【情迷zippo】关于玩Z的主义(征文)

我喜欢玩Z,对我来说,见好Z如见美人舍不得走;遇美人如遇好Z,难免多看了一眼。因为读书写东西的时候我爱吸烟,所以如果有人挑衅说我吞云吐雾有害健康,我常常大言不惭回应他(她)们:“我吸进去的是烟,吐出来的是思想。”其实,我说这话的意思并不是想炫耀自己真有才,正如林语堂所说:“中国男人吸烟的没有思想,有思想的不吸烟。”真实的意思不在字面,吸烟只代表生活的情趣。话说回来,我以为,玩Z也就是这样的一种情趣,就我的体验而言,玩Z需坚持“三不三要”主义:
      玩Z不能有太强的功利性。我最深恶痛绝的玩Z态度就是所谓的“买Z追求增值”,希望通过一个或几个Z成几何倍数的增值赚钱(靠卖Z养家糊口的除外)。须知,好Z固然能增值,但我以为,玩Z的本质应当是满足精神需求的一种情趣,而增值是在玩的过程中顺其自然,水到渠成的,这就好比我们娶阔气的小姐,爱情是结合的本质,丰厚的嫁妆只是锦上添花,不能舍本逐末,本末倒置。历经辛苦或机缘巧合得到一枚心仪的Z,玩在手里,赏在眼前,能会心一笑则是玩Z的绝佳境界,大可不必抱有太强的功利之心。

玩Z无需求全责备。一枚好Z在手,过度去纠结真金白银、开盖声音、限量多少、外壳厚度、划痕深浅、上没上过战场……定会生生地将玩Z的兴致消磨殆尽,其结果只能是看到此Z,如见东施阮女,其面貌之可憎,足以让你心生厌恶(我玩Z总有个习惯,刚得到的一枚Z,第一时间点上一支烟,想象一下它过去主人把玩它的情形,然后如故人重逢一般会心一笑足矣)。我们中的大多数人不是从事ZIPPO专业收藏或学术研究的,所以无需苛求所拥有ZIPPO的系统性和专业化。说到底,我们大多数人玩Z玩的是一种感觉,什么感觉呢?就是Z所承载的历史的感觉、文化的感觉,这枚Z所纪念的亲情、友情和爱情的感觉。一枚好Z,信手拈来,满足我们对历史和文化的探究,唤起我们美好的情感,陶冶性情足矣,实在玩腻了,就放一放,等有了兴致再拿出来又何妨?
      玩Z不必太讲究。很多人抱有这样的美好憧憬,冬日暖阳、一杯咖啡、一方草坪、一个躺椅,一支哈瓦那雪茄,以为这是玩Z的绝佳状态。其实,真到了这种环境,你却三心二意,未必能玩得下去。Z本是粗犷的东西,玩Z不必太讲究,只要有心情和兴致,街边、厕所、阳台均是玩Z的好地方。当然我不赞同躺在床上也玩Z,因为脱光光了,小心烧到毛(哈哈哈,开个玩笑)。曾经有位女性朋友告诉我,她最喜欢坐在雨夜的壁炉边,泡杯咖啡,蜷缩在沙发上用Z点上一支烟。对此,我的真实想法是,换作是我,十分钟不到,必定安眠入梦。或许我是粗人,享受不来安逸舒适的玩Z环境吧。

说完“三不”,该说说“三要”了。玩Z要抱定杂食主义的精神。你我是凡人,饮食荤素皆可,为什么玩Z就不能兼容并包,一定要高端大气上档次呢?另一位女性朋友告诉我(我的女性朋友很多,大家不必奇怪),她只喜欢越战的Z,我想,如果越战老兵有知,一定对此嗤之以鼻。只要是“生猛好Z”,我觉得都可把玩,大可不必枕边床头只放黑裂、越战、18K金、斜屁股纯银。Z看得越多、越杂,眼界自然开阔,判断力才会提升,聊天的话题才多,玩的手法才酷,女性朋友的芳心才易被打动,哦,对不起,我又扯远了,哈哈哈哈哈。

玩Z一定要烧Z。在此,我先申明,不是说收藏Z不好。只是想说明,Z作为一日常工具极有可烧之必要性,只有烧了才不虚此Z,所以不妨多烧。在烧的过程中才能感受Z的温暖,体现它的价值。那种夜深人静,一Z在手,清脆开盖,火焰跳动的感觉,我想很多朋友都深有体会吧。另外,我本人也不太喜欢为了速成包浆而废寝忘食、“不择手段”的撸Z。须知所谓包浆,应该是岁月的磨砺所形成的自然光泽,这是你与Z老友般朝夕相处、形影不离的见证,其承载的情感,不是三五天费劲撸能撸得出来的。话说玩Z不烧Z,就好比谈了一场恋爱,却没有抚摸过女友乌黑的秀发,亲吻过那甜蜜的嘴唇,浅薄得在心底生不了根,发不了芽。
      玩Z要有节制。我经历过,玩Z有时候是有点初恋的劲头的,与一枚倩Z的相会,值得牛反刍似的不厌其烦的回味每个细节和瞬间。玩得尽兴固然重要,但无节制的痴迷爱好,亦不可取。“峨眉本是婵娟刀,杀尽天下风流人。”凡事走火入魔,于生活、于心智皆无积极的意义。有一类人玩Z如疯狂追星,不管经济条件是否许可,也不论是否真正喜欢,盲目购买一大堆Z,放到家里,一年半载碰都不碰一下,实在有点暴殄天物。其实,在玩Z路途中走过一段的朋友都明白一个道理,阅尽“人间Z色”后,常用常玩的还是那几个自己真正喜欢或对自己有着某种纪念意义的Z。玩Z从不熟悉到熟悉,从无经验到有心得,仿佛是在自己的精神世界中去开拓一条契合自己心性的道路,而节制却是在这条路上,把握好一个“身体愉快、精神健康”的度(呵呵,我好像说反了)。玩Z唯有懂得节制,才能在精神的旅途中开出些许小花的同时,不至于迷了眼睛,偏了方向,成为有钱人的糟糠,没钱人的梦想,颓废者的时光。

好!好评!哈哈  看来我还是留在第一阶段啊。。

鱼小小鱼小 发表于 2013-10-11 09:50
好!好评!哈哈  看来我还是留在第一阶段啊。。

呵呵呵,谢谢,玩Z各有各的爱好,我只是抛砖引玉

总结的好!

谢谢,过奖了哈

这个名字起得有点意思

影像 发表于 2013-10-15 08:33
这个名字起得有点意思

呵呵呵,主义,就是我们推崇的理想观点和主张。

xcoupe 发表于 2013-11-4 00:32
虽然我也参加征文比赛了,但欣赏楼主这境界,这文采,不得一等天理难容啊

谢谢兄弟帮顶,得不得奖无所谓,大家一起讨论Z很愉快。

大叔真人兽!
难道您就是头像里生在花丛中的猫?

很好的文章,推荐了,很中肯,但有一点我恐怕做不到,不舍得烧啊