【感言】我与zippo,外公与战争。

小弟我前年开始接触zippo,我承认一开始是被日版韩版华丽的造型所吸引,十六七岁的年龄还是很喜欢这些浮华的东西的,现在回头看看免不了还有些脸红。
! M& _" J" i* y1 `, Z- J8 w. W' F    再往后随着接触zippo贴吧和ZFS,接触的zippo越来越多,学习到的东西也越来越多,不仅是关于zippo的鉴定、使用、保养,更多的是一枚枚zippo背后的故事与文化。5 c3 Q2 j1 Y2 |% E
    身边的朋友对zippo的印象大多是:奢侈品,装富等让我哭笑不得的看法,所以很少与朋友去分享自己从zippo中收获的喜悦与感动。8 D/ ?- @5 B( l: s
    我记得我最早的一只小Z是朋友送的蓝冰D机,我当时爱不释手,几乎形影不离地跟着我到任何地方,再往后手头宽裕点了又入手了几枚光板,咬咬牙省了一个月的零花钱买了纯D机巫妖王,因为是个wower,所以这台机子入手的过程现在想起来依旧非常激动。( P) G7 D. r7 p# p6 d0 U
    去年开始我在学校旁的一个格子铺认识了一个老板,我们队动漫等很多方面都很聊得来,鬼使神差之下和他聊到了zippo,最后他免费给了我一层格子说你来进货,我来帮你卖。
" I, Y! q1 I! m( I    这件事我回去考虑了一个星期,说实话最早只是单纯的对zippo感兴趣,从来没有动过通过它赚零花钱的想法。最后又花了半个月时间到T宝上面观察价格,以及到Z吧去向前辈咨询。最终咬咬牙进了第一批常规机,至今我还记得他们的名字:A级解放,白哑漆,黑哑漆,黑裂漆三个光板机,还有两个爱与和平(27语言)。
: f7 M4 Q0 a8 g, R6 b3 M    最后这批机器都出手了,我也小赚了一笔。但是其中也有酸有甜。甜的是每当我有时间我就会到店里面去坐着,对每一个询问zippo的顾客讲解我那不到家的鉴别方法与浅浅了解的zippo历史,及时最终没有成交我们双方都非常开心,一个40多岁的大叔跟我聊了三个多小时,他走前说他用了五六年zippo,还真的不知道zippo的历史与文化如此丰富,只是当做耐用一些,好看一些的打火机用。此后这位大叔也经常过来跟我交流他回去上网查到的资料与心得。6 A: E( s% \: o, {8 @8 s: Z
    酸的是上文提到的两个爱与和平(27语言)原来是207D机,当我在贴吧上看到D机与真机的对比图后就呆住了,因为当时两只机子都被两个不怎么懂zippo的学生买走了。这件事我一直内疚到现在,感觉自己就像一个无良的商贩,信誓旦旦的保证都是真机,却卖出的是D机。从此后我再也没有碰过D机。有朋友想入康机我也是再三强调D机的概念,待他们确认了解后我才从淘宝帮他们进。
6 }% M, n3 D$ i, U% S6 o( N# b    转眼这两三年就过去了,我也从只知道光板机,常规机的菜鸟慢慢开始了解学习更多的收藏型老机,也知道了有万宝路,骆驼,哈雷等题材的机子,也知道了韩版日版为什么远不及美版受人喜爱的原因,那深厚的背景历史,那些斑驳的锈迹与刮痕在我眼中也渐渐变得动人,美丽。
: m: Y9 [: u: S( z3 |" a0 G; A    我的外公是一名黑龙江的老军人,抗日末期入伍,后来跟的是林彪的四野,跟日军上过白刃,辽沈,平津战役都参加了,枪林弹雨里练就的铮铮铁骨。建国后被编入38军。/ s4 ?/ z) `: S& @
    不料朝鲜战争打响,当时主力部队都在南下追击国军与收复海南岛,准备一举攻克台湾。无奈之下抽调38军交给彭德怀带领,第一批入朝。在朝鲜战场上被打散无数次。一次休整中被美军轰炸震塌了战壕,我外公的右耳失聪,被埋了几个小时才被战友救出来。9 B1 c( Z6 K" b; ^/ t. |
    最后奇迹般的打完了整个朝鲜战役,随21师最后一批回国。东北的亲友一度认为他早已经战死。回国时他年仅31岁。/ m; Q' M  n+ W# a, O
    外公一生清贫,现在被我妈接来海南岛生活,外出吃早餐多加一个蛋都舍不得,我们买东西回来留下的塑料袋都一一抚平叠起来收好。我接触zippo后我跟他开玩笑怎么没有捡一只打火机回来给我,他怒斥我,军队有规定,不得收,捡敌军战俘与尸首的随身物品。有的士兵捡到了手表,金戒子,项链等也都交公了。$ I0 ]" u; {1 p- U  J7 i
     感叹外公的铁骨,也被这些为了新中国而抛头颅撒热血的老军人们感动。* x4 K+ {2 P3 T$ W' O' u' }4 V; z& q
     战争史残酷的,我们从这些老军人与战争遗留品上不仅要学到历史,我觉得也要继承他们对和平的渴望。$ }+ U/ m( T* W* Y7 A
     无论是哪国的士兵,他们都是为了国家而战,战争的对错与正与邪恶与否都是政治上的原因。士兵忠于国家,士兵渴望和平。
4 D# ?& `, j' Y6 }6 @) B" j1 S! X6 w$ O7 E) j" _
     希望今后在收藏军机的时候能够收获更多它原主人的生平,故事,与当时的历史。  D  @. E  x: A! L% m4 r8 i
     此文不伦不类,忘诸位前辈见谅。5 L' {" ~  @4 i6 m: u

