长短镍银的那些事:底刻篇

自从发了几篇镍银机的帖子后,有不少Z友问我怎么分长镍短镍,怎么分镍银铜壳,怎么分裸镍退镀……说实话我心里也挺没谱的,46 47年Zippo也是乱来,各种配件花式搭配,各种底刻五花八门,以至于有一个到手了至今都没搞明白他是什么镍(他比长镍短一点,又比短镍长一点,救命!),更别说看图分辨了。
学院派自然是要研究一下的,查阅了大量资料后有了今天这篇文章,请大家指正。
Zippo的精髓在于底刻,先讲下镍银时代出现的四种底刻。先看一张图,我把四底刻涉及到的年代分了六段时期,镍银只出现在前三个时期。

根据出现的时间先后,第一种命名为46A,特征是Z标字符间隔短,平头3。这种底刻在全镍银时代都有出现,看到这种底刻起码可以判断他是镍银。

第二种命名为46B,特征是Z标字符间隔长,平头3。这种底刻只出现在长镍时期,但是很容易和51-53的平头3底刻混淆,区别是Z是从平头3的中间开始,51铜板底刻是从3的右侧开始。

第三种是46C,这是一种比较少存活时间很短的底刻,特征很好认,每一个字符的间隔都是等距离的,不太符合阅读习惯所以很快就被弃用了。这种底刻基本可以判断是长镍镀铬。

第四种是47A,特征是Z标字符间隔长,圆头3。但是记不记无所谓,因为特么他横跨了5个时期,毛线用没有,碰上这种底刻只能再从其他方面判断了。

很多字,我总结了一下,有用的就是“原生裸镍无圆头”,谁拿个圆头3说是原生裸镍,你就用“呵呵”怼他。另外原生裸镍的刻印很深,笔划粗还是比较容易分辨的。
“宽标平头必长镍”,说的就是46B,Z从3字中间开始的那种。
“等距字符长镍铬”,46C恐怕是唯一能看到底刻就能确定类型年代的一股清流。
至于看底刻还是不能分辨的情况怎么办?且听下回分解……
口诀总结得真好!

总结的非常好,不过47年镍银和铜底的底刻一样,只是底板弧度不一样,我就收过2个,其中有个就是铜底的,关键卖家也不懂货,不知道铜底和镍银,这要看大家学识去购买,买错就亏。

学习  发表于 2024-2-25 12:05

补充下,这3款底刻你认为那个是铜底那个是镍银吗

星雲 发表于 2021-03-12 10:51
补充下,这3款底刻你认为那个是铜底那个是镍银吗

都是47a底刻,我上面就说了这种底刻时间跨度太长无法分辨,要用其他的辅助方法,下一篇会说

学习  发表于 2024-2-25 12:05

知识贴学习了^_^

一路向北的腹肌 发表于 2021-03-12 10:56
都是47a底刻,我上面就说了这种底刻时间跨度太长无法分辨,要用其他的辅助方法,下一篇会说

是的,等你下期,学习了。

新手村村民打卡报道学习一下

壶里看茶 发表于 2021-3-12 15:24
新手村村民打卡报道学习一下

你这个新手不简单,首页不显示你也能找过来