楼主: lorger254

任何电脑上的矢量图和Word文字都能精细蚀刻 感光干膜+透明蚀刻液 附教程

回复 10# 的帖子

这位兄弟说的让我想起来,漏说了个环节!就是贴好感光干膜后,一定要加热,让干膜附牢!我应为打磨的比较好,所以没加热附着力也可以。关于加热不均匀我是这样做的,拿一块布覆盖在上面用熨斗加热就ok了!布要稍微有那么一点点厚的就行。康机用这个方法完美可行,刻出来效果还挺不错的,就是腐蚀时候的保护没做好,铰链弄坏了。丝印是好,但是家里不能操作啊。。。嘻嘻!我们要最简单最便宜中D的最好的方法!感光干膜的效果其实已经能达到很高了,具体的各位D好了就知道了。关键的关键还是曝光,菲林要打印的黑,玻璃压的实,曝光时间控制好,d出来肯定ok!关于曝光,顺便再说下吧,就是你们打印菲林吗,最好就是打印镜像(左右相反),应为到时候我们菲林要把打印的那面(有碳粉的那面)压着干膜,应为如果按正常的放上去(打印面在上面)的话,菲林纸是有厚度的而且是透明的,难免有漏光,边缘就做不到那么细致了!各位大大如果用这个方法D好的机器上图来看哦!

转印纸我也用过,效果貌似和感光干膜还是很有差距的说,我还是用的专门的转印设备,还是太麻烦,还要找转印的设备,还是淘宝上买买感光干膜的方便啊。嘻嘻~  

我在台灣為了細緻度提升也曾找過在台的乾膜廠
不過基本上對方還是建議我弄絲印就好
第一點是遇到量化時還是絲印有效率
二來....設備不夠好...其實就算用了乾膜頂多也類似高級絲印效果
要想達到乾膜運用的極致CPU電路圖的細度是非常困難

顯影曝光的最大問題還是在於抽真空設備
沒有抽真空的話還是無法發揮乾膜的最高效果

如果有人有興趣的話也有一種跟乾模手法類似的方便物
可以自己去找找

就是感光油墨....他的做圖過程
是在蝕刻物上塗佈油墨後一樣用底片直接感光顯影
然後就可以去腐蝕
最後在去掉油墨
這過程等同於絲網上感光做版
只是他是直接在腐蝕物上做圖
以單品來說算是最輕鬆的方式~~~

回复 13# 的帖子

感光油墨有考虑过,但没用过,感觉涂刷比较麻烦。可能效果也可以吧,机会试试看!最近在搞DIY雕刻机,大家可以去百度搜索下。可以刻立体的哦~

回复 12# 的帖子

不知道这位兄弟要的是什么矢量图?我这里只有康斯坦丁的,正面和反面,还有反面神父的。我发给你了!你自己看看吧。
ai格式的矢量图,你去下载个Adobe Illustrator就能打开了~   记得看好干膜的正负性,负性的要把图片转
为负片,具体就是图片上黑色的部分是蚀刻的部分。看清楚哦。祝你D机成功!

回复 14# 的帖子

理論上感光油墨應該比乾模更省力省時
因為他不像乾膜在黏貼上這個過程麻煩
他只要塗薄平刷一刷就好
後面就大同小異了

楼主  方便也发我一个矢量图吧    我也正准备材料   日后有不明白的地方  麻烦指教一下啊!!
justmoto@163.com

回复 17# 的帖子

不用瘋~~~~感光油墨一般很少小量賣
除非是有人買一桶分給朋友同好使用
不然你跟材料商買至少也要1公升裝巴
感光油墨算是貴的
不過它使用起來的方便性高一些.....需要的工具也再少些

我在淘宝搜了一下,有小瓶装的,10块多,有时间买了实验一下

感光膜那个就是加热比较麻烦,新手失败率很高