相思风雨中的ZIPPO

初夏的阳光柔和地照在阳台上,我柔闲地坐在阳台上,喝了口晋洱茶,我拿起ZIPPO点了支烟,深吸了口,我把玩着手的古旧ZIPPO,火光一闪一闪勾起了我少年的回忆。。。。
  那一年放暑假,少年的我去了外公家玩,外公的家离内陆约2海里的小海岛上,那是一个小渔村。平时外公和舅舅一起下海捕鱼。
   我每天就和表哥在海边玩,傍晚才带着一身水的气息回家去。
   一天夜里,空气像凝固了一样闷热无比,虽然近海边,但却没有一丝凉意,海面风平浪静得出奇,听老人说那是暴风雨来临的先兆。我因心烦意乱,睡不着,就一个人走到海边散心,我坐在海边,吸了口海上的潮气,突然发现离我不远有一人影向海边那块巨大的望海石走去。吓了我一跳,顺着微的光线定眼一看,原来是渔村的疯婆婆,人们都这样称呼她的,她在这里干什么?我好奇地走近看看,只见疯婆婆坐在望海石上两眼直直地望着大海,左手拿着一个破旧的灯笼,右手拿着一个火机,她手里那个火机听表哥说是美国火机,底下刻有ZIPPO几个英文字,不知是什么意思,只知平时总是机不离手。只见疯婆婆用火机点着灯笼,口里吟吟低语不止。。。。。。。
   第二天我将昨晚看见的怪事和外公讲,外公惊异地看了看我,沉默了一会儿,外公向我们讲述了一个哀怨凄迷的爱情故事。
   那时是60年代初期,在海岛渔村长大的小敏,就是现在的疯婆婆,认识了从大陆来的工作组成员,“鸿哥”,那时思思可是渔村的美人儿,而鸿哥一表人材,自然他们像现在年青人一样一见倾情。。。。相聚总有离别时,不久工作原因鸿哥要回内陆,临走时,鸿哥将一个美国ZIPPO火机送给思思,这是鸿哥的姑妈从美国回来探亲时送给他的。两个恋人想约每逢初一、十五相会。思思就用那ZIPPO火机点着灯笼为号,鸿哥游水过来,两人私会于望海石。
   但与此同时,渔村的一个小伙子小何也在偷偷暗恋着思思,他将这一切看在眼里,爱情的妒火炽烈地灼烧着他的脑海。同时也使他失去理智。就在十五那个夜,虽然天气不那么好,海面还有点风浪,但思思还是依约来到她和鸿哥相会地点,用那美国ZIPPO火机点亮灯笼,高高挂在树上,然后去到望海石等心爱的人到来,长夜慢慢,当晚的风声,浪声,尤如幽怨的呼唤声,她苦等不到爱人的到来,鸿哥也永远游不到她身边了,因为那指明导向的灯笼突然息灭了,与此同时思思也发现了灯笼息灭了,她及时拿出火机,想点燃灯笼。但是怎样也打不着火。如同灭了思思的心火,使鸿哥找不到方向,失去目标。思思在岸上大声呼叫鸿哥的名字,回答她的只有浪声。原来灯笼的息灭,是渔村小何的所为。
  过了两天之后,渔民在海上发现了一具浮尸,经辩别正明是鸿哥,人们同时发现小敏疯了。。。。始作蛹者小何此时悲哀地将头深深埋在两脚间,悔恨不已。
   物换星移,思思变成思思婆婆,而小何也成了老何,他终生未娶,整天沉默不语,不敢抬头见人。
   但每蓬初一、十五思思还是风雨不改地在望海石等她的情郎,那是他们曾经海誓山盟的地方,当然她手里还是拿着情人的信物,一个足以令她心火不灭的ZIPPO火机。
   外公说到这里,刹那间,我为鸿哥和思思的爱情唏滤不已,也为老何的不耻行为感到悲哀。
  在我回内陆的渡轮上,我伫立在船沿边久久地凝望着离我渐远的海岛,而海面涌动的粼粼波光,竟像无数个点燃的美国ZIPPO火机,象为迷航者指明方向。。。。
  两年后,我在表哥的口中得知,疯婆婆思思因长年的相思与体虚,过早地离我们去了。她现在真的可以去天国和鸿哥相聚了。而在思思婆婆走了不久老何也在一个风之夜走了,直到尸体发臭人们才发现他死了。还有那望海石此后给当地渔民改了个新名叫相思石。。。。
  我从大学毕业后,在医院做了求死扶伤的白衣战士。随着信息的发展,和中国网络技术的晋及,我终于在网络上认识了ZFS论坛,我还加入了ZFS论坛的一份子。每当我进入ZFS论坛,形形色色的ZIPPO火机影入我眼球中。在这么多的机子中,印象最深刻的是,哈雷大侧鹰,这只机子的外形和设计真的PERFECT,无语伦比。而我也在ZIPPO专买店买了我人生第一只ZIPPO火机,虽然不是我梦想中的哈雷大侧鹰,但我还是喜欢我手上的那只ZIPPO
  每次当我点着ZIPPO火机,它那炽烈的火焰同时也激起我脑海深处远去的回忆,海岛的渔火,鸿哥、思思和他们定情信物ZIPPO火机,还有可悲的老何。。。。。如今尘缘往事,都已随风飘散。
   现在我成了ZIPPO火机狂热收藏爱好者,也拥有各种类型和各种年份底刻的ZIPPO火机。随着论坛的发展与壮大,和论坛成立八周年之际,我们愿为ZIPPO文化传播,尽自已的一份绵力。

补充内容 (2011-6-27 14:38):
文章里的小敏改为思思

评分

Laughing哥 + 5 很给力!
beny232153868 + 15 赞一个!

上传一张图 57.jpg

兄弟~我全部看完了!!! 一个字。正

医生写得不错
{:soso_e179:}

好文采~~~~

白如墨 该用户已被删除

很好!!!!

白如墨 发表于 2011-6-27 14:12
好长好长。帮顶。

小黑。。你怎么知道医生的长。。难道。。。

好。。。。。。

白如墨 该用户已被删除