对火焰的理解

无聊的日子总是很无聊,昨天到处找人聊天,就是没聊到小姐姐,都是一帮大老爷们!我对此非常气氛!今天继续无聊,写点东西吧,有没有用各人理解。
       凡是来论坛的多多少少对zippo都比较喜欢,有收藏的,有买来烧的,最可怕的要打包的!“打包”二字划重点,要考!
       我只是一个小混混,来论坛这么多年,美版、日版、韩版、欧版现在都不知道那是啥玩意,看看底刻都不知道是那年的壳子,更不用说火轮、铆钉、底毡、棉芯了,论坛大神级的对这些可都是了如指掌。
       我来谈的是火焰。问了很多人,自己也研究了很多,这里边肯定有描述不对的地方,望各位多多指正。
燃烧的三要素:可燃物质、助燃物质、火源。在消防上就是从这三方面研究灭火的,当然我们今天不谈论消防,我们谈论打火机。作为一只正经的打火机,要想打着,可燃物质是煤油,助燃物质是氧气跟棉芯,火源是火石出来的火花。所以很多朋友说火机打不着就要从这几点上去分析。
火焰我们大体分析下(此处不要抬杠,这里不是工地):主要分内焰跟外焰,我们主要用外焰来点火。如图:
注意一下,我标注注意的地方,大部分人的打火机打火后这地方都会有比较明亮的外焰,这种火焰出现后,基本上可以判定这边的棉芯烧的比其他方位的快,用不了多久就能烧的露出石棉丝(也有人说是玻璃丝),管他呢反正就是丝。这只是一个比较凑合的火焰形状。

那什么才是好的火焰形状呢?嗯,反正像我这样的手残党是搞不出好的火焰形状,就用其他的火机火焰来看下吧。如下图:

只有这种火焰,才能保证棉芯的最大寿命。
        关于跳焰,反正我自己搞,十次有五六次是跳焰,有强迫症的人是接受不了的,为什么会产生跳焰呢?大概是以下几点:供油不流畅,燃烧室气流波动大,加的油太多。怎么才能不跳焰?我也不知道!我只知道排线的时候第一层棉花压实点,棉芯向火轮的方向倾斜点就不容易跳焰。
关于打不着火,除了火石跟火轮的原因,看看是否用的正经油,是不是加油的时候内胆里棉花受潮严重,还有最重要的一点就是不要乱用棉芯!!!!!不要乱用棉芯!!!!!当棉花锁油的能力远远大于棉芯,会很不容易着火,或者说你加满油只能用两三天,而zippo加满油,正常一天一包烟的话最少5天,最多13天,甚至更多。所以尽量用zippo棉芯或者一些质量比较好的棉芯,那种赠品棉芯少用为妙。
        说起棉芯再说说棉花,现在zippo里边的不是常规棉花,是一种棉质长纤维,其实用棉花一样可以打火,但是原装的这种长纤维比棉花好。对我来说我无所谓,一般烧鸡来了以后我都是把原厂棉花扯出来找个封口袋放起来,然后用药店的棉花重新排线烧。老鸡,棉芯存在老化问题,储油能力略有下降。
再说下防风墙,很多人苦恼,我的防风墙老磨外壳,尤其近代机,那上盖晃的厉害,垃圾的没法下手,磨的更厉害。我的观点是磨磨更健康,为啥这么说呢。那是因为还是我刚才提到的燃烧三要素,防风墙的大小是zippo经过反复实验得到的比较理想的尺寸,太大火机做的就要大,太小会出现什么现象呢:爆燃,第一下总是打不着。嘿嘿,国产佐罗防风墙就太小。所以只要保证防风墙两侧平行,不歪就行,磨点外壳就磨点吧。
献上一张排线图,祝大家玩机愉快!

粗暴古董机啊

真快啊,我都没排好版呢

嘿嘿,那机器还是我以前的照片

有谁知道90年代的内胆棉花还能用不

能用  发表于 2022-12-16 11:49

最后一图是画重点,回去着重理解

可乐醉了猫 发表于 2020-04-18 16:12
有谁知道90年代的内胆棉花还能用不

随便用