所谓“玉不琢不成器”,小Z打火率之我见...

本人为玩Z不足两星期的菜鸟,此帖不敢妄称教程,只是我的一些个人见解

望新人共勉,高手修正:D

小Z的打火率问题,应该算是出镜率比较高的问题了

下面就本人遇到过的几个问题,谈一些个人见解

首先,前提必须是正品小Z,Z油和火石 (废话)

现象一,火星大,打火率低,打着后火焰有逐渐变小的趋势

原因,该灌油了!

现象二,火星大,油是满的,打火率低,棉芯变黑,打火时有黑色物质散出

原因,棉芯炭化,需要剪一剪棉芯,或者更换棉芯

现象三,火石,棉芯,油都没有问题,火花“大”,但是打火率低

相信是很多像我这类菜鸟刚接触小Z的时候最挠头的问题,本人也是琢磨了一阵

下面着重介绍一些我的个人见解:

细心的同志们应该注意到上文中的火花“大”,“大”字用了引号

这是因为通过细心观察,我发现大火花其实分为两种

一种是小火星多,整体看起来比较大,但是没有真正的大火星

另一种是小火星多,其中还夹杂有比较大的火星

现象三里面描述的就是第一种“大”火星,也是点火率低的罪魁祸首

主要造成原因有两个

其一是因为通过一段时间的使用,燧火轮的菱形花纹中积攒了很多火石粉末

导致燧火轮与火石间的摩擦力下降,打火时手感比较顺滑,火星小而多,整体看起来火花比较大

另一个原因就是火石消耗变短,加上火石弹簧长时间处于压迫状态,弹性有所减弱,同样的也减小了摩擦力

处理方法就是清一清打火轮,拉一拉火轮弹簧

我清火轮的方法是用较硬的小牙刷(不要用高级的,普通的就好),沾上Z油

按照火轮的纹路刷,然后用绒布擦拭

你会发现会清理出很多黑色物质,这就是清理的成果了,呵呵!

做好了以上两点,灌上Z油,预热两三次后,正常打火率一般都在95%以上,玩T的时候也能在90%以上

至于棉芯的排列顺序,本人还没发现与打火率有很大关系

我一般是根据棉芯的长度决定排列顺序的,棉芯长的时候用S型排序,剪过两次后就用U型了,感觉都差不多

上文只是一些我个人遇到的问题和解决方法,不全面,也很粗浅,只想经验共享一下,没别的意思

PS:调教后的小Z让我终于了解狮子兄所说的“玉不琢不成器”这几个字的精髓了

沙发。。。。。。

说得不错!对新手是很有用的^_^
但说一点:棉芯的排列和打火率还是有关的,供油不畅是不会有好的打火率的,纵然一开始好打,但不会长久的.我的一款41B一开始很好打火,但也是突然变的不好打了,检查了火石,棉芯后重排了一次油路还是不尽我意(3,5下着一次),于是再次重排,嘿!百打百着!
所以说油路还是和打火有一定的关系的,大家说呢^_^

原帖由 趴着的狮子 于 2005-10-30 19:08 发表
说得不错!对新手是很有用的^_^
但说一点:棉芯的排列和打火率还是有关的,供油不畅是不会有好的打火率的,纵然一开始好打,但不会长久的.我的一款41B一开始很好打火,但也是突然变的不好打了,检查了火石,棉芯后重排了 ...

原来如此,可能是我还没有遇到过这种情况吧

顺便请教一下,U型,S型,串型排线,到底那个比较好呢,还是也要视不同机子情况自己试验

好像坛子上只有这几种排线方法的介绍,并没有介绍优缺点和适用范围

还有,你说的第二次检查油路是换了一种排线方法呢还是同一种方法又重新排了一次

新人不断充电中....呵呵:P

看来还是油路最重要.

原帖由 Rico 于 2005-10-30 19:16 发表

原来如此,可能是我还没有遇到过这种情况吧

顺便请教一下,U型,S型,串型排线,到底那个比较好呢,还是也要视不同机子情况自己试验

好像坛子上只有这几种排线方法的介绍,并没有介绍优缺点和适用范围 ...

其实什么型倒不是很重要,只要没有死弯应就可以,排完之后好打火了就是好的排线方法.
我一般也是用S型排列,第一次和第二次都是S型,也许是第一次没有排好的原因吧,所以又排了第二次^_^

原帖由 趴着的狮子 于 2005-10-30 19:22 发表

其实什么型倒不是很重要,只要没有死弯应就可以,排完之后好打火了就是好的排线方法.
我一般也是用S型排列,第一次和第二次都是S型,也许是第一次没有排好的原因吧,所以又排了第二次^_^

了解了,下次继续改造,看能不能百打百着,呵呵

原帖由 Rico 于 2005-10-30 19:27 发表

了解了,下次继续改造,看能不能百打百着,呵呵

呵呵,是的,Z就是要大家多去摆弄的,这也是一种乐趣嘛^_^

其实是现在的机子质量不大行了,9X年的机子再怎么积碳也是一次着,火轮是关键。

原帖由 HTLK 于 2005-10-31 12:51 发表
其实是现在的机子质量不大行了,9X年的机子再怎么积碳也是一次着,火轮是关键。

没用过以前的机子,但是现在的机子不差,90%是一次打燃:mad: