颠覆已有认知体系真的难:Zippo到底有没有出产过大五铰链标银机?

因为贫穷,我入每一台机子之前都是做了功课的,原则就是宁可错过不可买错,也就是存疑不入。
入手这台铰链银标老银机之前说实话是犹豫的,因为存世量少,可查阅的资料也少,涉及到老银机的资料都教条地写着:
……
46-48年:铰链银标,唯一的凹底刻银机,大三铰链
48-49年:竖底银标,平底,大三铰链
49-55年:竖底银标,平底,大五铰链

确实是很符合当年的铰链更换时间的。我手里这台大五铰链自然有了疑点,时间对不上,很容易就会被认为更换了铰链。当时我是查到了基凡氏的帖子,还有请教了一位对银机颇有研究的前辈,认为是可能50年左右用库存底板生产的一批大五铰链标银机,加上实在太喜欢后贴的一个兄弟会的贴章,狠狠心就入手了

到手之后,我详细对比了论坛可查的一些银机铰链,确认是原厂的三点焊铰链。心里就起了疑问,为什么短短几年的时间就需要更换铰链呢?而且并不是少数,我入坑以来见到过的大五铰链标银机起码有六七台有几台品相还不错。但是我没有证据……
于是在我装逼的时候,不停有好心的同学提醒我你这是更换了铰链的,我只能一一解释有可能是(省略XX字)

昨晚我在网上瞎晃的时候,无意中发现了一张1952年的Zippo广告画,如获至宝,与友分享。
图片来源于外国藏家收集的Zippo刊登在报纸上的广告画,上面的图片是一只17号5铰链凹底刻银机,图片标题为“这只完美品味的高雅线条纯银机是你真正惊喜的礼物”,图片上虽然没有体现银标,但凹底刻的细节描绘已经说明了他是一只铰链标银机。

有同学可能会怀疑这幅广告时间的正确性,同版面的女士蛇皮机已经说明了他起码是50年以后的,因为皮机首次诞生于50年。

结合看到大量的实例和这幅广告画,我认为Zippo公司在52年确实出产了一批大五铰链标银机。至于为什么不得而知,也许是消化库存,也许是出怀旧机型。毕竟这只是一个火机工厂,并没有像造火箭那样严谨。
希望有研究的同学不吝发表你的意见,期待和你的讨论。

围观(←←)

这个老铁研究大五银机这块已经无人超越了

以前也以为是返厂换的链接,你这帖子没少费心思啊

这钻研的劲头

和朋友们讨论过这个问题,也过手过5铰链铰链刻,发现不像是后换了铰链,并且断断续续见过几台。个人比较倾向腹肌的观点。