流水文 观影日记 2 《拳王阿里》

99到02年。我的初中跨了一个千禧年。
       那三年体育界好像有许多大事发生。如今有印象的只有三件。第一件是北京申奥成功。第二件,世界杯出线。第三件,拳击界两座大山,泰森和刘易斯对战。

关于申奥,我的印象只停留在自己站在操场的土堆上看着隔壁打篮球的高中生,幻想自己能够去北京上大学,找个漂亮妹子一起当奥运志愿者。

世界杯的印象则稍微多了一些。
       ——那时候只有校长办公室有电视。踢巴西那场,办公室的窗台上扒了一圈孩子。我人瘦体弱,不敢进去挤,只是远远的看着一圈脑袋,和电视机闪闪烁烁的光。
        比赛结束,同学跟我说,刚才我看见一个人一边吐唾沫,一边骂“操你妈”来着。我问你怎么知道?他说看嘴型就看得出来啊。哦,我说,这样啊。对小伙伴佩服不已。
       原来这就是体育的魅力,在六十亿观众面前骂操你妈,有十亿人听得懂,并且为之愤恨和感概。

我想那天泰森大概在台上也骂过这句话吧。
       十四年前六月的一天,我看见教导主任一溜烟骑着摩托闯进校园大门,直接急刹停在教师办公房口,匆匆忙忙吵吵嚷嚷找校长办公室钥匙。因为那有一台电视和一场比赛。
       教导主任是个小个子微胖的中年人,自来卷,眼泡鼓胀着,说话直来直去带着痞气。事实上早有人说过,他曾经是个痞子来着,但我却觉得他人很好。
      这也大概是一般人对拳击的印象——粗鲁野蛮,肿眼眶,血流如注和数以万计叫嚣着的人群。但他们可能没看见赛前的击拳,赛后的拥抱和互相赞美。就像是对我那位师长的评价一样,以为是个痞子游戏罢了。

多年后我回头看录像:那场世纪大战,泰森是在第八回合倒下的。在第七回合的时候他的手臂其实已经抬不起来了。我想那时候他就已经知道自己不行了,他的身体已经经不起那么多回合的折腾了。在休息的时候,一捧水倒在他头上,垂垂老矣的泰森呻吟得像个娘们。
     他在不断地摇着头,不断地摇着头。他知道自己不行了,打不过了。
     可当铃声响起,。他还是不服气,还是端着拳套站出去了。我仿佛听见他一遍又一遍地骂着“fuck you!”“fuck you!”“fuck you !”
      他在勉强应付着刘易斯,某个瞬间突然闷头猛扑妄图用一击重拳解决对手。直到他被重重击中,然后倒下。那个人们心目中野兽一样的家伙再也没站起来。

操你妈的!
       是啊,我可操你妈的。

拳击手或者说拳击的伟大,是从那一股操你妈的倔强,是从一次次直视来拳开始。在重重倒下口里喊着“操你妈”铸就的。

拳击。很残酷,但并不野蛮。它面相狰狞,只是因为在面对那记想将它击倒的来拳时,疏于掩饰自己的怒意而已。

顺便说一句。电影很闷,断断续续,节奏不对。威尔史密斯精神可嘉,形象上已经很接近了。拳击戏份打得也像模像样,不容易。但不好看。
谢谢分享!

谢谢分享。

都是王者

学习学习

文笔流畅,用词恰到好处,楼主是文科生吧

好文好文

咪人 发表于 2018-8-27 15:32
文笔流畅,用词恰到好处,楼主是文科生吧

不是。哈哈。流畅这个褒奖很高啊。你再说我可就信了啊。

tonywtian 发表于 2018-8-27 16:09
好文好文

不好不好。之前写的一点东西,拿过来水积分。您凑合看。