划船不用桨,我这一生,全靠浪,浪出了四个zippo一个zorro

直播,11楼以内,都是我的。

在卓越还没被亚马逊收购的时候,我就很迷zippo,当时我还没抽烟,也寻思要买,但终究没买,毕竟对一个中学生,zippo的价格是可望不可及的。

那时我一直有在收集zippo的图片,图片都在我第一个u盘里边存着。u盘和zippo很类似。要不是去年丢了,它定会坚挺地工作着,和现在一堆徒有外表的 tlc u盘要耐用得多。而zippo一样,都是老机做工精湛,而新机的细节越来越经不起推敲了。

两年多前刚毕业,吸烟了[一月两包,到现在依然是],金钱和理由都有了,进了第一个,黄铜拉丝盔甲。在我的想象中,zippo是很厚实的,但收到盔甲时,我感觉外壳太单薄了。那时候来论坛上贴吧查了一下,才知道确实如此。

在论坛了解了撸机,才对轻易落下的划痕看了开。刚买盔甲的那段时间,我时不时都手拿着它,像别人盘核桃手链那样。有一段时间竟然忘记了抽烟这回事,冷落了拉丝盔甲,等再次拿起它来,它身上已经布满了铜绿。我一开始说撸机其实也只是那段时间刚买,爱不释手的借口罢了,所以我也没有像别人撸机那么讲究,直接就把那些铜绿刮了个干净,从此它变成部分锃亮,部分暗沉,我也因此丢失了对它的些许喜爱。

它陪伴了我两年半,一直充当烧鸡的角色,直至最近燃油又一次用完,才增添了新成员,而且一下子增添了四个。

刚买拉丝盔甲的时候,我差点就订制了925银的35复刻[我想大家都知道是找谁订制],但因为价格而搁置了这个想法。直到最近买燃油的时候,突发奇想,想了解一下zippo在中国的电商发展行情,才燃起了对zippo本来熄灭了的热情。

于是第二个当然是曾经的最爱——35复刻。即使三铰链比起五铰链在结构上要差点。35复刻的做工细节也是差强人意,但是它方方正正的外形太迷人了,毫不犹豫地入了一个。可惜这货没有盔甲版的,要不然我肯定也收一个,常规厚度太薄了。方形加上矮个子,虽然现在手上握着五个燃油火机,最爱的依旧是它。

35复刻买后,我就狂逛紫锋网,进而中毒长草,想来个完整,把几个复刻版都给入了。其中,41B当然是首当其冲。

41复刻版应该是最最热门的机型了。几乎最长看到它的帖子也几乎是销量最好的一款。但是其实我并不喜欢它的外形,无可置疑它的声音确实好听,而对我来说,它也仅剩这个优点了。四铰链在结构上也不如五铰链,圆顶我也不喜欢,不过既然这么受推崇,那么入一个也无妨。

37复刻版是我的zippo收官之作,因为32复刻停产了,我不喜欢追求限量的东西,也不爱修长的外形,也就没有念想了,再入个37复刻就够了,除非以上这些版本出了盔甲版。

37复刻如今也是最没人气的版本了,价格也足够便宜。而且官方授权的天猫店的价格也比所有的置顶商家还低,于是我直接在天猫入了一个。我入的第一个镀铬版本是35复刻,拉丝比较不明显,不像其它的那样有割手感,本来以为是镀铬的原因,入了37镀铬拉丝我才知道,最好种浅拉丝是35复刻的特点。

我向来拒绝山寨,秉持着要么买正货,要么不买的原则,除非正货性价比太低。然而我第五个打火机,第一个仿zippo火机的首要原因却不是价格,而是因为原厂没有。必须说,感谢卡森对zippo的这些改进,实际上zippo的设计很平衡,即使很单薄,但是几十年的老机到现在依然好好的。做得像卡森那样厚重其实没什么必要,但我喜欢。

然而,我并不认为卡森够格卖那个价格。一个自主设计创新的公司,是经过多少失败多少尝试之后,慢慢改进慢慢研发才能做出经受住考验的产品。而无论是纯山寨还是山寨加改进,实际上已经不必再承担那些风险和支出,可以说是踩着尸体过了河,本来就不应该跟正货比价格,然而卡森的价格简直就是在说——我们比zippo伟大,就应该卖这么贵。行,我!不!买!

