楼主: scc613

我的重型银盔甲机 ~中国第二DIY~

砂眼不能焊补吗?楼主有没有浇铸铰链时的照片?

祝论坛兄弟新年愉快!万事如意!

原帖由 备用子弹 于 2007-2-18 13:11 发表
砂眼不能焊补吗?楼主有没有浇铸铰链时的照片?

呵呵!砂眼不能补了,因为每一次焊接都需要调整焊料的熔点,在同一份材料里掺补口,温度越调越低,现在想补,只会把其余焊接部位融化。浇铸铰链时的照片没拍下来,有点遗憾!下次制作时一定想办法拍好。
谢谢关心!
祝大家新年愉快!万事如意!

回复 #32 scc613 的帖子

楼主的动手能力让人惊叹!竟然都用到了铸造工艺。我的一个朋友也想尝试过,只用橡皮泥做了泥稿就放弃了。楼主坚持到底的精神着实让人震撼。
我想看看你浇铸时的照片是想看你是怎么处理浇口等问题的,了解一下你浇铸银子和浇铸铜等熔点更高的材料有什么不同。
另外觉得楼主做工奇佳,但款式设计好象简单了一些。不好意思,个人意见。
最后祝楼主新春吉祥!再接再厉制造出更漂亮的中国diy zippo来!

不错啊,那是相当有创意

原帖由 备用子弹 于 2007-2-19 16:25 发表
楼主的动手能力让人惊叹!竟然都用到了铸造工艺。我的一个朋友也想尝试过,只用橡皮泥做了泥稿就放弃了。楼主坚持到底的精神着实让人震撼。
我想看看你浇铸时的照片是想看你是怎么处理浇口等问题的,了解一下你 ...

其实用银或者铜等材料,甚至是用金,铸造一件东西的程序是一模一样的,没有任何区别。只不过融化材料所需温度不同而已。

另外,橡皮泥是不可以用来制作的,必须用蜡,因为只有蜡,才可以在被封在石膏模子内部后,用加热的办法使它从顶部预留的小孔流出来,在模子里形成一个和设计稿件一样的空腔。

铸造用的石膏模子是一个直径3cm,高度7cm左右的铁管,里面填充了石膏材料,而所谓的浇口是一个碗状的凹陷,就在石膏模子的顶部位置,深度大约1.5cm-2.0cm,碗底中部有个小孔,直径1.0-1.5mm,长度一般在5.0-8.0mm,直通石膏模内部的空腔。铸造所需的材料,在计算好重量后,放置在石膏模顶部的碗口上,高温融化,这时因为小孔直径比较小,而且在空腔内部由于高温产生的气压,融化的银水是不会自动流入的,需要用外力强行压入。铸造制作的工艺简单说就是这样了,当然其中有很多的技巧了,这些技术问题等以后有机会再向大家介绍。

款式设计正如这位兄弟所言,是简单了一些,以后再搞些有意思的创意!
谢谢!

回复 #35 scc613 的帖子

感谢楼主详细的回复。
我说的用橡皮泥是做泥稿。当时我的朋友做了一个盘在zippo上的飞龙(我们臭他做了一只飞鸡)。如要进行下去是要翻制成玻璃钢的,再翻成蜡的,再涂耐火砂,再烘干培烧脱蜡,再浇铸。可惜他放弃了。
按照楼主所说的条件能铸出这样的铰链,不得不衷心的佩服!
另外铸造的温度是蛮重要的,不同材料的性质也大不一样。象不锈钢熔点高,冷却快,浇铸时钢花四溅不太好控制。楼主如要铸个铰链可能就难度大点了。而且硬度也高,铸出来后期打磨也够辛苦的。
等待楼主新的作品问世!

厉害啊
太漂亮了额

太强悍了,真是让我大开眼见!你太有才了!!!

04102 该用户已被删除

搂主厉害,外形就是太厚重了,不过满喜欢的,LZ辛苦了。
搂主是学钳工的吧,俺当年也是,不过早改行了。
向搂主学习