请大家看看,这个故事是我错了,还是他错了

关闭 [复制链接]
这个故事是去年的事,我那时候拍了不少字画,相信很多朋友还记得,其实是为了给作者做宣传,很多兄弟还低价中了。我闲置拍卖不少东西,承蒙兄弟们厚爱没有一位朋友鸽子,我也都是拍什么发什么,并没有隐瞒。特别是紫砂壶,那时候我还承诺不满意包退货。因为紫砂壶争议大,很多兄弟也不了解。有点扯远了。
开始说正题:‘素年’那时候私下找我,说想求幅字,刚开始聊得很嗨,所以提到价格,我也没说,他也很爽快的说到时候已一只zippo做报酬,我也答应并请老师帮他临摹。(字画本无价,多少都是看自己喜欢的,还是这句话喜欢的人当宝,不喜欢的就是张废纸。再给大家透入件事:目前此人作品已经有所升值)。再次之间也出现了小插曲,那位老师刚好赶上晋级考试,我又厚着脸皮请他为‘素年’写副字,他也就勉强答应,也算给我面子吧。中间写错三次,我也都叫他重新写了,每一幅都是拍好给‘素年’看过,直到最后第四副,我叫他拍照给‘素年’确认完没问题,最后才发到他手上,并且我还叫他另写了副对联赠予他。(为了这字,我也赠予老师礼物,礼尚往来。)
接下来说下‘素年’这只zippo,刚开始我并不知道他是送我什么,但聊着聊着他说是牛头,我想这价格也不便宜,我还推辞说其他也无妨,他还是客气的说牛头,盛情难却,于是我就开始了等待,三个月。四个月。五个月,一直都是等待,中间我也确实有提到没提到的我问过他几次。半年过去了,确实有点着急,多次催问了几次,可到后面他终于入出了尾巴,好像觉得他吃亏了,觉得那字不值那个牛头,我就说换个纯银的,他说自己都没,什么什么的,气氛有点尴尬了,好像还是觉得他亏,后来我说你随便给个也可以,他说这字多少钱,直接问我买,我当时也没具体说多少,只是参照作者卖的价格,他说按照拍卖价格。我说还是算了,你寄回来吧。他说可以,因为那时心里特不爽,等了这么久竟然是这样结果,如果玩不起就直说,何必这样欺负人。我就说寄到偏远地区,西藏或者青海。他说这不好那不行非要寄到我手里,我是实在不想告诉他我家地址和信息,没想到他还保存着我的地址信息,还说非要寄到我手里,我说那你寄过来吧,寄出了单号给我。没多久竟然把我好友删了,我就论坛里面找他,他也不会玩消失。本想既然他都不玩了,算了自认倒霉吃个哑巴亏吧。
今天无意中发现他又出现了,还口出狂言说‘言出必行’,这又勾起了我那时的回忆,所以才在那位兄弟帖子里面和他争了起来。
故事就是这样,其实是一件很小的事,并没有什么大的冲突。我比较实在,我觉得既然没做好准备就不用来求字,既然玩不起就可以退回来,就不会有今天这样的闹剧。字画是小事,重在说的话有问题,既然说出做不到何必答应人家。大家看看评评理这事到底是我错了还是他错了。
非要我逼着开帖子,现在才知道退回来。汗,其实这字我早已不在乎了,既然你都裱了就不要拆了,全当我送你了。得饶人处且饶人!
我也不是闲人,没时间一直盯着论坛,另外感谢那些关注过支持过我拍卖的兄弟,有共同爱好或者疑问的都可以交流,我不常在线,但我看到都会一一回答

可以截图一下聊天记录,他说你直接开口要全新无字牛头,你说他送你牛头。。。

冫令ロ卩可 发表于 2016-8-11 01:54
可以截图一下聊天记录,他说你直接开口要全新无字牛头,你说他送你牛头。。。

好友都被他删了,聊天记录都没了。试想如果刚开始我就问他要牛头我们就没有接下来的故事,也就没有这次交易了!是刚开始就模糊,聊着聊着聊到牛头,他就自己说以牛头作为报酬!

龍在红尘 发表于 2016-8-11 07:15
前排花生瓜子,截图拿来,真想大白

要是有截图我早就附上了,好友被删了,现在啥都没了

最公平就是 你俩再加好友,原来的聊天记录还能看到,如果一方不敢,就是心虚!

楼主最后一句话说得好,得饶人处且饶人。

是非曲直,个中缘由,都是只有你俩清楚,他人无法评论对错。就此事来看,求字,必先论好回礼或者酬谢,若无商定好的交换物品,仅仅是说”以后遇到合适的火机送你一个“,如此模糊的承诺,若换做我,就权当是送他一幅字了。  而作为素年,既然求字,则需明确告知对方自己能够回礼的价值,一来表达自己对这幅字价值的界定,而来表示对他人的感谢,既然是托人求字,则应回赠的物品价值高于这幅字的本身。

当然,上述只是我的观点,论坛也不只一次出现过好友之间因为牵扯到利益最终撕破脸甚至诉诸法律的事情,也由此事再次提醒大家,论坛交友,如果不是特别知根知底的那种,牵扯到金钱,物品或者利益的时候,最好丑话说在前面,亲兄弟明算帐,以免顾此失彼,不欢而散。

我觉得,玩字画的人,应是心胸豁达,无愧于心的正直之人,若是因小失大,唯利是图了,那么,再好的字画,也不过是废纸一张了,共勉。

居然还能这么玩,太乱了