我的“玩机”经历(申精)

大约是2005年时,我初次结识煤油打火机。当时和一个朋友在一起,抽烟时,他掏出一只煤油打火机向我炫耀起来,说这是只美国货,美国大兵用的,如何防风,如何可以用它煮开水,甚至有士兵用它挡子弹。好奇心勾引起来了,问他多少银子,朋友说,打折后400多。我听后直啧舌。当时我的月工资还不到1000400多够我半个月工资了。我再眼馋也不可能入手。

尽管听朋友吹了那么多,甚至还玩了几把花样,但我根本不知道这是只什么牌子的打火机。隔了没几天,去商场,有意识地走到打火机专柜,发现许多煤油机,最低的38元,最贵的确实有400多的。心里痒痒,摸摸口袋不饱,买了一只最便宜的,再配置上最便宜的5元钱的煤油,抑制不住内心的喜悦,回家灌油后直接开烧。那一天有事没事的开盖、打火、合盖,反复如此,确实很高兴。这只火机直到现在我还保存着。直到2010年,我对煤油打火机真正有所认识时,才发现,我入手的第一只煤油机,是恒星。当时38元还是买贵了的,现在在网上买,也就是低于10元钱的机子,但是这只机子确实在当时给了我充分的满足感和虚荣心。

但仅仅是两天的时间,我就彻底将这只机子搁置不用了,原因是当时加油后,第二天就难以打火了。现在想想,应该是没有排线和油质不好的原因。就这样,我玩煤油机的经历也中断了。我转而开始玩气体打火机,而且越玩越疯狂,百诚的、中邦的、焦点的、虎牌的,翻盖的,侧打的,明火的,直充的,双火的,焊枪的,电子的,触摸的,等等,那几年,收藏气体打火机几乎到了疯狂的程度。有些打火机至今都崭新如初。

有人说,男人天生爱玩火。我坚信这句话。一旦喜欢上某款机子,我会毫不犹豫地把他买下来,没人的时候,独自把玩,如痴如醉。哪种感觉,也许只有玩机的人,才会充分体现得到。

2010年的时候,我对气体打火机的喜欢程度开始有所下降。在玩气体打火机时,我已经开始逐步了解ZIPPO的一些知识。恰好2010年的时候我开始网购了,从淘宝上了解到ZIPPO的一些基本型机子,也没有那么贵。但一款机子如果超过50元钱,还是有点冲击我的承受能力,毕竟这些年我的工资没有物价涨得快。在淘ZIPPO的过程中,我又认识了ZORRO(佐罗)。佐罗的价格在我的承受范围之内,即使多只入手,也还是能承受得了的。就这样,我还是放弃了收藏芝宝。2010年,我正式入手的第一只煤油机子,是一款佐罗的竖拉丝,连运费也就30余元。佐罗入手后,我就情不自禁的喜欢上了它。佐罗机子的外壳厚重,做工精致,很有手感。此后一发不可收拾,一直入手佐罗的机子,黑、白、蓝冰自不必说,伟人仿古银的、三边雕花的、两平头的,双刻的、小贴章的,等等,那段时间入手不少。在入手佐罗机子的同时,也开始收集一些主题比较吸引我的恒星、双枪、地球、建泰的机子,像恒星的几款象棋残局、三国开篇词、五星大贴片等,我至今爱不释手。

我又开始彻底爱上了煤油机。与气体机相比,煤油机更富有内涵,更让人愿意折腾,越折腾你就越想征服它,当你彻底征服它时,你就会与它迸发出的火苗在精神上互动。

真正入手煤油机后,我开始琢磨解决它的断层、跳焰、待机时间短等问题。当我一天N次排了拆、拆了再排,茫然失措时,就到ZIPPO论坛和吧里潜水学习,学了好的方法马上试验。有时候,一天能排四、五次线。有的机子反复排线,棉花结团就不能用了,我就开始用脱脂棉代替。排线时,棉花塞紧了打火率降低、塞松了又有断层和跳焰。又是反复的排呀排。我也没有统计过用了多少桶的油,反正那段时间,因为排线浪费掉的油,足够我正常烧五年的。

我就这样,在反复的折腾中彻底爱上了煤油机。当一只火机经过我的反复摆弄,跳出美丽的火焰时,我就有一种伟大的成就感。这也许就是我们这些小人物的可爱之处吧。男人有征服世界的欲望,当你发现连身边圈子里的小事都征服不了时,哪你就来征服一只煤油机吧。

在入手佐罗、恒星、双枪这些煤油机子一段时间后,我逐步调整了我的收藏思路。因为我发现,尽管自己玩机很多年了,入手的火机数量众多,真正能拿出手的,没有几款很上档次的。说实话,直到2011年,我都没有一款ZIPPO机子。这就是我只敢悄悄地在ZIPPO论坛和吧里潜水,而不敢真正显身的原因。说实话,没有一款ZIPPO机子,进论坛和吧里总是感觉心里很虚。就这样,2012年起,我入手煤油机子,不再以数量为主,改求质量较好的机子。

不怕诸位Z友笑话,我入手的第一只ZIPPO,只是一款200,网购不含邮费也只是60多元。但毕竟我有了第一只小Z。同时我也开始关注双枪的超级玩家,并陆续入手。

我玩小Z时间短,但一入手,便开始真正喜欢上了它。不只是它厚重的历史感和品牌文化,更是因为它经得起推敲的质量。真正的煤油机,就应该是这样,表面是沧桑的,但内胆是顽强的,这符合男人的性格。

直到今天,我口袋里的银子,也是经常捉襟见肘的。我没有能力收藏更多的ZIPPO,只能一只一只的慢慢来。我曾戏称,世上万物,生不带来,死不带去,但百年后,我必须得把我成堆的打火机带走。

Z友们,一起共勉?!