【我与Zippo走天下】--和爱人骑行川藏线

我有一个梦想,一直梦想着自己一日能游遍大江南北。可梦想与现实之间总是有那么一点点的差别。
一首《我想去桂林》,唱出了多少人不能去实现这个梦想的心声:有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。可是什么时候算是有钱?什么时候算是有时间?....... 我们总是在为自己找无数个借口,一直到老,然后蹉跎。 想到不如做到!游遍大江南北不能实现,起码来一次长途旅行吧。于是,从09年开始,我和爱人就计划着骑一次川藏线,就算是实现“游遍大江南北”的这个梦想吧,没想到,这一趟下来,发现这个梦想才刚刚开始。
我想去西藏,讲起来很搞笑。竟然源于杨志军的《藏獒》。书上说一条藏獒可以打败3只狼或者一只豹子。当时就想如果弄只藏獒,牵着在大街上绝对威武,看谁不顺眼就放狗咬他。藏獒藏獒,肯定是西藏的特产。进一步了解了西藏和藏獒之后,后来发现根本不是这回事,藏獒不是西藏的,而是青海的。但西藏那独特的高原雪域风光却深深的吸引了我,觉得这辈子一定要去一趟西藏,到一次拉萨,不然,白活了。那个时候还在广东,期间一个同事他就经常时不时的出去走走,到过高原的他对我说:高原上因为气压低,所以方便面袋子都是鼓鼓的,可乐都不敢装满,买的可乐都是半瓶子的,高原缺氧,快速跑20米就会上气不接下气……我当时听了感觉他在吹牛。
偶尔的一次,在网上看到有人骑个单车走川藏线到拉萨。当时特别激动,感觉这事情对我来说容易,起码骑单车对我来说驾轻就熟,不管是单手撒把还是双手撒把,都不成问题。更重要的是我还看过别人修车,我觉得我也会修车。当时把别人骑自行车进西藏图文并茂的成功案例让爱人看,她一下子就被吸引了,想法和我不谋而合。说做就做。准备装备,路书等等乱七八糟的东西。无奈,生活充满着太多的变数,当时的想法在临近出发前夭折了。但我们一直在找机会。
今年夏天,机会终于来了,经过一个月简单整理之后,7月8日,在我们结婚纪念日这天出发了!一路上餐风露宿,历经32天的风雨兼程,总算顺利到达拉萨,看到了心目中久违的布达拉宫。

在路上的那些日子,每天早上打包行李上路,晚上解开托包,第二天再重新打包,天天如此,乐此不疲;在路上的那些日子,每天都吃方便面、火腿肠和萨琪玛;在路上的那些日子,每天身体都在地狱,而眼睛却是在天堂:金沙江、澜沧江、怒江、高原反应、塌方、泥石流、雪山、草地、牦牛、横断山脉、三江并流……318国道不亏号称中国最美的景观大道。没当看到这些照片,这一幕幕犹如昨天一般,在脑海中翻腾……
       也许是天意,恰逢论坛十周年,整理照片发现里面有两张带zippo的照片,也发上来为论坛生日助兴!

出行之前部分东西,乱七八糟的在床上放了一堆,拍个照留念。这个花沙207是我从版主小风那里拿的, 作为第一个烧机,到现在一直在用而不舍得换。一路上添过几次油,是怕在半路遇到紧急状况而做的准备,在路上没事也打过几次火抽支烟,也没有刻意把zippo拿出来拍照,直到最后一天,在海拔5013米的米拉山口,觉得马上要到拉萨了,再不拿出来就没机会了。就拿着小Z拍了下面这张照片,可惜论坛图片有限制,附上细节。

-----------------------------------------
ps:一路上小Z确实很给力。就算在5000米的高海拔,也能一打就着。不过在山顶风很大,打火很不容易。
附上途中景色,大家共赏。

拉乌山山顶  费了好大劲才蹬上来的。

路上随拍的不知名小花,后来才知道这花叫狼毒。

上折多山的路。云雾缭绕,如同仙境一般。

川藏线上第一座折磨人的山,折多山,是传统意义上的汉藏居住分界线。山上奇冷无比,雾很大。

新都桥休整时,高原反应导致头疼胸闷。我和爱人三步一喘气的爬上了镇旁边的山顶,堆了个玛尼堆。

著名的怒江72拐。当地政府说是108拐。好多人数不清楚。下山就是怒江了。

八宿到然乌湖的路上,路边的雷人广告宣传牌。

色季拉山口,下山就是西藏江南——林芝县,当时下山创了我的骑行最高时速:56.1KM。

快到拉萨了,拉萨河的如画风景,可以直接拿来做明信片了。

向汽油致敬!

真羡慕,最近的想法以后带女儿自驾游去西藏!

致敬      

真不错,我现在是没勇气去搞骑行徒步之类的活动了,虽然极度向往。楼主好样的!

前几天去了牛背,火机在山上几乎打不着。我觉得会不会与温度有关而与海拔高度关系不大。牛背山也就3500~3600,但上山那天温度很底,零度以下了吧。想拍拍点燃的火机也未能如愿。

羡慕楼主好行程,加油哈!

不错,带着小z上路,还有心爱的人一起,很值得一赞!

再户外的时候,一定要和我的小Z合个影

怎么没有来梅里雪山玩玩。。。

Yi頭尐尐豬 发表于 2013-11-19 10:32
真羡慕,最近的想法以后带女儿自驾游去西藏!

也是同样的想法,正在酝酿中。