蚀刻169南方电网LOGO全程(附图)

我是南方电网职工,子承父业,是吃电力饭长大的,对电力行业有特殊感情,特用烧机169蚀刻了南网LOGO以纪念.

首先准备材料,百分之65的硝酸,

刻刀是在家福乐买的.

那纸条是在朋友单位用特殊的打印机打的,类似不干胶之类,背面有胶的,表面近似胶纸,可以方便帖在任何地方的胶纸之类,我也搞不清是什么机器来的,他们一般是用来打文字小标示牌.

把不干胶纸贴在机上,注意要压平,千万不能有小气泡.

可以开始刻了,刻完用小摄钳小心揭下,

用棉花棒沾硝酸反复涂图案部分.过程约十分钟,硝酸极度危险,要注意安全,最好带手套,

刻好后用大量清水冲洗,附近被熏黑的地方用1000目的砂纸擦干净.完工.

这是我蚀盔甲铜机全过程,给大家分享,想尝试的朋友建议先找类似的铜片先试试,有把握才刻爱机,以免错手损伤爱机.
郑重声明:此法不具普遍性,朋友们开工前三思,小弟只是让大家分享我的Z,谢谢.
因为进刀雕图案时力度难以掌握,有时刻深了,硝酸腐蚀前图案边缘已有深浅不一的刀痕,硝酸涂上去,它们是水平腐蚀下去,所以造成深浅不一,
还有,当硝酸腐蚀了铜最表面百分之几毫米后,没法保证是垂直腐蚀下去,它们会四处扩散,蚀的越深,越无法保证边缘整齐,
Z的铜材经过冲压加工后,分子排列已有了变化,密度分布不均匀,硝酸腐蚀下去,也会造成深浅不一,

急盼Z友探讨改良方法.

徒手拿著機子邊沾硝酸

大哥太勇敢了!!!!!

有次我打翻硝酸我急忙中徒手搶救被硝酸沾到的物品

還好市售都是稀釋銷酸

电力 貌似工资超高

图文并茂,过程翔实,作品漂亮,值得称赞!
赤手空拳,硝酸毒烟,有点危险,引以为戒!

顶下同行,手艺不错~~~~~~

LZ哥们你怎么不带手套啊?把手烧坏可太痛苦了。
不过,手艺是真不错。

好象很多毛刺和凹凸啊,有什么办法避免吗?或是弄完了再用砂纸找平

原帖由 G·弦 于 2009-4-24 14:54 发表
好象很多毛刺和凹凸啊,有什么办法避免吗?或是弄完了再用砂纸找平

虽然市售销酸已经是未满100%的浓度但浓度还是很强
LZ是直接沾取消酸涂抹反应本来就会很激烈
在蚀刻上图案平整性一定有差
除非是将销酸跟水在混合稀释过一次
不过这样稀释过的硝酸用涂抹可能太耗时间效率太差可能就要改用泡的
或是改用三绿化铁这玩意

讲解得比较清楚~赞一下~~~