第一次蚀刻~问题一大堆~也有新发现啊~哈哈

第一次蚀刻~机器是朋友拿给我练手的~因为过程很郁闷~所以没有照相~(手忙脚乱)
问题一:感光蓝油的稀释度~一开始直接刷不是厚就是薄。所以想稀释一下,又不知道用什么稀释。就找来了香蕉水~稀释以后感觉还行~刷得很薄很薄~(没照片,sorry)
问题二:曝光~用专业印刷的机器出了菲林片~不透光,精度也够~可惜手艺不佳~原本计划蚀刻一个耶稣像和英文的主祷文(我信基督)结果实验了一天,没有一次曝光是成功的。结果我放弃了曝光这个步骤(呵呵)
问题三:蚀刻液~因为设备有限,又不想投入太多经历,所以什么也没买~全用手边的东西。蚀刻液的溶度真心不好算~我是一点点加,结果有些地方还是没有蚀到(如图)
这些问题估计我是没办法解决了~看了N多教程还是搞不明白~就说说我的做法吧~也许对各位的创作有所帮助。
前面说了感光蓝油的问题,我用香蕉水稀释后刷得很薄,而且粘合得很紧。导致最后买的脱模剂一点用处也没有~所以我省去了脱模的步骤。因为曝光总不理想,于是乎我又省去了曝光的步骤。呵呵~技术活啊~没照片~刻下一个的时候补上。步骤如下。
①先用砂纸打一下表面。
②刷感光蓝油。
③用铅笔轻轻在干透的蓝油上画图案。
④用一根钢针绑在筷子上,照着铅笔稿认真的、轻轻的刻,露出金属就行。
⑤蚀刻,我是把火机的三面刷上蓝油,找了一个八宝粥的塑料盖子(火机刚好够放进去)倒上水,然后加蚀刻粉。看到水变蓝了就说明开始腐蚀了,就不用加了。
⑥因为脱模剂实在没办法把蓝油搞掉,所以直接上砂纸(哈哈哈哈哈)
以上就是整个制作的过程,其实我觉得,用这个方法完全可以在火机上蚀刻素描(想象)
上图片,因为没有曝光,所以边线有些粗糙(难受指头笨啊)十字架是用项链压着画的,后面的图案同上,任何有棱有角的小饰品都能作为素材使用~翅膀全手绘,有许多画费了的多余线条,蚀刻液还是诚实的表达出来了。
就说这些了吧。基本还算满意,不会曝光的童鞋有福了~呵呵。如果有什么地方说错了请指正,多多交流共同进步。上图两张(顺便诅咒可恶的宾得相机,数据线和其他的都不一样)用手机找的,请见谅。

DIY蚀刻

DIY蚀刻

DIY蚀刻

DIY蚀刻
顶兄弟,不知道曝光不成功是不是因为用香蕉水稀释的缘故?
用专门的稀释剂要好点吧。

狼语Grey 发表于 2013-4-27 22:04
顶兄弟,不知道曝光不成功是不是因为用香蕉水稀释的缘故?
用专门的稀释剂要好点吧。

可能是吧~调了香蕉水刷出来只有薄薄的一层~不过贴的很牢~连脱模剂都搞不掉~难道是因祸得福?呵呵~
谢谢哥们捧场~

五色为目 发表于 2013-4-27 22:07
可能是吧~调了香蕉水刷出来只有薄薄的一层~不过贴的很牢~连脱模剂都搞不掉~难道是因祸得福?呵呵~
谢谢哥 ...

要想帖牢固其实可以考虑显影后直接放灯下再曝光一次。。
不过我貌似发现了一个问题。。LZ是不是跳过了显影这个步骤- -。。

沸水加脱模剂脱模 杠杠的

狼语Grey 发表于 2013-4-27 22:10
要想帖牢固其实可以考虑显影后直接放灯下再曝光一次。。
不过我貌似发现了一个问题。。LZ是不是跳过了显 ...

是啊~没有显影~直接用小针刻得漏金属~可能显影不成功和老天爷有关系吧~我用的是太阳曝光~

wuliaosny 发表于 2013-4-27 22:11
沸水加脱模剂脱模 杠杠的

试了一次温水没反映我就放弃了~砂纸啊砂纸~哈哈哈~

不错  新人 没试过蓝油酸蚀

五色为目 发表于 2013-4-27 22:13
是啊~没有显影~直接用小针刻得漏金属~可能显影不成功和老天爷有关系吧~我用的是太阳曝光~

我倒是都用节能灯曝,但这个应该和显影成不成功没关系。
我觉得还是和香蕉水稀释有关- -

话说楼主怎么发在经典教程区?