楼主: AKnight

[AK原创]95-02年美版zippo编号详解

艺术家题材

BS  Barrett Smythe  巴瑞特史密斯系列

RW Richard Wallich 手绘大师

BSM Burton Morris 艺术大师

GH Guy Harvey 盖哈维 艺术家

RL Norman Rockwell 美国著名画家
下图为星期六晚邮报系列

CW Carson Waterman 美国印第安历史文化学者和著名画家

S.E.L. special editions limited 特别限量版(由三位绘画插画方面的艺术家设计)

其他命名方式

95-02期间 除了上述介绍的“材质编号+主题缩写+系列编号”的编号方式外
还有其他几种
首先 是纯数字编号

1 两位数字编号
两位数字编号的是一些纯银机以及一些镀金机(并非所有的常规尺寸银机金机都是2位数字编号)

2 四位数字编号
四位数字编号的是一些窄机

3 三位数字编号
三位数字编号通常有两类
一类是常规光板 这类机也是刻花机贴章机彩印机的底机

另一类就是一些题材广泛或者是与zippo的商标、工厂等等有关主题的
这类机通常被分在zippo classic、zippo collection等等小主题下

4 三位数字编号+系列编号
前三位是材质编号 后面的就是系列编号
这类机通常都有一个主题
系列编号是一个接一个的

其他命名方式

另外 还有数字编号+英文编号

1 数字编号前后加简单字母
数字编号为常规材质型号
前后的简单字母代表所运用的特殊加工方式
M midnight chrome 午夜铬

G gold plate 镀金 gold electroplate 电镀金 gold dust 金沙

B brass 黄铜  对于已经是黄铜机了 编号后面加个B表示上盖没有solid brass的字样

S silver plate 镀银

RG rose gold 玫瑰金

FB flat bottom 平底(这个后缀通常用在仿古材质上 其他材质平底机一般不加FB)

2 材质编号+英文名称缩写
分为两类
第一类 这种英文名称缩写不是唯一的 在不同材质上都会出现 通常都是一些zippo小标志小贴章

ZE zippo emblem 带Zippo小贴章

ZL zippo logo 带zippo标志

ZB zippo & border 带zippo标志和边框

I initial panel 带签名条(这个签名条和威尼斯不同 它是另外贴上去的)

SY 带下面这个标记的zippo 户外系列

ZP zip guard 软盔甲 (黑色的是ZP 其他颜色会在ZP前面加一个颜色的英文首字母 比如红色就是RZP)

PL pipe lighters 烟斗机

第二类 这种英文名字缩写就是这款zippo名称的缩写
太多了 不一一举例了

备注

在此先感谢蓝图版主给予本人非常大的帮助和支持
没有你 这篇帖子不会如此完整
谢谢!

另外 想对读者说几句
这篇帖子是本人的辛苦劳作
希望各位喜欢 对各位能有用
也希望各位能够尊重本人的劳动成果
欢迎转载 但请注明出处和作者
谢谢!

最后
毕竟工作量比较大
难免有疏漏和错误的地方
希望各位读者能指正和给出建议
谢谢!

ps:本帖中的主题仅仅是做了字面上的介绍
      欢迎各位把自己了解熟悉的主题发上来 介绍给各位z友分享
      另外 图片都是直接从年册上截的 所以比较模糊
      也欢迎各位z友将清晰的实物图发上来
      谢谢~

学习了

虽然手头有95~07的年鉴,但还是感谢哦

学习充电...............图多 AK辛苦哦
有的图有点模糊.

原帖由 wwdxp 于 2007-8-29 23:43 发表
学习充电...............图多 AK辛苦哦
有的图有点模糊.

图都是直接从年册上截的
所以有点模糊 见谅只能

呵呵,AK辛苦了,再接再厉,期待你的下篇大作

原帖由 AKnight 于 2007-8-29 23:45 发表

图都是直接从年册上截的
所以有点模糊 见谅只能

电子年册?别说你是QQ抓图抓的,我抓过的,累死.