铜轴火轮测评

本帖最后由 梦回艾泽拉斯 于 2023-3-27 16:24 编辑 - W  h- D1 v4 j) F5 M7 y

* x7 T  G+ y6 M: M9 U& v. z最近经常看到有国内生产的铜轴火轮,我在网上找了几家,发现虽然结构大同小异,但品质还是鱼龙混杂,挑选了一款据说是采用日本进口钢制作的铜轴火轮,试一试这个东西到底如何。
$ h: x  F6 A: g
' f4 V1 w% E$ Y* U! C8 D7 b* H; F
) @6 d: d) s( W9 W: k. }- H- M- D# I0 n  {1 {

- R- w" J. e+ p5 G5 F9 f: S上图是国产铜轴火轮与Zippo原装铜轴火轮的纹路对比。镊子夹住的是国产,另一个是我手头在用的内胆。单从纹路上来看,国产的似乎纹路更加深,且交叉纹比原装更明显,摸起来国产轮也更剌手一些。7 t% C& _8 _4 l1 l5 i3 R4 }6 Z
2 A6 r/ b8 `) g+ \* ~1 R' {

- U0 |2 l8 c3 O) q9 z8 `0 \. w
; p- d* \- p; [' J5 d1 v6 C2 E3 `  M

4 m, e2 e9 y! U+ b* x- F7 x6 o2 m3 j$ e' O, P4 {* S. t0 K
接着对这个火轮的尺寸进行了测量。PS:这个游标卡尺也是今天刚到货的。火轮尺寸一目了然,需要强调的是,铜轴的内径测量时,直径只有2.1mm,但使用2.3的铆钉穿过时没有任何问题,个人猜测应该是游标卡尺测量误差。所以说,国产轮的尺寸基本与原装一致,无需扩孔。1 r1 V4 ~/ N4 b1 Z" O7 c
  w) h, W8 Q6 w8 d! O; V9 R

% |4 q3 [9 Z" t3 N8 ]  w
7 P4 [; f. R( j7 _) K2 q" @4 Z- w
安装好后就是这个样子,有没有铜轴反正外面也看不出来,装上火石,试试手感如何。- o: h  W( g& M6 @
4 \! X+ d" d; X( B7 p4 T

q7 z7 }* e: y' j( l  C火花的确很大,这是在阳台自然光条件下抓取的视频截图,火花没问题,干打冒烟,烟还挺大。手感的话,要比近代火轮更顺滑一些,接近原装Zippo的铜轴火轮,而且阻尼更大一些,使用较小的力量便可打火,不会出现打滑的现象。对了,就在我打下这些字的时候突然想起来之前在哪看过,说这个铜轴火轮安装时,在火轮跟铜轴之间抹点润滑油,但是现在我显然是来不及了,以后哪位朋友可以试试,看是不是用点润滑油更丝滑(杜蕾斯或者多乐士的润滑油什么的我根本不懂)~- h2 N& |  N- C% P( }
好了,就先聊这么多,抛砖引玉,跟大家一起探讨学习,不足之处敬请批评指正!
, X% J- t' E; S+ U' V

金属工艺玩不转,还是老老实实玩我的木头

deaceoo 发表于 2023-03-27 15:47
$ {2 I# _# X% o6 }链接呢
6 I, o" E/ a% ?2 W+ |% N
链接就不发了,免得以为我是在做广告

杜杜杜 发表于 2023-03-27 15:484 U, t8 y- c( U5 k
金属工艺玩不转,还是老老实实玩我的木头

% o. }8 [& J# Z! U木头有啥好玩的,还是玩妞吧~

必须精华帖啊老哥

梦回艾泽拉斯 发表于 2023-03-27 15:500 z3 U  a3 s& Y( s1 W2 r9 p: G3 [
木头有啥好玩的,还是玩妞吧~
5 `( t% @7 |" F; S: `
妞有什么好玩的,还是玩机吧~

杜杜杜 发表于 2023-03-27 15:55) J& V1 @7 _# ]
妞有什么好玩的,还是玩机吧~
5 q3 _: H- J9 M+ {- h6 _
说鸡不说吧,文明你我他

94年F 发表于 2023-03-27 15:54
: L" p% G4 w7 G& X" k! P' C( {必须精华帖啊老哥

, o, n6 D  F) r4 r7 u) ]