一份迟到的祝福!--关于酒......

其实早就想写点关于酒的文章送给飘飘姐姐。但苦于本人文采有限,更何况酒量欠佳,以至这个想法搁置了很久未能实现,惭愧。今日再次想起,仍是没有头绪,只能借用古人关于酒的诗词“班门弄斧”了。希望两位版主见谅,各位海涵。

关于酒的诗词读过不少,骚客壮士站在古代的月亮下面低吟浅唱出来的诗词意境到经过了数千年,到现在还让人投不穷。比如说苏东坡饮酒过后写下的“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝句,被后世的人们传颂至今。

古人把酒比作忘情水,似乎饮酒更多是借酒浇愁,“似诉平生不得志”。“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,虽有放浪形骸的洒脱,但在今天尚不为世人所接受,何况古人乎?“与尔同销万古愁”,好一个愁字了得,却不知那愁岂是几杯浊酒就能轻易消融的?

就象一首歌里所言“点一根烟喝一杯酒能醉多久,醒来后依然是我”。“醉里且贪欢笑,要愁哪得功夫”终究是自欺欺人吧。“古来圣贤多寂寞,唯有饮者留其名”,却不知古今又有几个人因为喝酒而名留青史?其实古人只不过把酒作为消极遁世的工具,给逃避现实蒙上一层美丽的面纱。

只是这美丽一美丽起来就是几千年。先不说那千古绝唱《将进酒》,且看“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”那种诗意的孤独,那种浪漫,那种洒脱,当是前无古人,后无来者了。

古人把“酒逢知己”说成是人生四喜之一。所以有“把酒喜相逢,缘是故人来”。某种程度上,饮酒是交际的一种重要手段。所以有时我想,善饮也算是一门特长吧。

当然,在现实里,一昧贪杯于酒盏,肯定是不为世人所容。“好花看到半开时,饮酒饮酒微醉处”应是现代的饮者最高境界了。

所以应该有节制地享乐。

送一首小诗给酒版的两大版主以及这里所有的朋友!(写得不好,表拍我) 一份迟到的祝福---恭喜酒版开张!

葡萄美酒扎啤杯

欲饮朋友座上催

醉握酒坛君莫笑

古来男儿不醉归

花为我开不凋零

月为我圆不盈亏

梦里依稀何处醉

唯有酒香淡淡回
小弟谢过“欧版”先!~(好听的名字~)

越发觉得雯雯姐颇有才女风范~两个大拇指,厉害啊~!!

古人都云了:“醉翁之意不在酒 ”,酒不过是人生的一种催化剂,它可以带给你快乐,当然也可能会带来加倍的哀伤~但重要的不是酒,而是此时此刻的心情~(我是不主张酗酒滴):P

希望论酒先锋能给所有的Z友,酒友带来无尽的快乐,就像雯雯姐的文章和酒的香味一样,越读越有深意,越品越有味道~

谢谢雯雯
谢谢你在夏日炎炎的日子给我们带来清凉的话语
也祝福你,幸福、快乐

两位版主开心哦,飘飘那天水水去~~~~~~~

呀,欧版的头像很好看哦~

不知道飘飘姐姐酒量大到什么地步??

原帖由 日食三包烟 于 2006-6-16 10:20 发表
不知道飘飘姐姐酒量大到什么地步??

不喝正合适,一喝就多

原帖由 飘飘凌凌 于 2006-6-16 11:08 发表

不喝正合适,一喝就多

飘姐说的那是连续三天每天2瓶二锅头以后吧````

原帖由 花蝴蝶 于 2006-6-16 11:31 发表

飘姐说的那是连续三天每天2瓶二锅头以后吧````

可别提二锅头了
那次和一个姐姐一人一瓶二锅头,喝完了以后睡了二天,
把我妈都吓坏了
不过那是五年前的事了
以后可不敢喝了,俺学好了,要给小晶晶做个好榜样

好文笔...真的好文笔...难怪当真情版的斑竹呢