【三胖】拜读恐龙兄的“ZIPPO实体店经营与发展浅谈”读后感,关于开实体店的一些疑问

恐龙兄的几个有关开店的几个帖子我都拜读很多次了,思虑良久,有点心动;既然开店也不是小孩子过家家,肯定要考虑周全,以前也没做过生意,所以有很多疑问;现在理出来,请教大家,集思广益吧,希望大家多多指教,该批评就批评,有好的建议或者提醒三胖在此也感谢了;
1:预算的问题(恐龙兄的建议是不低于10万;)

首先是租金,首次开店面积不宜过大,暂定10-15平方;年租金控制在4万以内;
然后是装修,暂定装修话费在2万(装修要舍得花钱)
然后是人工,自己看店,不要钱。。。。
最后是进货,首次进3万左右的货;最后留2万做活动经费;总投资在11万左右;
“起码你对ZIPPO要有一定认识,懂得ZIPPO的部分历史,知道机型如何区分和有何特性,有基础的维修知识”,这个我觉得勉强能混过关了;开店的基本条件满足;
2:装修的问题
这个没有疑问,按照恐龙兄的建议:找当地有做展柜经验的装饰公司,展柜和店面的光源选择LED暖白光
后期的装饰看个人了:添加相关ZIPPO风格的装饰或摆设,海报吖,铁皮画,这些都是后话,提升店面气氛的措施,自己把握吧;
3:进货的问题(其实这才是关键,我觉得)
辨别真伪:个人感觉功力还不足,有待加强;不过我觉得只要确定想进军此行,找恐龙兄介绍商家应该不会有问题!恐龙兄你说是不是?
跟随客户喜好:这个前期可能要请教恐龙兄,借鉴下经验,后期自己把握;
客户定制:这个问题应该不大,需求量应该不大;前期联系合作商家搞定,置顶就有好几家;
不得不提一个丧气的话也挺重要的话:如果经营不善,店倒闭了,库存的货总不能自己留着收藏吧?进货的代理商不知道有没有回收政策呢?打个折回收也可以啊

4:销售的问题
ZIPPO的基础知识:三胖这个应该算合格了吧,应付一般的问题应该搞得定;
售后维修:一般的维修自认为还算搞得定,毕竟在论坛水了这么久;“遇上自己搞不定的,寄送国内手艺好的私人维修店”,这个问题也不大,论坛的大神——褶子兄、大牛哥、深蓝大大、颠倒兄、飘林兄。。。。不赘述了,大家都懂的,哈哈;
关于客源,三胖也有自己的一点考虑:大学生也许是一个不错的客源;如果正式开店了,隔断时间去每个大学做一个活动,活动形式不限:例如就是简简单单的宣传活动、玩T比赛、免费抽奖活动等等;关于市场:有人说年轻人都会在网上买;对此就引发了一个持久的话题了:网购会取代实体店么?答案绝对是否定!网购有网购的优势,实体店也有优势;纵使美国那么发达,网购行业不比中国落后吧?它依然有实体店,有大超市,各行各业依然存在实体店!不扯别的,就说zippo,网购是便宜,可是真的所有的人都放心在网上买么?不是所有的人都混贴吧混论坛的!我身边就有朋友,宁愿花几倍的钱去专柜买都不愿意网上买,人家就图个放心!不能说人家钱多人傻,这是选择和态度问题!实体店除了价格上的劣势,其他优势还是明显的:可以实际看机子、可以实际摸到各种材质的感觉、可以听三胖讲解(瞎掰)各种机子的特点还有zippo的历史、指不定和媳妇逛街无聊来店里喝喝茶聊聊天多惬意,最最重要的是售后——不是所有的人都是老手,知道怎么加油,怎么换火石,怎么修剪棉签,怎么紧铰链,怎么提高打火率,怎么捅菊花,怎么换弹片。。。。。更高级的就不说了;不是所有的人都像我们这样花大把的时间在贴吧和论坛学习,纵观全中国,玩zippo的人都在贴吧和论坛了么?答案也是否定的,所以应该还是有市场的;
5:授权的问题
此问题比较敏感,也比较严重的一个事情;据我了解很多卖zippo的零售店都没有授权,今天我特意又跑去附近的家乐福零售店去看了,它没有授权书,但是正大光明的开了好多年了,没事!也不是什么大店面,5平方左右的四合柜,大家应该都知道的那种!所以应该还是有可能可以开的,也许需要花钱打点一下工商局那边。。。。。

待完善,同样有此想法的同学一起探讨。。。。。。

评分

路过恐龙 + 10 加我QQ吧,你误区很多!
zhangxuan + 10 赞一个!

我也想过开间实体的小店,主要是卖烟具和Z,再进一些手卷烟丝。同样也是在小城市,消费水平和接受新鲜事物的速度跟不上,估计是很难成型了,希望三胖的开店计划顺利进行吧

国际惯例,沙发不留

好帖子 我用了,才10万。。。。。。。哪天不想工作 就去开

我这个帖子你肯定没看,你妹的,大水比  发表于 2014-5-12 17:03

zhangxuan 发表于 2014-5-12 17:00

是啊,我来回看了不下5次了,确实很好的帖子,现在正在考虑可行性和可能遇到的问题

难  建议不用考虑做这个 网购在逐步蚕食实体 如果拿代理碧基我这边是一个季度销售额15w才行,这个价格还好是zippo的官方零售价。可以这样尝试,做礼品店,顺带上zippo。只是建议。

之前打算开过一个店。
房租的事,感觉现在来说,那个估算已经不够了。
我当时找到的是一个商场里,不到200平,好像是2500/月来着。但是空调不需要额外算钱。
zippo店肯定是要小一些,但是也得1000以上吧。

上货的话,每个机器没有那么贵的。应该主要还是近年常规机为主。
上货价不会太高。应该跟淘宝的价格差不多。
卖的价高是因为中间需要扣除房租水电,商场抽成之类的。所以上的货不会那么少。

维修的话,如果真要干起来,还是应该自己学会的。包括脱焊之后的焊接之类的。
开始的时候可以找置顶商家的前辈,但是慢慢的还是应该自己全部完成。
刻字也是一样,初期投入比较少的情况下,先交给置顶商家处理,后期就自己弄。

其他的。。。我就不知道了 =。=
飘过飘过。。。

实体店 价钱可贵了  发表于 2014-5-12 17:06

擦了,我从头看到尾

愿得一人心 发表于 2014-5-12 17:02
是啊,我来回看了不下5次了,确实很好的帖子,现在正在考虑可行性和可能遇到的问题

10万我觉得 还是不够的,  要是够的话,自己去政府工作老婆开店就好了

贵是必然的。中间的挑费太高。
包括而且不止于房租水电,顾的店员工资。商场提成。等等等等···

luyong999 发表于 2014-5-12 17:03
难  建议不用考虑做这个 网购在逐步蚕食实体 如果拿代理碧基我这边是一个季度销售额15w才行,这个价格还 ...

感谢八哥的建议!我不做代理商,就自己进货零售,就没有代理费这一块了吧?也许不会只做zippo,可以顺便零售香烟,烟具之类与烟相关的

烟具可以,烟的话那个烟草特许经营资格证不是有钱就能办的。  发表于 2014-5-13 15:41