关于火石的那点事

火石:是一种人造合金,含有两种特别的金属铈(ce)与镧(La)。从独居石(磷铈镧矿)提炼钍的时候,副产品中可以得到铈和镧。这两种金属在空气里都容易氧化。有很多老机出现火石风化的现在就是这个原因。铈受热会迅速氧化而自燃、镧在常温被敲打或锉磨,碎屑就会迅速氧化而擦出火花。这两种材质的火爆性子,正好让人加以利用,成为优良的打火石材料。
那么问题来了 我们应该选择什么样的火石更好点对火轮磨损要轻些呢? 下面是我平时用的火石给大家分享下经验。以下观点纯属个人看法不赞同的朋友可以指出来 我会虚心接受。
我们最常用的就Zippo出的火石是很多年没变过的直径是2.3mm 左右此款火石是比较好用的一种。可有个缺点不知道大家有没有注意观察 ,每次这个火石马上快用完了的时候容易打出来的火苗会变小有时还会卡在火石管和火轮中间滑不动,这是因为火石直接小所造成的。
市面上有几种火石我也体验了一下个人感觉比较好用的是这种紫色的软火石(不是做广告)
这种紫色的火石好处是首先 火石比较软不伤火轮,能有效的保证火轮是用的寿命。其次打火火苗很大容易点燃棉芯。再次是防风壁内的火石碎屑残留物会少些。然后就是它的直径要比普通的Zippo火石粗些 具体粗多少我没有卡尺没量过 目测要粗0.2毫米左右。别小看这0.2 它可以有效防止卡火石的情况出现 。最后就是它的颜色是紫色的,颜色很鲜艳能有效避免没火石空磨火石顶针的情况。
我自己用的火石有四五种 已经尽力拍出每种火石的细节和粗细对比供大家参考可惜手里没卡尺无法测量粗细 目测应该也能看个大概。 对就是那个紫色的要粗一点 大家都叫它紫金火石。这种紫金火石也是我觉得唯一比官方火石好用的一种配件。
我不卖火石请不要问我在哪里买到的,市面上卖这种紫金火石的很多 大家可以搜一下。
最后感谢能认真阅读完这个帖子的大佬们 希望能够帮到各位Z友。

一管火石够我用到天荒地老

实话说,每次还剩个2mm左右就扔了,主要还是火石太多……

个人在论坛商家那买的紫光,确实比zippo火石好

看完了,有空买点紫火石试试

半仙 发表于 2019-11-06 16:51
看完了,有空买点紫火石试试

你还用买? 直播间留点就够用几年的了

颠覆M 发表于 2019-11-06 16:56
你还用买? 直播间留点就够用几年的了

不知道啊,又不是我的直播间

我好久没有用ZIPPO原装火石了,论坛里的比较好用

半仙 发表于 2019-11-06 16:58
不知道啊,又不是我的直播间

你让他给你留几个不就行了