第一次蚀刻,比较成功,感谢各位前辈发贴!!

看到各位前辈大神做的蚀刻,心里羡慕到不行,临渊羡鱼不如退而结网,翻看各路前辈大神的指导贴,又在淘宝购置了作案工具,走起,开搞。  整体过程就不在这里赘述了,以前的帖子里都有,我也没有什么新鲜招。总之做出来的效果还是不错的。
0 M8 D* L9 v, i5 C6 M$ w3 P! ?8 q5 d& Z  心得体会如下:2 r8 l6 A8 q! e9 _4 _9 K4 s
  1-蓝油稀释剂可以用783开油水,卖油墨的地方都有,其实稀释剂的用量很小,但是没有它就比较麻烦,蓝油太稠了。
( W! W% v* Y8 B* A  2-曝光时间不要太长,我用紫外线灯,距离菲林1.5厘米,正好2分钟,不要过度曝光。2 u; \/ h3 a8 L  d  J5 F# W
  3-蓝油要涂的薄,而且一定要弄干,不然很容易把油墨粘下来,结果就惨不忍睹了。这事不能急,一定要慢慢来,用吹风机慢慢吹干。
" A- p! p) @" i" A+ W; S: b  4-曝光显影以后修版很重要,看看有没有不应该露铜的地方,这时可以用牙签蘸一点点蓝油或很细的油笔修补,然后再吹干。我做的时候就是着急,蓝油没干透,露铜了,后来修版的时候补了一点蓝油。
  s7 Z+ a; C5 c2 Z  ?  A  5-五金店的黑色电工胶布不错,不用腐蚀的地方用它包严,按紧,基本不会漏进蚀刻液。开水冲泡蚀刻剂,大概腐蚀45--60分钟,一定要随时观察。% M$ L: y; U3 m0 w" ]
  6-腐蚀完毕捞出冲洗,上铜发黑,一点点就可以了。
' n2 x9 }0 D& U: _% e  7-脱膜剂比较危险,注意安全,一定戴橡胶手套,最好守在水池边做脱膜,方便用水冲洗。曝过光的蓝油和涂的厚的蓝油脱膜比较慢,所以刷蓝油的时候尽量均匀涂抹。泡在脱膜剂里大概30--40分钟吧,蓝油基本会自行脱落,还有小片的可以用棉签轻轻除去。
- m$ o! T+ O- d) x, Q3 j5 m  再次向各位提供经验的前辈致敬!!!希望大家都能学会蚀刻,不难,仔细认真即可。
4 t3 i) L" d& p( w- z7 l% c  上图,一张是刚刚脱完膜的,一张是最后打磨完的。
1 g, q% y4 f/ m1 x6 P/ K 20140117967.jpg 20140117977.jpg 5 C3 w3 _! r. t& D( h
& ]8 ]3 y4 ~" t5 m( {

9 H# k6 o6 C, o  z7 Z2 b  A4 ^3 V$ N  @* G( V" ]
沙发 做的很不错 学习了0 ?1 a( L5 V7 Z$ {2 l8 k( j/ M

不错不错,学习的革命啊,顺便问下那小哥是哪位啊?!

谢谢夸奖,刻的是我宝贝儿子。  发表于 2014-1-17 15:27

多大点儿事丫 该用户已被删除

有模有样

谢谢夸奖!!  发表于 2014-1-17 19:46

不错。。。。

谢谢支持!!  发表于 2014-1-17 19:46

佩服敢想敢做的人

谢谢支持!!  发表于 2014-1-17 20:02

一开始,就做的这么好,我也想试试,等东东到了,试试可以不
7 V( J7 {9 q( T9 Z. k

认真仔细即可,祝您成功!  发表于 2014-1-17 20:02

谢谢夸奖,刻的是我宝贝儿子。
% A# W, N- ^+ v2 @+ y: F
呵呵,好父亲啊!

谢谢您的夸奖!  发表于 2014-1-17 22:44

恭喜,不错 ,自己动手乐趣多。

谢谢您的鼓励  发表于 2014-1-18 10:11