跟新手朋友谈谈品相问题

既然大家已经认可了ZIPPO不仅具有使用价值,也可以作为收藏品有其一定的艺术价值, 那自然会有一个收藏品中最基本的问题-品相.

谈到品相,很多朋友可能会哈哈一笑, 小小打火机, 有那么多值得关注的问题吗? 其实,还的确有其值得探讨的一面呢.

首先, 最基本的是机器的外观, 看外观一般有以下几点:

1.机器外壳外观无划/无磨/无磕碰,纯铜/镀银/镀金等底版机器无明显氧化点或氧化斑;
2.内胆全新未使用,上盖外壳里棉用过烧痕;
3.内胆防风墙无明显划痕,抽出内胆侧壁无明显划痕;
4.机身有金属光泽,贴章牢固无磕碰, 彩漆无掉漆, 花砂或古银/古铜等底版花纹匀称,纯铜/镀银/镀金等底稗打磨痕迹;
5.贴章贴制对称整齐,外沿无明显刷胶痕迹;
6.铰链不松不紧,弹簧片有力,外壳内部焊着处牢固, 彩漆底版还要求铰链部分无明显掉漆;
7.底刻明显,无明显倒模遗留的颗粒痕迹,漆面包底的机器检查底刻处是否匀称,是否有剥落;
8.火轮顺畅, 无明显划痕, 火石弹簧结合紧密.

然后, 对机器的所有附件进行检查,附件一般包括如下:

产品说明书, 外包装盒(包括原版塑料盒/纸盒/金属盒/木盒/锦盒/绒盒等,请注意一定是原版), 封套, 纪念版说明书或证明, 签名版手写编号及说明, 赠送附属物(如纪念品,皮套,钥匙环, 钥匙链, 锁机绳等等), 有些甚至还包括塑料或者实木卡版及定做的玩具.

检查要求是: 附件齐全,印刷及制作精美, 纸/皮制品无褶皱, 木制品无磕碰, 包装盒如有弹簧或开启装置注意使用灵活.

是不是这些都注意了就行了呢? 还远远不够呢, 品相之说之所以要大家重视,其实更深一层次是对机器的了解很重要,比如有些朋友收集了二战一/二卷很高兴,跑来给我看,我问他外面的纸盒包装哪儿去了,他很诧异"无忌大哥,这机器哪儿来的纸盒啊", 于是这机器还是不完整,不仅要有纸盒,还要有原装纸盒,因为纸盒外还有不干胶小条表明了机器的出厂条码和出厂序列号呢. 有些包装物的价值往往会超过机器的价格,我亲眼所见, 在国外一个CAMEL限量12只装的实木卡版价格超过了50多美金,还不算运费,而一个2战机的崭新纸制小包装居然也要卖到了几十美金.

希望大家继续来探讨, 我个人只有把品相的把握好了,才能顺利在收藏上少走弯路,让自己获得更多的知识和收获啊.

-无忌
要求太高了
我的都是拿来先烧

谢谢师兄,又学到新知识了

对内胆的要求有点高了,恐怕很难找到没有明显划痕的内胆,除非改变工艺.

是啊 很少有老机的内胆没有划痕阿 真得不好碰呢

只支持烧机,不支持收藏

谢谢师兄 文章我收了 谢谢!

收~
目标要高点吗

既然是收藏,就要有一定的收藏技巧, 只有在理论上有了见解,才能在实际过程中多加总结. 新手要想提高,不光是对真假的判别和对种类的了解,更要对机器本身的特性上不断总结和再认识.

难道说我的是假货????
没有说明书!