于是我发帖吐牢骚,经坛友介绍才知道,山寨厂子佐罗山寨了卡森,这简直就是卡森捕zippo,佐罗在后。佐罗战甲实际一张毛爷爷都不用就能买到手,由此可见其生产成本究竟几何,卡森又应该卖多少?

本来看图片觉得佐罗的做工要比卡森的差得多,拿到实机后才发现,他们的做工差距并不大,本以为边角会很粗糙割手,结果发现也是做了打磨。

佐罗的战甲表面上看是碎花磨砂,但实际上最外层还附上了一层清漆,历久常新。但我并不喜欢,这样增加的撸机的难度,而且我也不爱光滑的表面。当然这是我自己的问题。

实际上,在我中学迷zippo的时候,我对zippo的想象就跟战甲一样,厚实,沉甸。当然梦想只是梦想。户外爱好者卡森弄出的战甲更符合我的喜好,但也有不足之处。铰链为三铰链,实际上如果设计成五铰链会更好,这么厚重的外壳,显然铰链更容易损坏,采用五铰链的设计则对铰链轴的负荷会小很多。挡板和铰链都是本身壳体的一部分,而不是强度更好的钢铁,这两处的磨损也相对会更严重一点。反而它的声音并不会像很多人想象的那样。战甲的声音是清脆悠扬的,唯一不足是声音小,但是声音本身是很好听的。

佐罗的内胆则是烂到一种境界了,除了棉花、棉条、火石和火轮都不如zippo外,还有摆锤位置的设计。最近也会开一帖说一下为什么zippo内胆摆锤的设计比zorro的好。佐罗的内胆没有防滑条,它之所以有这个不做防滑条的魄力那是因为zorro把内胆做得偏大一些,所以无论是zippo或者佐罗本身,内胆一装进去就很紧。然而战甲很厚,几乎是不能变形,为了适应佐罗内胆的规格,所以做得大了一些些。zippo的常规机内胆可直接用于战甲,但是得垫东西。本来我想保留佐罗的黄铜内胆,就因为那个摆锤,我还是放弃了,换了个zippo的内胆。

佐罗战甲是有唯一的编号的,本来买的时候想说挑一下号码,但因为对方是批发商,不同意挑号。本来要0444的,结果发来是0484,也不错。而且店家有提供刻字业务,不喜欢佐罗这个牌子,于是把自己logo刻上去中和一下对战甲底刻的抗拒。连带邮费和刻字,终于是花了一张毛爷爷了。

来几张各种铰链的对比图。其中最弱的是zippo的三铰链,但是外铰链有复古加成。结构最好的是五铰链,但是太平常。四铰链不错,我喜欢的数字,35复刻如果采用四铰链也蛮好的。卡森的铰链设计巧妙,但是都设计到了这步了,干嘛不直接做到五铰链呢,哎还不是为了要控制成本。不过卡森的三铰链也不错,很像一个表情,后面被怎么了的表情。

zorro的战甲和zippo的盔甲对比,结果盔甲溃不成军啊,哈哈,厚实的感觉超赞。

佐罗的战甲比卡森更吸引的我是它的外形,卡森像是仿1941版的,而佐罗则是35复刻版。

zippo拉丝盔甲撸了两年半,这次买了41b拉丝,终于有机会对比一下,撸前撸后的区别了。才几天,41b现在也很多划痕了。

把35复刻、37复刻、41复刻放在一起,感觉35综合了37的平顶,41的直边以及自身的复古三铰链,成为我最喜爱的机型。