一枚Help!引发的音乐漫谈

1980年12月的某一天晚上,《新闻联播》突然插播了一条快讯,一名外国歌手遇刺故去。这在刚刚开放的中国是前所未有的事,他叫--约翰.列侬,这也让越来越多的国人知道了甲壳虫乐队,开始逐渐了解欧美音乐。

《Help!》这张专辑发行于1965年,2012年被《滚石》杂志评为世界500佳专辑的第331位。专辑Side B中那首《Yesterday》,旋律足够简单,却又足够温暖,木吉他配上清淡的弦乐,加上保罗.麦卡特尼完美的低吟浅唱,摇滚乐史上的一个伟大时刻,也由此诞生。在我心中,《Yesterday》是甲壳虫的最佳,超越《Hey Jude》、《Let it be》等其他伟大作品,其中还有电影《美国往事》的巨大加成。

以前玩机子时,甲壳虫的题材过手过一些,包装都很精致,大多是镀铬彩印。当看到这枚有点夸张的大贴章,顿时有了感觉,回忆满满。80末90初的时期,接触欧美音乐无外乎几个方式:电台少的可怜的欧美专栏;87年创刊的《音像世界》杂志还有当时繁荣昌盛的打口磁带市场。

当时的市场没有什么标准,完全根据歌手的名气和老板的心情订价。拿下一些口水已久的高货,往往要偷偷省下很久的早餐和零用钱。国内那些后来红极一时的乐队和歌手,几乎都经历过扒带子的这段岁月。关淑怡拿下十大劲歌金曲的《黑猫》,杜德伟、叶倩文的《信自己》都是出自于珍妮姐姐的这张《节奏国度 1814》。

凭着回忆乱七八糟码了一堆字,可能有很多谬误之处,还请指正见谅

学习不指正。。。不懂

好样的。感谢分享

马来老爹 发表于 2021-01-29 00:30
学习不指正。。。不懂

谦虚啦

谢谢,没啥相关的题材机,只能多码字

好帖,希望能看到越来越多的这样的帖子
我看好你哦

一路向北的腹肌 发表于 2021-01-29 00:38
好帖,希望能看到越来越多的这样的帖子
我看好你哦

紫铜270寄过来鼓励一下

PurpleRain0624 发表于 2021-01-29 00:36
谢谢,没啥相关的题材机,只能多码字

已经很好了!欢迎多分享一些好文!

PurpleRain0624 发表于 2021-01-29 00:39
紫铜270寄过来鼓励一下

我就一个……那么多人惦记着,去找那个三四枚的大佬要

一路向北的腹肌 发表于 2021-01-29 00:43
我就一个……那么多人惦记着,去找那个三四枚的大佬要

哈,知道是你的心爱之物,多谢支持