古旧物市场淘Z指南.

大家好.我是小豆首先,在这里对广大Z友致以最诚挚的问候!~祝大家生活幸福,事业顺利!~
    好多的Z友都在论坛新手区内看到了我在我们城市里的古物市场内花低价淘Z的经历.也有Z友跟贴说很想到自己的古旧市场去碰碰.说不定也会淘到宝贝.所以,酝酿了一个时期,把自己近期积累的经验写出来,与大家分享.
好了,闲话少叙,切入正题呀....

1.如何在古旧物市场中准确找到卖Z的地方.

一般来说,古旧物市场内大多鱼龙混杂.如果你去市场内的的目标是想淘到一只便宜的小Z的话,那么,建议你先缩小目标不要去转一些无关的摊子,因为Z在市场内的存在毕竟是少数,如果被别人先一步买走,那就有你后悔的了.(我就有过类似经历,一只价格80的古银鱼就在我走神看军刀的时候与我擦肩而过了.)所以,我现在到市场后一般都先走到几个熟识的卖Z的摊位先看看再转其他的.有的Z友可能要问了,我怎么知道那个摊位卖Z呢?这个问题,也只能因人和地而异.例如我们的城市,一般Z都出现在卖旧手表、或军刀、以及军品较多的摊位.所以,踩点的工作必不可少,可以先拿出一点时间踩踩盘子,对于你以后的淘宝经历是大有好处的.

2.如何给JS提供给你的Z定性.

找到了摊位,那我们下一步就要开始淘Z了.JS一般都在摊位上摆上一片火机,良莠不齐,也可以说叫大杂烩.一般,含概了燃气机、双枪、恒星、还有香港那个什么唯可多、以及高仿、低仿、真ZIPPO。那么这里就要用到一些常规的鉴别方法了。先把JS提供给你的机器拿到手里,(古玩行的规矩,拿在手里别人就不能动,要是你放下,那别人可能就先一步买走了。)那么当你鉴别好了一只火机是真Z的话,就要开始考虑一个问题了。那就是,这个机器是否具有使用价值,或收藏的价值。6月5日那天,我去市场里JS给我带了一只贴章切角Z,  01   I的机器,30元但是我没要,为什么?本来就是常规机器,内胆也烂烂的,外壳更惨,大大小小的坑就有20多个,上盖都和不上了。即无使用价值,又无收藏价值,买来何用? 另外定性也是为你的砍价做一个铺垫。

3.淘宝的注意事项和防骗技巧。

前面已经说了,市场内鱼龙混杂,所以各位Z友要小心碰瓷等诈骗行为。尤其注意,拿Z的时候尽量不要手过手,也就是说直接从JS手里直接接过,最好先JS放到地上或桌子上,你再从那里那起。因为也许他递给你的时候Z已散架了,真到那个时候,万一他故意手一逗,掉在地上就算不是你的原因,也说不清了。还有一点,就是防止JS骗你,就是故意把自己的货物吹的爆好,找你要高价,对这种JS,就要利用我们平时积累的知识,将他反驳的无话可说!~~

4.杀价的技巧。

杀价,是整个购买程序的最后一步,此步如果成功,那你的淘宝经历就完美无缺了。多余的银子还留着自己爽呢,干吗给JS!一般,古旧物杀价最直接的办法就是挑刺,也就是说把物品的的毛病一一指出,尽量贬低物品所具有的价值。把价格压到最低,HOHO。。。。。

5.建立长期合作关系。

买卖成功之后,不要急于离开。可以和JS攀谈一会,也就是炸炸油水,以便以后他再有的机器可以第一时间通知你。我现在和一个JS就有长期合作的关系,去市场的时候经常和他坐会,抽颗烟,最近听说他有个限量骆驼,只不过摆锤掉了还没修理。考虑过一阵买入。另外我也想把自己的二手机器让他代卖,(当然是自己不太常用又不太喜欢的。):P

好了。大致就是以上这么多了。此文只代表小豆一家之言,如有意见或建议,欢迎跟贴告诉我。谢谢大家。申请精华,请支持者跟贴,谢谢。

[ Last edited by Alexl337w on 2005-6-8 at 18:05 ]
好帖!
很长知识
楼主辛苦!!!

很有道理!套近乎,然后能省则省!

呵呵,楼主很有心得啊,不知是在哪里呀?

Originally posted by 小小子 at 2005-6-8 18:42

哥哥,他不都说了:在保定~~~

哦哦,是的是的,没注意看.....^_^

住老城市就是好,我们大庆这里旧物市场也就卖些劣质玉石假古钱币什么的

好好好 谢谢楼主

呵呵!~~~~~~~~~收购已在计划中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

等着我也去试试。。
嘿嘿。。。

谢楼主的祝福!感谢!