( ?- S8 b7 Q/ u! ]5 j" N$ C! y" |! n4 T
zippo_916 发表于 2012-8-17 19:22
) X7 I; G) n- I2 n0 z好文!真情的流露!赞!
9 l! g1 T6 ~' ?: T5 l# [/ R# y6 y6 n4 p
谢谢前辈··标题是后写上的,原来只是想写自己与zippo的故事,写着写着想起刚才看的那些军机背后的故事就不知不觉想起了外公,就写了出来···外公他们这辈人真的很苦,小时候是战乱,年轻时青春全在战场上了,现在一身老病,从来不求国家什么东西。老了默默的生活在子女家,多少这样的老兵被遗忘。写着写着最后我眼泪忍不住了。

我爷爷没抗过美,但远征过缅甸!08年走了,想念他老人家。  发表于 2012-9-22 23:59
突然想到了电影勇闯夺命岛··  发表于 2012-9-21 22:30
我老婆爷爷也上过朝鲜,一条汉子,已经走了  发表于 2012-8-18 06:58

好文!真情的流露!赞!

很认真的看完了 , 不会说什么评价 ,只觉得  挺好。

因zippo可卡 发表于 2012-8-17 20:40 + ?0 C0 X4 L# Y: ?! d+ q
很认真的看完了 , 不会说什么评价 ,只觉得  挺好。

& ]% Y; R" C& k谢谢~!!!

本帖最后由 krause 于 2012-8-17 22:17 编辑 ' Z8 d: g& s3 {: p8 _% {' [$ e

, M9 S8 @2 O' U! ~: i配合一下兄弟的感文,上一只韩战第2步兵师第1重型旅第302支援营钢机,该部队与你外公所属志愿军第38军没少交过手!; R8 L% V5 M& @9 G/ u6 @% r2 u9 b
不知道这只机子最初的主人有没有你外公那么好运,最终还能回国。因为第二步兵师死伤人数占整个朝战美军伤亡人数的1/5左右,是20世纪美军伤亡最严重,经历激烈战斗最多的一个陆军正规步兵师.
+ c3 [/ Y  V1 J0 Z. D) U# g2 Y, |! O3 f- e8 e

* f8 Y0 K, I4 f+ r( M9 W& L1 Y: Y DSCN0259.jpg
) _+ D2 Y7 K% j- ?
! B  Q3 i  ?4 u DSCN0276.jpg * B5 p4 {1 P% ~- [! f
3 J9 I1 o! U, U4 c( A& }* w; W5 d% Q
  Y" o7 `9 O( @" b/ W3 X( ]0 c
; ?) F0 F# b& L  e; a5 _1 p9 sThe 302nd is a Brigade Support Battalion, consisting of a Headquarters Company, Supply Company, Maintenance Company, Medical Company, and four Forward Support Companies. Each plays an integral role in supporting the 1st Heavy Brigade Combat Team and the 2nd Infantry Division. The 302nd BSB is located at Camp Casey, Korea.: s0 T8 |; e: M& U5 \6 w
On 10 July 1950, the battalion was alerted for immediate shipment to the Far East Command. Platoons of the Ambulance and Clearing Companies were attached to the three Infantry Regiments in the 2d Infantry Division. The battalion participated in the Korean Conflict from 1950 through the early part of 1954.+ A# r2 c) G/ j& |* s5 M: |

krause 发表于 2012-8-17 22:14
+ v7 \# K! h  `0 H4 B7 h配合一下兄弟的感文,上一只韩战第2步兵师第1重型旅第302支援营钢机,该部队与你外公所属志愿军第38军没少交 ...

6 `8 ?4 o% E2 c) X. ~% X谢谢版主~!凯西营····硬骨头啊··

骆驼兄去过老山?

夜兄的随笔和悦天大哥的军机珠联璧合,带我们在字里行间与军机美图里领略历史背后的故事。

krause 发表于 2012-8-17 22:14 2 u& b3 c1 a* L0 h& F
配合一下兄弟的感文,上一只韩战第2步兵师第1重型旅第302支援营钢机,该部队与你外公所属志愿军第38军没少交 ...
1 z- ^* V* l: h9 F) r0 a
超版有陆战一师的钢机吗