楼主: 淋湿的蝴蝶

陕西十怪

淋湿的蝴蝶 该用户已被删除

这个字应该是从对做面时候声音的模拟而创造出来了,为了招引顾客,在外地也不能叫油泼面。这种面食对面和臊子的要求是比较高的。实际上现在这个字专用于这种面食。
陕西的面食对汤、臊子、面的要求都很高的,面要怎么和、和到什么程度,汤要什么样,味道应该到什么程度都有十分严格的要求的,以歧山臊子为例,它要求:面薄、劲、光,汤煎、稀、旺,味道酸、辣香,吃面时以一筷子一碗为标准,但食客不能喝汤,如果吃正宗歧山面把汤喝了就是告诉主人我吃饱了,主人就不再盛了,在下曾经在歧山一农家创下连吃30碗的记录。

[ Last edited by 路易 on 2005-5-13 at 12:31 ]

zhangzifeng 该用户已被删除

路易兄说的不太对,biang biang面和其它的面不一样,至少有一点不一样,其它的面是按碗卖的,biang biang面是按根卖的,十怪里面的“面条象裤带”就是说的这个啊。
不知道路易兄一次能吃几根,我吃过3根:)

Originally posted by 智能五笔 at 2005-5-13 15:30
路易兄说的不太对,biang biang面和其它的面不一样,至少有一点不一样,其它的面是按碗卖的,biang biang面是按根卖的,十怪里面的“面条象裤带”就是说的这个啊。
不知道路易兄一次能吃几根,我吃过3根:)

我什么时候说biangbiang面按碗卖了,我是说歧山臊子面按碗卖.陕西有很多面论根买,比如杨陵蒜沾面也按跟买.
蝴蝶,估计你吃10碗也应该不在话下,我吃的真的不多,不信你请我一回就知道了。:P

没错,楼上的,是和裤带差不多宽的,饭量小的估计一根也就吃饱了,我自认为是比较能吃面的,三根也要状态比较好的时候才能干掉的

楼主说的好!!置顶!

厉害,知道两个斑竹是陕西人跑来讨精华,呵呵聪明
这是一个时代的象征,在西部大开发的热浪中,陕西渐渐的变的更加的美丽了,连这些怪事也变的叫人觉得陕西人是那么的淳朴可爱