保时捷3632打火机不完全拆解

嗨,好久不见,我又回来了。还有人记得我吗?不记得也正常,毕竟N多年了。这次回来干点啥呢,发平时不常见的换换口味吧。

先铺垫一下背景。N多年前,淘宝看见一款日本火机KATANA,另类的片状火焰,和常见的防风机,直冲机都不同,特别想买来了解一下内部结构,可惜当时太贵买不起。后来又出了2代3代,还是贵,一直没买,这草算种下了。从那开始就一直关注这种结构的火机,真的很少,而且都好贵。前几年又发现了保时捷系列,说是保时捷授权设计,但我一直不相信它和保时捷公司有半毛钱关系,对我来说只是个品牌而已。这系列有好几款都是片状火焰的,但是看了半天还是没舍得下手。

我心里一直希望国产山寨能快点仿出来。其实山寨厂已经仿了好多大牌,科乐比,朗森,日本太子,风车,贝蒂喷火龙,红点感应。。。还有好多大牌一时都想不起来,稀奇古怪的,油机,气机,真的好多款。前一阵我看托伦斯都有复刻了,结果我想要的这种怎么还没有啊,真是烦。想收个尸体或是二手,看好久也没有,忍不了,干脆买一个吧,于是,才有了今天的主角。。。保时捷3632,终于正文可以开始了,感谢大家忍耐这么久。

我买火机回来是必拆的,这种现代火机贵是贵,但不一定有多好,我也早有准备,只为拆开研究一下结构,了却一个心愿,坑就坑吧,我不入地狱谁入地狱。

先开箱,附送一个手提袋,印有保时捷标志。包装盒上印有型号颜色代码,我最喜欢的这款3632,01代表黑色。盒子简约漂亮,磁扣的。

磁扣吸力还挺大,打开盒子,有个绒布套,不过这套不太合适呀,比火机大不少。取出火机本体,下面暗格里是保修卡,还有多语种说明书。

戴上手套,假装正式一下。火机正反两面都很漂亮,黑色贴片部分有点磨砂质感,拿在手里不滑。线条硬朗,棱角分明,边角不会刮手,份量压手,总体质感不错。背面观察窗,方便察看气体存量,下拉式点火开关很舒服,从出火口能隐约看到内部,那正是我最感兴趣的。

下面开始拆解,这种结构非常简单,先揭开检验标,里面是个内六角螺丝,拧开就可以拆掉外壳。这款本来就是超薄设计,内部机芯更薄,储气量因此不会很大,可喜的是它的燃料箱已经尽可能地占用空间,做到最大化,日常使用还是可以满足的。燃料箱内部的保时捷小标很漂亮,而且这里有个小细节,就是内壁上的竖条纹,之前以为只是增加质感,其实另有玄机。条纹能折射光线,当液面较高时,液体和条纹融为一体,只看到清晰的黑底白色标志,液面较低时条纹就显露出来,这样光线不足的时候也能很容易看到液面位置,细微之处更能体现品质。
外壳内部侧面可以看到进气口滤网,我仔细看了一下,好像是用什么胶粘上的,我就不拆了,就算这东西掉了其实也不影响什么。下面继续。。。

s1.JPG s2.JPG
机芯上有四个销钉,上面两个用来固定点火拉杆和机头,下面两个用来连接机头和机芯。拔掉销钉,机头就分开了。再取下拉杆,看看上盖内部,工艺实在很一般。锌合金就是这样了,我不喜欢锌合金,但市面上大部分火机都用锌合金,这款内部至少还算干静,毛刺也并不太多。

再来看看拉杆,结构设计挺有意思,手感舒服。拉杆上黑色的部分没拆之前只露出一小块,以为是塑料的,打开发现实际也是金属材质,耐用性应该还好吧。内侧有两个小圆点,是软胶垫,回弹的时候缓冲用,这个细节设计挺用心。拉杆上的零件好像是铆接的,就不拆了。

压电陶瓷点火器顶部还有个小部件,用来和拉杆联动的,为减小摩擦,某些部位出厂前已经加了少量润滑油,我也是最后装的时候才注意到。

我们继续,拿掉上部的陶瓷罩和喷头,露出喷嘴,点火器和压杆也很容易拿下来,接下来就是我最感兴趣的喷头部分。原本我以为这种片状火焰内部也是常规的圆头,只是外壳上的出火口形状不同,结果不是,这很好,若真如我想的那样简直太坑人了。火机的点火器属于常规型,逼格似乎是低了点,但是在内部看不到,无所谓了,万一损坏了,配件也很容易找。

这款火机有着特制的矩形陶瓷罩,喷头也是类似火排的特殊形状。喷头由三部分组成,中间是基座,上部是带齿的炉芯,燃烧时将火焰打散成两排细小的火焰,增大面积。下部和常规火机用的喷头类似,是一截管子,上面有四个进气孔。我试图将这三部分分解,结果悲剧就这样发生了。。。手指被割伤出血,图中也可以看到,之前图中手还是好的。

仔细观察发现管子上的进气口处非常薄且非常锋利,也很脆弱的样子,我果断放弃,并且也不打算用工具再次尝试,这地方一不小心很容易弄断的。上部的炉芯一般都是直接插在基座上,试了一下纹丝不动,算了也不拆了,万一弄下来无法固定回去就惨了,这种非常规配件我没地方去找。其实它就是个类似“搓衣板”的东西,没什么高科技。陶瓷罩上有一小段点火线,也是固定死的,同样不拆了。

喷嘴顶部是雾化头,直接拔下就行。这个雾化头里面是有结构的,一般分三层,最上面是个圆片,圆片中心有个小孔,气体就从这里喷出,这小孔非常非常小,图中隐约可见。为避免小孔被异物堵塞,需要有个滤网,就是中间层,图中隐约可见。最下面是垫圈,托住并固定上面两层。这个雾化头我也没拆,大家随便看看就好。把燃烧部分配件简单组装一下,点燃测试,这就是机壳内部的燃烧状态。

最后还要说一下机芯底部的限位卡环,我每个火机都会拆开去掉这个部件。因为有些品牌的气体压力偏小,会出现一种情况,可能火力已经调到最大但仍然很小,冬季低温更是容易发生。去掉限制就没问题了,火力可以开到更大,不怕低压低温。

至此拆解结束,拆得并不彻底,所以才叫不完全拆解。放一张合影,有喜欢的自取。

之后的组装也是相当容易,最后装外壳之前再裸机测试一下,没毛病,装壳,上螺丝,贴标签,千万别贴歪了。这火机要退货也完全没问题,谁也看不出我动过,不过想想还是不要那么腹黑吧,我还是很喜欢这一款的,留着玩挺好,就是有点小贵。套子是败笔,太大了,还掉绒。

好了,这一帖真的要结束了,感谢大家观看。

~END~

感谢分享,拆解已经很专业彻底了,看完感觉这机子成本不高啊,文中所提的小贵会到什么程度?回头我去搜下价格看看……

感觉这机子去掉外部金属壳后里边的结构和两块钱的普通电打火充气机差别不大,就是复杂了些,还有某些结构的材质用料会更好一点

套了金属壳的一次性打火机

wengjiahua 发表于 2020-06-02 02:00
感谢分享,拆解已经很专业彻底了,看完感觉这机子成本不高啊,文中所提的小贵会到什么程度?回头我去搜下价格看看……

其实这一类新火机本来成本就不高,结构也简单,卖那么贵只是卖个品牌,做工用料是比小厂牌好一些,但也不值那么多钱。

我靠,厉害了