Zippo--- 股掌之间的至爱

很早就学会了抽烟,那还是个“为赋新词强说愁”的年龄,夹一支烟在手,缓缓的吸一口,再幽幽的吐出袅袅的烟雾,用貌似的潇洒和不羁掩饰自己的青涩和懵懂。因为抽烟,于是知道了火机当中的王牌----zippo系列,刚开始吸引我只是因为听说了它奇妙的防风功能和它不凡的背景,那时这个小小的东西还只是我的一个奢望而已,尽管年少轻狂却囊中羞涩的我,只能眼巴巴的看着别人把玩着属于自己的zippo火机,听着那种只有小Z弹开时才独有的那种清脆的声音,无奈的用着一次性打火机或者是火柴。
      转眼我已是而立之年,岁月如沙,它在流逝的同时也带走了好多东西,那最风华正茂的一段青春也成为记忆的底片了,不变的是隐藏在内心深处一些执着的守望,---- 其中就有对zippo的。这些年来陆续的看到过并接触过一些机型,我算不上藏家级别的发烧友,关于小Z的背景,关于它的故事,关于它的品质,关于它的内涵,我也不算了解的最透彻的人,因为我知道在世界各地,有太多太多zippo的fans了,比如我后来加入的zfs论坛上认识的一些朋友,我们素未平生,但我们共同的至爱将我们拉到了一起,我们每天见面唯一的话题就是它,讨论它某个家族成员的年代背景,讨论它的制作工艺,讨论它的身价,我想我们每个人喜欢它的原因可能不都是一样的,有的人或许是喜欢它的简单可靠,有的人或许是喜欢它的坚固耐用,有的人或许是喜欢它或平凡或高贵或沧桑或奢华的气质,这么多年来,它没有因为岁月变迁而丢失其优秀的品质,在无数爱它的人心目中只觉得它在同类品牌中日复一日的更显王者风范。
      说了这么多zippo的好,迷上它,似乎是意料之外情理之中的事情,现在拥有它,已不仅仅只是为了点烟那么简单了了,我想从某种程度而言,zippo也许就跟汽车手表一样已经成为了人们追求品味或是成熟的一种象征了吧。不仅仅是男人,据说有很多女人也成为了它的收藏爱好者。当然zippo会说我的历史可比这个辉煌很多呢,想起我的某一只zippo,还是我的她给我从网上淘来的仿品,事后她对我说,以后哪天要是中了彩票,一定帮我买一打绝版的,限量版的珍藏品,我大笑说,那我一定把这些都晒到我的论坛上,让我论坛上那些兄弟们好好的眼馋一下。工作休息的闲暇之余,我常常会拿出我的小Z在股掌之中把玩一番,有时候看视频里一些玩家把小小的火机以单手玩出多种打法,灵活迅捷的翻转,抛接令人眼花缭乱,更有玩家甚至可以在手上打火,不才如我,也只能学个三招两式,偶尔在家人朋友面前显摆一番,心里的那份小小的自得难以言说。
      小Z从1932年至今已走过了79年的岁月,家族成员数以亿计,若是不够优秀它又怎么能够有这么多的拥趸者呢,
      Zippo的魅力,无人代替也无人复制,Zippo的辉煌还在延续,而我们对Zippo的喜爱,也仍将一如既往的延续下去,伴随着我们走过更多精彩的岁月。

评分

20080808 + 100 +100威望鼓励参赛。

这是我写的第二篇了,第一篇由于自己不小心点错一下子全没了,懊恼了好一会,从新振作写了这篇文章。

写的很好,说出很多人的心声,顶你啊

回复 3# 宁某某

献丑献丑, 多谢啦!!

老当益壮.曾经丁不郎当的少年。写得不错哈。膜拜咯

支持下,不错。

突然想到古人也能理解装b这种行为。辛弃疾就写的入木三分阿

流畅的文字,诠释着Z给生活带来的乐趣。

写好发上论坛有一段时间了,自己再来回顾一下