【有火无烟】超级内胆何为超级?

初次看到超级内胆手稿的时候
我和大家一样,新奇,疑惑,
这尼玛啥东西啊。整这么大阵仗。
不就一内胆啊。搞那么多手稿,视频,专利
让人疑惑不解

但是仔细琢磨内胆的设计理念真的让人叹服

从点来说,内胆密封性,火轮,摆锤,密封垫,卡位活口钢珠,防风墙,等等太多太多

从线来看,整个内胆围绕一个中心主题。那就是“人性化”

为什么这么说
其实我作为一个使用者,消费者。我对一个物品的使用。我不需要太多花里花哨的东西。最关心的一点就是使用体验。是否方便省事,是否让我觉得高效的作业。
但是那个时候只有看图片
所以也是处于半信半就的状态充满疑虑
因为仅仅只是一个概念
对内胆没有具体的认知与了解

其实在入手内胆之前。我也和去造老哥聊过这个事情,因为我一直烧的就是一代去造内胆。去造老哥也一直劝我“物尽其用”。确实,如果不是刚需。以前的内胆可以一直用。不用多浪费钱。但是嘛,作为一个发烧友。我也一直在关注这款内胆的创新点,因为此内胆几个改造之处确实是我所需要的。我也非常想体验这款全新内胆。所以便随之入手

拿到手,我并没有着急加油开烧
而是研究超级内胆创新改造的地方
研究完,心里的佩服不禁油然而生
因为可圈可点的地方实在太多太多
也许对于很多人来说,不就一普通的内胆嘛
何必吹的神乎其神

确实,就是一普通的内胆。
可就是这个普通的内胆包含着太多作者的心血和汗水

就拿内胆壳来说
我不懂什么精密仪器的加工
但是我看到制造视频给我最直观的感受就是“成本太大了”“步骤太繁琐”
直接将一整块铜掏空,加工,打磨,抛光
如此繁多的步骤让我怀疑是在造枪
因为没人会觉得一个已经存世七八十年成熟的内胆现在会有这么多改造升级之处

就拿火轮和摆锤的铆钉来说
超级内胆的火轮和摆锤使用的是螺丝固定。螺丝固定有一个非常便捷的地方就是你不需要借用太多工具去敲,费劲去砸铆钉。
我以前也自己换过火轮铆钉,结果一言难尽,自己经验不够
时常把铆钉砸断,并且划伤火轮壁。内胆美观大打折扣
所以对于我这个手残党。用螺丝固定我只需要用小起子拧开即可。可谓是福音

再说说摆锤
这款内胆的摆锤直接去掉了弹片,使用弹簧代替。
这就有点意思了。仿佛看到了1933年的Z
使用弹簧的亮点也是不需要自行更换弹片
更换过弹片的朋友或许都知道弹片铆钉是有多难拆。而且弹片的使用过程也会断裂,并且弹性失效以至于开盖的声音无力沉闷。

所以使用弹簧替代弹片也是改造最大的地方之一
弹簧更换也只需要拧螺丝就可以替换。不需要做任何切割手术。

第三点聊聊这个省油垫
这个省油垫可谓是我最喜欢的地方之一。也是我认为难度最大的
为什么呢?
拿到手小巧轻薄,但是却“暗藏玄机”
轻薄的垫片可能只有1.5毫米厚。但是却处处展现作者的智慧

首先是一个小卡扣,这个卡扣的作用是固定在内胆上以防脱落

其次是这个推拉式的输油口。作者确实是人才。如果使用翻盖式的盖口。那么这个连接处尺寸必定要增大。缩减内胆空间。但是推拉式却有效节省空间。在轻薄的地方加入一个抽屉式的盖口确实值得佩服,因为能看出制作这个垫片的工作量是非常之难的。

内胆最让人闹心的事情莫过于我们开盖的时候内胆容易上窜。以至于我们点火的时候多加一个按压的动作
为人处世要圆滑。做个火机内胆当然也要“圆滑一点”
这个卡位活口钢珠算是这个内胆最有含金量的

在内胆侧边开槽加入一颗可活动的钢珠
确实是新颖的也是独具匠心的
以前我用过土方法就是用硬币扩一下内胆壁或者用塑料垫片卡着
其实这两个土方法虽然管用,但是并不是长久之计。好端端一个内胆何必去扩它破坏它
加入塑料垫片,煤油挥发时间久了直接融化。
所以这个难题现在算是彻底攻破了

说了很多改造的点
唯独没有说防风壁和内胆棉,棉芯
说实话,对防风壁和海绵我的研究并不深入
因为我不抽烟,所以对续航没有概念
但是为了严谨测试。我也尝试加了油
目前一周左右。还能点火。也许和我点火频率有关
有人说这个超级内胆的点火率“不尽人意”
也许每个人对点火率的要求不同吧
对我而言足够
下面附上视频
虽然测试没太大意义。但是我也测试了。
蹭10次,10次都着

说到点火率。延伸点说跟好几个方面有关
“火石,火轮,弹簧顶针,排线,内胆棉,内胆壁”

其实打火机这个东西,一块的也能用
一千的也能烧
有些人喜欢原滋原味,有些人也喜欢改造折腾
其实大家都没有错,不用上升到互踩
现在的z内胆某罗内胆都做的很成功
但是玩机就跟玩车一样
汽车我可以改装,火机同样也可以改造
其实内胆就像汽车发动机的心脏一样
改的好,内胆同样可以让你的火机变的更加有趣
我们玩z玩的就是开心
我也是非常支持手艺人发挥自己的想象力让我们喜欢的东西发展的更好。让受众全体也变的更多更广

超级内胆改造的部位都是从使用者实际感受出发
我认为这是完全就是为了方便使用者
其实换个纬度看这个内胆
也许不会被大多数人所认可
但是也能理解
任何新事物的诞生都会有各种声音
赞同也好,质疑也罢
客观环境不同,看待事物的角度考虑也不同
时代的发展总会伴随着一些弊端
机器大规模的生产虽然可以减轻很多劳动力 但是随之而来的也是粗制滥造……
所以手艺人的汗水和用心是值得大家尊敬的
就我个人看法,如果不是特别喜欢琢磨内胆的玩家。
可能对这款内胆的接受度不高
毕竟大多数人认为现在的内胆够用了。不必折腾…
所以去造老哥的这条路走的会有点辛苦
当然这算题外话

聊点俗气的东西
我不认为这个内胆可以让作者赚太多钱
因为受众群体就那么多
其次成本太高太高
其实整个内胆的制作下来。花费了太多精力和时间了
因为一个小零件可能作者要通宵达旦的去苦思冥想,改了又改。画了又画
投入的时间和精力得到的结果也是未知数
也许能让作者一直坚持的唯有心中那一腔热爱吧
毕竟反观某些大厂 曾经多么辉煌的工艺和特色 如今尽量去奢从简 减了又减 换了又换
但是也能理解 资本家是逐利的 没人会听你使用者的声音
所以这也是我一直支持手艺人的原因 毕竟热爱和赚钱是两码事

老哥回归了吗

用心好帖,让他赶快做出新一代的纯银内胆,不做出来我就给他差评

好家伙,字码的真多

这哥们用心了,这胆使用的话估计不会差,期待越来越完美超越老美……