假货比想象中多:一根纯银羽毛(素毛)的解析

IMG_1978.JPG IMG_1979.JPG
说常在河边走,哪有不湿鞋。而我这一直在摸着石头过的河,不摸都不行,因为想找出个真正懂的人简直大海捞针,就算懂也未必肯分享。ZIPPO有非常专业的紫峰网和大量明白的高人,真假一目了然,但高桥不是,如果有人在你面前显得高深莫测,动不动就说什么孔道不对来看我的云云,然后给你拍个对应的图,接下来你啥也看不出却想欺骗自己的大脑说“我看明白了”,这种人千万别当大神看待。凡是盈利的商品都会有假,ZIPPO是重灾区,高桥也是,打眼率比ZIPPO高1300%。

解说的这个羽毛还是从一个熟悉的卖家以正品的名义拿来的,到手拍图仔细一看,完了,只能当假卖,可见日本人未必比国内的人了解的就多。

当你要去了解一个作品的设计的时候,必须要先了解那些假货是怎么做出来的,比如那些做假的人真的拥有如此高超的雕刻手艺?为何不创立自己的作品非要把各路名家模仿个遍?正品又是怎么量产出来的?
IMG_1980.JPG IMG_1981.JPG IMG_1983.JPG
这个纯银羽毛圈内称为素毛,就风格来说还是高桥风格,显然出自某个日本匠人之手,因为无论国内哪个人和商家做这种羽毛都不会做成这样子,尤其是飞鸟印台部分,虽然高桥作品从70年代至今印台一直都有细微变化,但所有国内做高桥的飞鸟印台都参考近代印台,并做到一模一样和更加“饱满”,大家可以搜搜淘宝那些同款。

凡是跟在高桥后面的大师也许有点不为人知的黑历史,国内做高桥的也不是正在创造黑历史吗,万一哪天火了成了大师有自己的作品和品牌,还会承认以前做高桥发迹的吗?用句流行话说“你做没做过心里没点B数?”这个羽毛从轮廓造型上(印台边角弧度)来说很像KEN KIKUCHI老师早期模仿作品(这绝不是在黑KEN KIKUCHI老师),再重复一次,国内做高桥的不会犯这错误,无论是电脑建模还是翻模,这种“错误”想出错都难。在我看来,凡是涉及到羽毛和日本做羽毛的工匠,都是跟在高桥后面模仿和无法超越,当然也有一些创新羽毛作品,比如LarrySmith的风切羽,其他就是美国BWL的羽毛,粗犷到让非粉丝难以接受。

总体来说这羽毛无论是从银材质上还是细节做工都很不错(这我绝不是为了促销而这么说),只需要在轮廓的印台边角部位打磨,印台再换换,几乎完全是个以假乱真的高桥羽毛,连尺寸都没毛病(看下面尺寸参数)。朋友们要买的话,就当个普通羽毛买来研究和玩好了,价格也不贵。

这个羽毛不是高桥老爷子的作品,如果你要买,这就是一根普通的纯银素毛,不属于任何名家/品牌。图片左侧为正品高桥经典作品之一先金毛,有需要的朋友可以站内或淘宝联系我,价格5位数。
解说的纯银羽毛购买链接https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c-s.w4004-15711208096.5.30d76edc6w99dh&id=560156783634

哈哈!多普及下!

呵呵……其实我还正打算买个仿品来贴我的火机上呢

高调沉默 发表于 2017-10-23 09:24
呵呵……其实我还正打算买个仿品来贴我的火机上呢

需要买小号的,找那些淘宝仿的特别出名的那些商家买,然后找人焊接在火机上,这个是大号的。

哈雷狂人 发表于 2017-10-23 09:30
需要买小号的,找那些淘宝仿的特别出名的那些商家买,然后找人焊接在火机上,这个是大号的。

是啊,我看过有大中小三种,还有一种最小的,买个几十块的就可以了,我准备自己把拍平了用胶水粘

高调沉默 发表于 2017-10-23 09:32
是啊,我看过有大中小三种,还有一种最小的,买个几十块的就可以了,我准备自己把拍平了用胶水粘

做好了欣赏下

哈雷狂人 发表于 2017-10-23 09:37
做好了欣赏下

好的,我现在还在犹豫用点金轮还是羽毛,我准备在论坛一个Z友自己diy机子的基础上做,等最终做出来发论坛里。

高调沉默 发表于 2017-10-23 09:41
好的,我现在还在犹豫用点金轮还是羽毛,我准备在论坛一个Z友自己diy机子的基础上做,等最终做出来发论坛 ...

点金轮仿品贵点,不过你要确认那个地方是18K金才有意思。

哈雷狂人 发表于 2017-10-23 09:46
点金轮仿品贵点,不过你要确认那个地方是18K金才有意思。

中间18K金的有点贵,先随便弄一个,要是好看了,再重新拿个光板来做。

学习了,论坛是个增长知识的好地方,正因为有好多良心卖家