上海聚会流水帐 (之一)

期待:

一直公务琐事繁忙,去上海出差每次都是行色匆匆, 而这次总算能抽出时间, 于是起程前召集了几位网络神交已久的斑竹见面. 电话中, 心中的愉悦之晴流露语间, 便也产生了几份激动和期待.

抵达:

刚出机场, 上海的潮热便扑面而来,随着人流排在TAXI的长龙间点烟, 耳旁也就响起了熟悉的乡音, 是啊, 每次都想着: 回家了. 虽然很小就迁往首都居住, 但土生土长的情感总把这个海边的城市当作自己的归宿.  看着车外林立的时尚高楼和间或低矮的老式建筑, 片刻,在心中默默就编制起无数回忆.

水:

我能闻出上海自来水的味道,于是, 每次到上海洗第一次脸,总是喜欢长时间掬起一捧, 长时间把头埋在里面,直到所有的水从指间漏光. 这是,嗅觉中传递过来的感觉总是让我很陶醉. 幼时, 溺爱我的祖母在晒台上摆一木盆, 阳光和水一起从头顶泻下,也同样是这样的味道. 那时的我总是很顽皮的把水泼的到处都是, 而祖母总是心疼的笑骂, 于是石库门的楼下邻居来声讨楼上不要再下雨了, 到最后是祖母到处去抱歉我若的是非.

夜晚:

上海的夜晚很有特色,城市中各家各户的灯光总是昏暗而摇弋的, 倒是能衬托出店铺及大楼的五彩霓红. 霓红非常绚烂,似乎都在竞比着, 无数的开放着. 甚至能看出白天不怎么显眼的各式建筑,一时间也成了标志, 风格毕露. 这就是上海人心中的大城市形象, 没去过的朋友可能从图片中得知过,但那种视觉的震撼力, 只有真正去过才能体会. 从酒店的窗户往外往去, 灯光辉映下, 高架路上川流不息的车流, 感叹这就是一个不夜城. 小时的印象则不同,我在数着精致的木隔扇窗户透下的月光, 耳边是隔壁岁数不大的阿哥在小提琴上流畅演绎莫扎特的小夜曲, 楼下传出乘凉阿姨之间的窃窃私语, 对面厚重天鹅绒窗帘后沙沙的麻将洗牌声, 间或还有弄堂中几个喝醉的阿叔在大声吹牛, 以及远方时断时续的南调短笛.

雨:

夜半, 雨来了. 豆大的雨点把玻璃窗打的劈啪做响, 窗外的霓红变的模糊一片,仿佛是超现实主义的喷绘, 可以顺着水流来流淌, 就变成了流动的乐章. 雨很快过去,打开窗户, 空气更加湿润, 但清爽很多.雨后的街道上人影稀疏, 民宅中的灯光更加昏暗,而刚才争奇斗艳的霓红也熄了很多,剩余的倒象是有些孤单,夜已经很深了.

闲人:

大名鼎鼎的领衔创始人就是闲人,他不仅形象很象农民兄弟,而且行为举止也同样朴实. 人很粗壮, 但思路敏捷,头脑冷静. 这次特意安排了晚我一天来到上海. 听说他下了火车就到了外滩, 这是他第一次看外滩, 琳琅耸立的万国建筑也许是在电视中看过太多次,他并没有太多感慨,但对这些建筑背后的棚户起了兴趣。我告诉他, 这就是上海最大的特色,这是一份包容,无论贫富贵贱, 只要到了这个城市,都能共同相处. 现实的海派人心中也许羡慕更舒适的生活,但会承认自己的现状, 都在默默的生活着, 而活着的意义远远要大于享受.

.......待续........
沙发!

呵呵 师兄等你写到我的时候 我再写上你
不要乱了你的思路

这次去上海能见到你和闲人
真的很开心
虽然路上用了5个小时
见面只有3个小时
但是足够了..

虽然因为时间不对 没有遇上 蓝 红和极品
我也是极想望与他们的见面
但是我相信一定会在不久的江苏上海聚会中看见他们!

edward_lsy 该用户已被删除

原帖由 edward_lsy 于 2006-7-3 16:05 发表
怎么没有图呀师兄。..

呵呵,没有版权.......

原帖由 无忌师兄 于 2006-7-3 16:12 发表

呵呵,没有版权.......

但是你有肖像权啊!哈哈
老张那有一张 明天上吧
他今天到镇江去腐败了

原帖由 目光野兽 于 2006-7-3 17:08 发表

但是你有肖像权啊!哈哈
老张那有一张 明天上吧
他今天到镇江去腐败了

因临时有事,非常遗憾没能和野兽碰上,见谅见谅

可惜要上班,没能见到目光。不过相信在不久的将来就能见面。:)

山鸡 该用户已被删除

呵呵  蓝版红版2位不要介意
虽然不能和2位见面目光也遗憾千万
但是我们都是"沪宁线上的一路货"
绝对有的是机会!

山鸡兄弟也是上海人氏?久仰大名啊
下次一定要找个机会见见..

不错,只是无缘与大家想见欢聚,唉.....