029号【夏日晒机】冰蓝横鹰~谢谢你!

记得对zippo最早的印象是来自一部电视剧“黑名单上的人”那是一部当年很火的南斯拉夫二战题材片子。其中有个镜头是游击队员完成任务用火机点燃仓库的镜头。尤其印象深刻的是火机开盖和打火时那独特的声音。从国民普遍用火柴,甚至不知道一次性火机为何物的八十年代初开始,这个声音断断续续伴随我的生活,直到现在…………

第一次见识真正的zippo是在我初三的时候,在我同楼的一个发小儿手里,一枚现在看来再平常不过的纯铜光板。发小儿是个把崔健奉为神明的摇滚小青年,早早就辍学了。长发,兵裤,陆战靴,还有个毛主席小像章是他的标配。他年长我一岁,算是老实孩子的我从他那了解到很多新鲜事物。记得那会我会经常把玩他的铜光板,陶醉于开盖和点火带给我的乐趣,终于有一天,用那只zippo,点燃了我人生第一支香烟。而我的这个发小儿到现在还会时不时一起喝酒聊天,聊当年的故事和那只铜光板…………
        大学之前,一直揣着一个拥有zippo的梦,可家教颇严的我连抽烟都属于地下活动,zippo的梦也就一直只是个梦。第一次拥有zippo伴随的是我人生的另一个第一次………有个同校的女生红着脸送了我一枚海军蓝的打火机。上面有一个不知名的徽章,很久以后我才知道,那是一枚军事题材的zippo。从那天起,海军蓝和她成了我密不可分的伴侣,我们一起上课,放学,嬉笑,约会………那时的天空总是那么灿烂,仿佛这世界永远是幸福的蓝色………
        初恋是美好的,但总会伴随青涩与遗憾……我的两个第一次伴随了我五年。上学,毕业,工作…………一切都是那么的顺利。转眼来到97年,在一次无谓的冲动事件过后,我被派出所抓去。于是她和海军蓝都在我的视线里消失了。一年以后,我从看守所里出来的时候警察递给我一个牛皮纸袋,里面有我的腰带,半盒已经发霉的万宝路和那只海蓝色的打火机。但是,她,没有再来…………
        工作没了,很多事也都要从头来。海军蓝陪着我又过了一年多,一次在长春出差我喝的酩酊大醉,醒来后发觉它不见了,回餐厅寻找未果的我失落了好久………这只zippo对于我的意义不只是失去了一件心爱之物,更是彻底的结束了我的一个情感时期。
        2000年前后,北京的市场上出现了很多的zippo专卖柜台,有的在商场里,有的在批发市场。每次路过,我都会去看看,和老板聊聊关于zippo的所有。我慢慢知道,这个儿时就吸引着我的东西背后原来有这么多的故事。在这期间,我有了我的第二第三第四只…………也有几位女孩送我zippo做礼物,不过在她们面前,我好像都找不到当年得到海军蓝时心跳加速的感觉………
        我有个特别可爱乖巧的女儿,她的亲生母亲是一个见证我事业成功的女人。也是唯一没有送过我zippo的爱人。到是在她生日的时候,我送了她一枚紫红色的哈雷,那上面有一朵妖艳的玫瑰花。可是,与她却是短命的一段感情。那天我的女儿刚刚一岁多,我和她一前一后走出民政局,她把那只哈雷放到了我的手里,而我一转身把它扔进了垃圾桶……那时候,我心里是说不出的感觉,仿佛是释然,又好像是解脱,但更多的是绝望。从那天起zippo淡出了我的生活。我的那些火机也被我扔在了一个柜子里不再搭理,这一晃就是八年………

现在的妻很像海军蓝的主人,她鼓励我重拾当年的爱好。当我打开那些尘封已久的小盒子时,发现它们大多完好的躺在那里。妻会和闺女坐在我边上,听我讲zippo的故事,会帮我整理经常堆成小山的火机。她说看我玩zippo的时候就像个孩子………她送了我很多zippo,其中有一个很赞很赞的哈雷。大家都叫它冰蓝横鹰。这蓝色让我再次找到第一次拥有海军蓝时的甜蜜。妻说:我的所有收藏里,这只火机是最配我的…………

zippo带给我的不只是乐趣,它更多的承载了记忆,也是情感的寄托。它像个老朋友,默默的陪伴我,见证我的喜怒哀乐,起起落落……我从不舍得卖掉任何一个zippo,仿佛那是对情感的背叛…………
        想着有那么一天,自己老了,退休了,孩子也长大离开,我就开一家zippo的主题酒吧。名字叫“Old story”。和我的妻守在那里,握着妻的手,和每个来店里的客人一起欣赏那些zippo。给他们讲述zippo背后的故事,让他们知道,这火机是有生命的。它会陪伴你,见证你的所有………
                            冰蓝横鹰,谢谢你!

评分

duxy + 300 很给力!
l95683 + 20 好文、照片也有味道……
眼花了 + 20 赞一个!
龙傲 + 20 好文!好机!如缘相伴

深夜好 老哥是个有故事的人

龙哥的冰蓝横鹰故事感慨,感谢分享,祝梦想成真。

真是有感而发的好往事 真性情真男人 夜深人静的时候看这种故事最会勾起人生的往事 zippo是我们广大爱好者一生的朋友 它将陪伴我们一生不离不弃 顶龙哥

两手好评,芊细和粗壮,柔美和力道

写的真好!超赞!

感谢分享你的故事

好故事!好机器!好。。。

认真看完这个帖子 真性情 棒 赞

没有矫揉造作,只有真情流露。顶楼主!