【肥鱼】 新人看待ZIPPO收藏

来到论坛有一个月了,玩Z也有几年了,总想写点原创的东西,技术帖、科普帖不敢发,也不会发,因为没那么高水平,高手大神忒多,不敢造次。对于ZIPPO的收藏,每个人的看法不同,我想聊聊我的看法。
  ZIPPO的收藏源于爱好。我们对ZIPPO具有浓厚的兴趣并且积极参与其中(参与不仅仅指是收机,还包括交流讨论、把玩、鉴赏等等)的过程,这就是爱好。大部分情况下,身边的亲戚朋友不理解我们为什么痴迷ZIPPO,他们认为ZIPPO就是个打火机而已,说实话,这个问题我也无法解答,喜欢就是喜欢,每个人都有不同的理由。ZIPPO作为一个工业品牌,从33年开始到现在,它所展示给人们的题材太多太多了,这就升华成一个文化,属于ZIPPO自己的文化,ZIPPO就如同这几十年的见证者一般,向人们展示不同的题材的同时,也展示着自己的文化。爱好就是这样,没有太多理由得就喜欢上了,也许有一天当你的爱好发生改变时,你回首当初狂热追Z的年代,也许自己都不能理解手上为什么会有这么多ZIPPO。
  ZIPPO的收藏基于金钱。有了爱好,参与其中的通常方法就是收机。没错,喜欢就想办法拥有它吧。一个很现实的问题出现了,玩ZIPPO收藏,基本都会入手题材好,品相好,年代好,产量少,包装证书齐全的,那么相应的付出的金钱也不会少到哪里去。每款心爱的机型一旦超过的Z友们的心理价位或者承受能力的话,那么只能悻悻的看着它的图片锤键盘了。当然了,如果你在金钱方面颇具实力的话,那么恭喜你,你的遗憾会减少很多。这时我不禁想起了桥版,他的1933,他的万机,他的哈雷,他的红蝴蝶,他的某某,“口水和眼泪并存,秋水共长天一色”的感觉有没有(桥版勿喷,只是看多了你的帖子,有点把持不住而已)。好吧,这节直接跳过,说多了都是眼泪。
  ZIPPO的收藏沉淀于时间。有了狂热的爱好,有了充裕的金钱,那么你就需要时间、精力外加运气去入手你的爱机。如果你每天忙得连吃饭睡觉的时间都没有了,那你肯定没什么时间和精力上网看帖或者去实体店,这是一个必要的条件。运气!没错,收藏还要看运气。如果你一直魂牵梦绕的机子没出现,你能怎么办?难道只能收藏图片吗?这时候你的运气很重要。比如你去老丈人家吃饭,回来一上论坛看到期盼已久的爱机已经节拍了,又或者拍机的时候断网了,很多难以预料的情况出现了,那么你还是只有锤键盘的份了。还是那句老话“命里有时终须有,命里无时莫强求”,接着等吧,这又回到了时间问题上了,所以我把精力,运气都归到时间范畴,收藏需要沉淀,沉淀的过程需要时间。
  ZIPPO的收藏借力于朋友。朋友,我们生活中必不可少的元素。单从收藏ZIPPO的角度来讲,没有几个志同道合的好友,你的收藏之路会异常艰辛,多一个朋友,多一份希望,就算你有通天的手腕,收齐你的爱机,没有朋友的你又如何分享你的快乐,融入这个群体,乐在其中的感觉很好。

我的理论:收藏=爱好+朋友的支持+金钱+时间

作为一个新人,对新入坑的朋友提的几点建议。为了保持论坛拍卖区的稳定,管理员设置了连长门槛,对于我们新人来说,完全没必要各种刷屏回帖,尤其是挖坟回帖,这会扰乱论坛的正常秩序,论坛为我们共同的爱好提供了一个交流的平台,每个人都不希望论坛上天天乌烟瘴气的。从士兵到连长,我所做的就是正常的回帖而已,很快就到了。毕竟论坛上大神很多,多看看帖子,学习一下经验对新人是很有益处的。很多人急于升连长,无非就是看中拍卖区的各种爱机,我个人认为不急于出手,因为发烧阶段很多人收机不理智,各种题材,各种材质,各种的各种,只要有眼缘,什么都收。等自己冷静下来,过了发烧期,你会发现收了很多不符合自身意向的机型,然后又出机,浪费时间,精力和金钱。全面撒网真的不合适,ZIPPO到底出了多少种机型,可能ZIPPO内部员工不查资料的情况下,也说不出个准确数字吧。我们又何必纠结于无法收集齐全部系列?爱好不是偏执,谨慎入坑,找到方向,重点捕捞。
  写在最后,一不小心都写了这么多了,我知道有些啰嗦,而且没有图片很枯燥,我就是个苦逼青年,而且是个奔三的大龄青年,啰嗦一点也是正常,朋友们要是觉得烦,大可不必通读,玩Z也没几年,接触论坛也就一个月,算是新人入坑一个月的小结吧。以上内容纯手工打造,言论实属个人见解,不具代表性,如有任何错误、得罪之处,还望各位版主,大神,朋友海涵,不吝赐教,指出问题,兄台在此抱拳谢过。

评分

孤星吹雪2142 + 13 赞一个!
thefifth + 20 很给力!
路过恐龙 + 20 真希望每位新人都阅读以下,无论你想怎么玩.
fire2882 + 20 文才不错,写的挺好的。
愿得一人心 + 30 写的不错,不偏不激,加分鼓励一下

不错,说的很中肯,相信对大部分新人 坛友 都有很好的帮助,加分鼓励。

luyong999 发表于 2014-9-29 18:05
不错,说的很中肯,相信对大部分新人 坛友 都有很好的帮助,加分鼓励。

多谢八哥,希望对新人,坛友都有帮助

国际惯例,沙发自己坐,留用编辑

写的好,对我们新人来说很有帮助

写得很好,同为新人学习中。。。

十里长亭等少妇 该用户已被删除

写得不错。有些有同感。

嗯,这就是个爱好

有主的草 发表于 2014-9-29 22:24
写的真好,说出了我等心声

谢谢支持

多谢前辈通读,谢谢支持

樓主,想問下你知道87年的代表機是什麼嗎?網上搜資料發現8688都有,獨獨缺少了87的。新人求助!!!

还好只是收几个烧机玩玩

另外想問一下拍賣的話新人要什麼資格才可以參加呢?

一枚幻觉 发表于 2014-9-29 18:32
另外想問一下拍賣的話新人要什麼資格才可以參加呢?

连长及以上级别可参加拍卖出价,具体拍卖区版规里有

写的不错,不偏不激,赞一个

幸福的玄 发表于 2014-9-29 18:31
还好只是收几个烧机玩玩

哎呦,心态不错哦,难道就没有手痒玩收藏的时候?