【我与Zippo走天下】夜幕朝天门

朝天门——重庆最具代表性的地方。

朝天门位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆以前的十七座古城门之一。

南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。

说说第一张的拍摄。
拍摄位置是在南滨路。滚滚长江的对面,夜幕中的朝天门一览眼底。这张图片几乎是忙乎了半个晚上,拍了好多张才勉强算出一张看得上眼的(跟帖里会附上一张失败的花絮图片),当然也废了我不少Z油。

其实就这一张,我自己觉得问题同样不少,最大的败笔——火机左侧耀眼的灯光。

可惜朝天门码头的激光灯不开放了,从前曾拍过,那会根本没想到把打火机用来拍。

这种图片的拍摄,曝光有一定难度,最难控制的是火光与夜景的光比。解决办法:用镜头的最小光圈F22,好处有两个。一是最大化景深,虽然我们并不可能同时让火机与夜景处在相同景深范围之内;二是延长曝光时间。这张用的是30S的曝光时间,为了让火光不至于过亮,在曝光开始后约5S左右,吹熄火机,然后继续对夜景和熄灭了的火机进行曝光。火机的机身用随身携带的LED手电补光。

由于有风,即使是微风,火机火光的方向也会随风摇曳,不受控制。这是最头痛的,也是拍摄失败的主要原因。而在吹熄火机时,有几次用力过猛,竟然将火机吹倒了,也导致拍摄失败。

而第二张的拍摄就简单了许多,虽然它是在第一张拍摄完成后,即将离开此地时信手拈来。

为了将朝天门的灯光拍出这种流光溢彩的虚化效果,我将镜头光圈开大,这张是用的F285mm,通常这样的焦距与光圈组合,再加上近距拍摄火机,背景的虚化程度几乎已是最大化了。

这张的拍摄效果,自己比较满意。对岸被虚化掉的点点灯光,看上去更显灯红酒绿。由于使用大光圈,我可以用较短的曝光时间进行拍摄,也不必太在意摇曳不停的火光了。

这张同以上一张为同一地点所拍。

再如何也得给自己来张臭屁照是吧?!
可惜哈,忘了把自己的皮衣穿上,再在肩上挂上根皮鞭。
这张拍于街边,天将黑之际。选择这个时刻有一个好处,就是天快黑了,火机的火光可以明显的照亮自己的脸部。

为了突出火机,同样用了大光圈虚化掉自己的脸部和背景,焦点对在火机上。只是自拍的话,对焦和构图是个相当麻烦的事。

以上图片都用三脚架固定拍摄,后期部分有裁剪,并对色调进行微调。

严格按照规则本帖只发三张图片,跟帖中再发两张花絮。

图片不多,废话不少,谢谢观赏。

再来张夜幕灯光下没打着火的火机。

看看这张吧,由于长时间曝光,自己又没及时吹灭火机,火被风一吹,拍出来就象火机喷油了。

由于用的F22,相机cmos上的灰尘也清晰的拍在了画面上。火光周围黄色的光点是由镜头前面劣质UV镜表面上沾的的灰尘,再加上火光长时间逆光的照射,而产生的难看的眩光光斑。

不错,应该是个专业的摄影发烧友

谢谢美女夸奖!  发表于 2013-10-29 16:17

顶一个 重庆好地方  恩  晚上尤其的好

嘿嘿,谢谢支持!  发表于 2013-10-29 16:17

重庆很好的地方啊。支持了。

谢谢支持!  发表于 2013-10-29 16:21

这绝对是专业组的!

过奖过奖!  发表于 2013-10-29 16:26

这个好,摄影大赛开始了,我的单反设备却不在身边,那个郁闷啊。哈哈~~

良品先生 发表于 2013-10-29 16:28
这个好,摄影大赛开始了,我的单反设备却不在身边,那个郁闷啊。哈哈~~

时间还早,还来得及,期待良品兄再次发威,嘿嘿。

顶一个,漂亮

谢谢支持!  发表于 2013-10-29 16:36

不错,帮顶了!

谢谢支持!  发表于 2013-10-29 16:45