潺岩

前几日心里烦闷异常,寻个日子便出去了,公交上只望窗外,不曾异心。

红绿灯处,只见远远一人走来,从衣着看,应是民工。手提透明塑料袋,边走边大口吞食。这绝对是狼吞虎咽式,所以吸引了我的目光,正值下班高峰期,天色渐暗,他手里白色食品在昏暗的路边很是显眼。

一路吃,一路走。但很快在一棵树边停住,面朝马路,依靠而食,神色自若。
而恰是在我车窗正面,使我看清,原来他风卷残云的不是我以为的面包或在包子,而是馒头。没有任何馅儿,我看着他开始吃第二个,一大口,又一大口,几口后便没了。直至中间,还是白色如也。
另一个袋子里,还有两三个馒头,而这一袋已经吃完了。我依然面不改色看他潇洒得扔掉了手里的塑料袋,并且随风飘落。若平时,见别人这般乱扔垃圾,是要在心里鄙视的,可这时,竟生不出任何其余情愫来。
只静静望着。

我穿着大衣坐在车里,看他单薄的外衣下瘦弱的身子,略有力,应是劳工一类人民。吃完后,没做半秒停留,离开树干,继续行走,很快消失在我视线内,而绿灯到来,我也继续往前。
只一路继续想,若我也是如此,淡馒头充饥不挨饿,衣尚裹体欠御寒,休憩需靠树枝借力,可不顾外人当街饮食。我的脸上,会是怎样的一片窘迫之至,不知所措。

而,
我的理想和烦恼,又会不会如现在这般琳琅满目。
大约,会降至:一顿荤食,一塌安息,一御寒衣.....
它会具体到很小很小,甚至是明天的晚餐会是几个馒头。
只有这样,才能一天一天过下去,活出来。

他走远,却在心底一路而来。
突然明白,
其实原本就很好。
过平凡的日子,听彻耳的梵歌,吃自做的米饭,走幽静的小路。
烦恼可以更少,在合适的机会,找合适的出路。

坚强,不慌不忙。
勇敢可以很平凡。

PS:
为什么题目叫《潺岩》?

其实它是我某处的一个马甲。
三千溺水潺潺过,一颦一笑化云烟。
磐石无改依然在,只是新岩变旧岩。

评分

我爱祖国 + 15 嗯~~我也识得你
踯躅 + 30 别以为穿个马甲我就不认识你了 ^_^

境界,境界

美文,收藏了

坚强,不慌不忙。
勇敢可以很平凡。

呵呵,水水又出新文了~~欣赏了~~~

心境,在繁华的花花世界让自己宁静真的很难。

真好  ~~    当时的感受  瞬间的想法居然可以保存几个小时 直至写下来    小事情看出人生  看来施主是有故事的人儿哟~

荷莲禅心 发表于 2011-12-27 13:15
境界,境界

您的名字,比我境界多了。

清风·_忧痕 发表于 2011-12-27 13:30
美文,收藏了

谢谢。

夜醉独行 发表于 2011-12-27 13:46
坚强,不慌不忙。
勇敢可以很平凡。

其实,
我也蛮喜欢这句话。