帝王之木---金丝楠之美!

自古以来,金丝楠一直做为皇家之木,为宫廷垄断所用!金丝楠不同与其它像紫檀这些泊来品,这是我们大自然给我们国家的馈赠!金丝楠的魅力,相信,接触过的朋友深有体会!
      金丝楠是一些材质中有金丝和类似绸缎光泽现象的楠木(包括帧楠、紫楠、闽楠、润楠等)的泛称,而在古代和近代,金丝楠是紫楠的别名[1]。金丝楠是中国特有的名贵木材,属国家二级保护植物,相传在明末就已经濒临灭绝。金丝楠木性稳定,不翘不裂,经久耐用;再加上它性温和、冬暖夏凉,香气清新宜人。在历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,古代封建帝王龙椅宝座、龙床也都要选用优质楠木制作。金丝楠材色一般为黄中带浅绿,但经过氧化后会呈现出丰富多彩的颜色,有金黄色、淡黄色、绿色、紫红色和黑色等。金丝楠木中的结晶体明显多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,且有淡雅幽香。
     下面,我发一个我自己打磨的一块沉阴金丝楠随形摆件供大家欣赏,还有自己盘玩出来的一串满金丝,满花手持。

看看这成品,这才是真正的土豪金颜色!哈哈哈。

看看这成品,这才是真正的土豪金颜色!哈哈哈。

这个正在打磨中!

这个正在打磨中!
好东西,漂亮

好东西,先看着学习下

摆件放那就是欣赏。珠子盘玩享受的而是过程----珠子慢慢变化的过程,和包浆的成就感。看看我这串盘玩1月的暗波,漂亮不?

这是开闪光拍照

这是开闪光拍照

每天,都盼望太阳出来,阳光下,转动我的珠子,拿出摆件,欣赏,金丝闪耀,水波转动,那份满足感,我想,玩金丝楠的朋友都深有感慨。

移步换影
不过俺更喜欢随形摆件,听说水深,一直也没下决心搞一块玩

天牧の老猫 发表于 2015-1-16 08:23
移步换影
不过俺更喜欢随形摆件,听说水深,一直也没下决心搞一块玩

水深,估计是外行朋友的一个误解!价格,要看每个人的缘分,喜欢他,多少钱也无所谓,不喜欢的朋友,白送估计也懒得拿。

其实金丝楠也不难辨认!楠木分3类,水楠,香楠和帧楠。水楠密度低香味差,棕眼不密。香楠也是同样,味道也不纯。而金丝楠,他属于帧楠,帧楠分大叶和小叶,味道纹路,密度都差不多,香味是淡淡的楠木药香,沁人心脾,提神醒脑,只是金丝楠多出于小叶帧楠,要想被认定为金丝楠,那,木材金丝必须能达到70%以上的饱和度,树龄一般要在300年以上,直径在60以上,金丝各种水波花纹多集中在树根部周围,一颗千年树龄,有可能整颗木材都有金丝。金丝楠之美,就是移步换影,变化无常的花纹,看似凹凸不平的表面,其实是金丝楠病态花纹的效果。这就是金丝楠木不同于其它各种木材的最大特点,也是独有的!

好东西,谢分享

最近爱上文玩 感谢紫锋网给的平台 我会在这里慢慢学习的 看帖必顶

易之 发表于 2015-1-17 15:05
好东西,谢分享

谢讚赏!