关于焊点开焊的第三种方法!~~~~~~(记实)

一个月前,本人的小Z在经不住我的虐待后彻底的给我来个下马威——身首异处,原来是下面的焊点在摔了N次后开焊了,我不并怪ZIPPO的质量不好,只怪我太残忍。别的先不说了,得先把小Z复原啊!~
% ^9 P/ D$ v0 {6 Q! G  _" H  X在ZIPPOFANS上搜索之后发现里面介绍开焊的维修方法只有两个,一是用AB 胶或502粘合,可AB胶对铁,钢,钛,不锈钢及其他材料才能最大限度的发挥粘合作用,对铜的效果很一般(Z的材质是铜)。二是用氩弧焊、电阻焊等焊接方法焊上,可我手粗脑笨,不会焊,而且家里也没焊接工具,又不认识这方面的人材。冥思苦想后“何不给我的小Z多加个配件呢!”————对啊:P,用铆钉。于是就动手做起来!~/ _0 m) b. J0 {
首先需要的工具有:电钻,铆钉(铜制或铝制),细砂纸,尖嘴钳,小锤。8 A' U) h/ x! @. i3 a
步骤一:先用电钻在原来焊点的位置打一个和铆钉一样大小的洞(外壳和连接片上都要打洞),然后用细砂纸把两个洞的边缘打磨平。+ n  Z9 M. `8 M) ?
步骤二:把连接片和外壳合并好并把铆钉卡入洞里,用尖嘴钳顶住里面的铆钉口,然后用小锤轻轻敲打外面的铆钉口,慢慢把它敲平就可以了(千万不要伤到外壳本身的弧度)。6 @0 s8 h8 r; I& `+ t1 W% W5 a
步骤三:用细砂纸把里面的铆钉口打磨至不影响内胆的放入,外面打磨至和外胆弧度一样平就可以了。
) ^6 Z. ?: l4 Q! W# j9 U( b2 W做好之后我试了几下,效果还不错,且不影响开盖响声,一不做,二不休,为了让整体美观些,我把上面的焊点也轻轻撬掉了(可能是摔过的原因吧,上面的焊点一撬就掉),用同样的方法也加了个铆钉。哈哈,我的铆钉机大功告成!~~~~~~~
: c' T: a' ~) j, a4 r% J5 a我的小Z是铜板,经过快一年的磨打已经尽显沧桑,如今侧面又多了两个铝点,更显个性十足(可惜本人还没学会上传照片,要不也让各位Z友也欣赏欣赏)。改造成功后不敢妄自发帖,再经过我一个月的试用后,完全合格(这其中经过6次的摔碰),现在把经验告知各位Z友,希望能给大家一点帮助。
3 {4 ?4 f* j/ Y* V( |还要再注明几点:& C, z3 @! W& w7 m0 R5 B5 a& T
一:我想如果先用AB胶粘合之后再上铆钉,牢固效果会更好。
6 A6 d8 }  }. |) S' d: i二:如果是镀镍机的话,建议用铜铆钉,铜板机用铝铆钉,这样整体颜色搭配的效果会很好。
9 r9 I9 S$ m8 o3 f! q$ ^" H8 @三:如果没有小铆钉的话,就用粗铜条和铝条代替,方法一样,效果也一样。2 n9 z- J4 S8 h* Y$ c: @0 ~
四:并不是任何一款的小Z加铆钉都好看。如果感觉加铆钉整体效果会不好的话,还是建议用胶粘或焊,不牢固的话可以掉了之后再焊或粘。2 ^7 ?* {# E  i* q( G

' q; F) I3 L6 p/ S2 C, v[ 本帖最后由 violin1212 于 2005-9-5 20:30 编辑 ]
Originally posted by Brillante at 2005-6-14 18:39+ @8 s$ f; ]9 F; ]! t! u/ D
用铆钉不会打转吗?

0 c" o: I; l+ X- Z+ R6 H! x不会打转的!~因为开盖合盖的时候力量是上下的,而不是左右,所以不会打转!~

发个图看看  发表于 2022-1-16 08:24

有创意,收藏了!

用铆钉不会打转吗?

嗯,不错!理应加精的,充分发扬了DIY的精神!

兄弟夠聰明的呀,

谢谢各位Z友的捧场,有大家的支持我会更好的努力的!~~~~~

汗~~ 偶现在还有一个开了天灵盖儿的机子一直放着没敢动呢!

小样,挺聪明的!!!~~~~~~
" |% @% G) ?4 R9 t+ [我顶,顶,顶!!!

加了铆钉后再涂点胶水估计效果会更好!