《阿魁轶事》第十九集----《山魂》

他,一辈子身躯挺拔,从记事起不曾看到有倒下的时候;想念之时,总能浮想出他迈着正气的步伐向我走来……
      小的时候,是他把我从地下抱回了家,当时我已经奄奄一息……
      小学给我在书桌上写了"学习六不",学习不得马虎……至今还贴在柜子上。
      每天早晨,我背上书包,他已经在院子里擦完"28"自行车,等我出来后把我抱上车梁骑着送我上学。路上有个陡坡,7岁时,直接推着载着我的车上去,点支烟后,一溜风的骑到目的地。9岁时,到坡前,我已经不在车上了,下车推着,上坡后需要缓一会,点支烟,继续上路。那年,爷爷已经64岁……
      渐渐的我长大,开始和他比个子了,奶奶做着饭:诶,大了,大了就饿不死了。这年他用拐杖不离手了……
     16岁上学暑假自己去试着找"活"干了,在啤酒商那里送货。家里不缺我挣钱,每天起来,饭已做好,吃过后去干活。中午再走6里路回家,回到家,饭亦是做好的。那年,他对我说:人的起步在哪里都是可以的,只要有饭吃,能让你学习,就要勤奋,刻苦的努力!
      渐渐的我大了,然而他却老了。每年都要急救进医院,在外地听到他又进医院,那是满心的忐忑啊……
      在外面,他不时的打电话,问寒问暖。时至今日,他几乎每星期都打电话给我,我却几天甚至一两个星期才给他打电话……
      他像一棵擎天大树,僻护着我成长,每当我们发现这擎天大树在经历无数风风雨雨,倾然倒下的时候,才会凝神回忆着他那拥有岁月洗礼的脸庞......
      在外面那年,有段话我至今难以忘怀。我打电话,问过吃饭后,说你一个人在家啊。"哦,我一个人在家。"这沧桑而附有念想的声音一直在我耳边荡漾着,挥之不去。
      今年在医院已经从过年至今,每次陪他上卫生间,要走过道。我扶他,他说不用,我自己来。我将拐杖递与他,他扶着墙,走进去。他身躯今年彻底的"弯"下了,走路不稳了,他在前面走,我在后面不停的抹眼泪,怕他看见也忍不住……
      父爱如山,山有魂,魂中有气,气如轩昂。这就是我的爷爷,他永远都是正气凌然的样子。每每想起他和她时,泪水忍不住的溢出眼眶,对于他们已经刻在我的骨子里;他用后半生的心血将我抚养长大,在心底永远铭记他们对我呵护成长的历程。艰难而又无法忘怀,回忆千百遍,历历在目!他们胜过天下千万父母,而他是将我引领在"人生"正确的道路上。

——————————————————————————————————————————————————————————————

注:6.16父亲节,爷爷已经78岁高龄,身体日渐衰退。在他身边,有生命那种川流不息的源泉在逐渐衰退,以此铭记。自《溢爱》写最后一篇关于奶奶的散文后,今日随笔写下关于爷爷。作以纪念。

关爱老人,关爱家人。

附上西城男孩的 —— (麻烦哪位大神姐姐哥哥帮忙找下歌曲添加到贴子上)

You Raise Me Up

When I am down 当我失意低落之时
and, oh my soul, so weary; 我的精神,是那么疲倦不堪
When troubles come 当烦恼困难袭来之际
and my heart burdened be; 我的内心,是那么负担沉重
Then, I am still 然而,我默默的伫立
and wait here in the silence, 静静的等待
Until you come 直到你的来临
and sit awhile with me. 片刻地和我在一起

You raise me up, 你激励了我
so I can stand on mountains; 故我能立足于群山之巅
You raise me up, 你鼓舞了我
to walk on stormy seas; 故我能行进于暴风雨的洋面
I am strong, 在你坚实的臂膀上
when I am on your shoulders; 我变得坚韧强壮
You raise me up: 你的鼓励
To more than I can be. 使我超越了自我

There is no life - 世上没有——
no life without its hunger; 没有失去热望的生命
Each restless heart 每颗悸动的心
beats so imperfectly; 也都跳动得不那么完美
But when you come 但是你的到来
and I am filled with wonder, 让我心中充满了奇迹
Sometimes, I think 甚至有时我认为 因为有你
I glimpse eternity. 我瞥见了永恒

You raise me up, 你激励了我
so I can stand on mountains; 故我能立足于群山之巅
You raise me up, 你鼓舞了我
to walk on stormy seas; 故我能行进于暴风雨的洋面
I am strong, 在你坚实的臂膀上
when I am on your shoulders; 我变得坚韧强壮
You raise me up: 你的鼓励
To more than I can be. 使我超越了自我

阿魁
                                        2013.6.15日

评分

luyong999 + 30 看着眼眶都湿润了
wufan2000cs + 20 关爱家人,关爱老人。

父爱如山
感谢楼主分享 支持了。

祝爷爷身体健康!

前辈写的非常的好,多花一些时间陪陪家人,比什么都重要。

我也有个爱我的爷爷,,, 唉  哭了。。。

父爱如山,祝愿你爷爷身体健康。写的太好了。

让你写的,我也想最爱我的爷爷了,

哎。。帅啊

看完这个帖子,心里有沉重的感觉

可爱的老爷爷