对于85-2000年ZIPPO底刻的正确理解

在精华帖“zippo的基本知识”里,楼主介绍说86年至2000年的ZIPPO采用“希腊数字”譬如“X,IX”等表示年份。其实这不是希腊数字,而是罗马数字。

了解罗马数字对于ZIPPO迷来说是一个应该得到普及的基本知识。原因?我来告诉你,譬如当你拿着一只标有XV年份的ZIPPO被别人问起“这是哪一年的?”你回答“99年的,看——XV就是罗马数字99年的意思”时,恭喜,你已经闹出了天大的笑话。

别误会我闹过这样的笑话,但如果这样以为能让你对罗马数字及ZIPPO的关系记得清楚得话,那么误会一下也无妨。好,让我们进入正题,先看看基本的罗马数字都有哪些:

I表示1
II表示2
III表示3
IV表示4
V表示5
VI表示6
VII表示7
VIII表示8
IX表示9
X表示10
L表示50
C表示100
D表示500
M表示1000

所有的罗马数字都是用以上符号组合来表示的,其组合的规范为:

1、以V、X、L、C、D、M为中心。
2、当左边附加数小于右边的时候表示是“减”。如“Ⅳ”表示“5-1”即4;“CM”表示为“1000-100”即900。
3、而当右边附加数小于左边的时候就表示“加”。如“Ⅶ”表示为“5+2”即7;“MC”表示为“1000+100”即1100。
4、相同数字并列表示为相加,如“XXX”,即3个10相加,即30。余者类推。

怎样?是否已经发现了一个问题?还以99年底刻“XV”的ZIPPO为例,其右边的附加数V所表示的5,小于左边数字X所表示的10,所以XV就是X+V=10+5=15,怎么会是99呢?99应该是“IC”才对嘛!

原来,ZIPPO采用罗马数字并不是直接记录了年份,而是记录以1985年为起到2000年为终的“第几年”。

譬如说,我们知道ZIPPO在1985年使用的标志是ZIPPO商标左侧“\\\”右侧“\\”,而到了1986年它直接跳过罗马数字“I”,直接使用了“II。”其实际的字面意思就是说,II表示1985年后的第二年——即1986年;III表示1985年后的第三年——即1987年。

以此类推,之所以99年的ZIPPO会以XV来表示,其表示的真正意思是“1985年之后的第15年”。那么回到本文开头的那个问题,正确的回答方法是:“XV就是阿拉伯数字15,表示这是1985年之后第15年所生产的ZIPPO。计算方法是用1985+15-1=1999,所以XV就是99年(因为是第15年,所以再1985+15后还要-1)。”

不知道是否会有人认为知道把年份这么个小的问题了解得如此详细完全没有必要。但我想,既然我们能把ZIPPO这么一个用来打火的工具赋予文化的内涵,那么在我们不断宣扬ZIPPO文化的同时,也该适当提高点自身的文化,何况以上所说的并不难记——至少,这也是ZIPPO的相关知识。

[ Last edited by 笑三少 on 2004-12-9 at 06:42 PM ]
charyf 该用户已被删除

楼主辛苦了.不过,楼主说错一点.1986年的不是跳过"I",而是本来就是"II".
1985年的常规机还是采用"\\\ ZIPPO \\",Vintage系列已经开始采用罗马字表示,即"I",大致为"  ZIPPO I",请注意只有右面的年份表示而没有左面的月份表示.
而1986年上半年左右为止,常规机还是采用的罗马字"\\ ZIPPO \\"来表示,大约是从下半年开始才开始正式采用"G ZIPPO II"的表示方法.当然也有例外的存在.这里就不多一一解释了.

长知识啊~~楼主的讲解精彩!楼上的解释锦上添花!
顶一下~!

谢谢SimplyRed对我文中错误的更正

原文我就不改了

fanyanbo 该用户已被删除

好贴!
我有一个问题请教!99年以后的年份是否安这个方法继续标?

长见识了~~
谢谢~~

想不到柠檬还喜欢这个~~~~帮你顶~~~~~~`

哈哈!柠檬啊!!我心柠檬吧!听说清城之战要出书书了。弄本看看啊!