蚀刻用腐蚀液与配方比例

腐蚀液
铝蚀刻液       Aluminum Etch :   H3PO4/HNO3/CH3COOH
ITO 蚀刻液     ITO Etch         :   HNO3/HCL
铬蚀刻液       Chrominum Etch: ACN/HNO3
多晶硅蚀刻液   Poly-Si Etch:    HNO3/HF
Ni刻蚀液                               :HCl+HNO3+H2O+H2O2
Ti刻蚀液                                 :HF+H2O

配方比例
to yyxhd :铝 蚀刻液(PAE) 成分:H3PO4:HNO3:HAC:H2O=16:1:1:2
蚀刻温度一般是 40c+/-1c

to wesley :poly etchant HNO3:HF:H2O  前两者大概2:3 后面的H2O先不说了。反正很稀所以蚀刻速度不是很快。可以控制。和Sio2反映还是会的。。

铝膜湿法刻蚀的蚀刻液的成分
每家不同的 比例不一样 速率也不一样
但有一点HNO3只可用一点点、但是H3PO4是主要的 CH3COOH 比HNO3 多几倍  但远少于H3PO4  
有一点还要根据你腐蚀的图形大小和SI含量来增加减少HNO3的含量

铝腐蚀液的比例 硝酸:醋酸:磷酸=1:4:4
  这字母加数字的咚咚都看布懂,面子没了

i1982die 简直是狂人啊,的美术功底+化学功底,一般人比不了你。

偶得回家复习化学了

H3PO4 磷酸
/HNO3 硝酸
/CH3COOH 醋酸
HCL 盐酸
AC 是醋酸根的缩写 Ch3COOH-
HAC 因该就是醋酸吧
HF 氢氟酸
H2O 是水.........
不过楼主 没有说明酸的浓度啊!
HCl 最高浓度 36%
硝酸 98%
别的都忘了.... 上大学学机械的,化学生物记得高中时候很好,都忘光了

感觉楼主都可以做原子弹了

至宝z 该用户已被删除

原帖由 kyo5678 于 2006-12-24 18:23 发表
感觉楼主都可以做原子弹了

:cool: 我想他能做出来。

原帖由 tony51321 于 2006-12-16 09:30 发表
H3PO4 磷酸
/HNO3 硝酸
/CH3COOH 醋酸
HCL 盐酸
AC 是醋酸根的缩写 Ch3COOH-
HAC 因该就是醋酸吧
HF 氢氟酸
H2O 是水.........
不过楼主 没有说明酸的浓度啊!
HCl 最高浓度 36%
硝酸 98%
别的都忘 ...

非常感谢!这样就好了!