要多少次,还有人喜欢在牛仔裤上摩擦点火,更甚者在桌面,水泥地上打火,磨损是不可避免的,凡是没有绝对~~

我朋友的这只Z,绝对没玩T,绝对没在牛崽裤上磨过。完全正常点烟使用。可能运气不好买带次品了吧?

雪狼所说的用小矬子挫下?怎么挫?多大的小矬子?我还得去弄弄。

就是那种一套有好几个的小矬子,有方型的,有圆形的,有棱型的,
我昨天还找朋友帮我修了个机子,给矬了一下的,现在打火火花很大,首燃率很高
随便找了个图片

记得矬的时候要沿菱形线矬,不要太用力

感谢雪狼,一会出去买。

呵呵,弄好以后再发个帖子出来,让大家看看你的成果,也好大家学习一下