【参赛.0010】作品 惊喜贴章 中国文化--虎头门环

设计说明:

同样延续了纯铜的机器,也同样延续了我们伟大中华民族的传统文化。

虎头门环,镇宅之兽。

应该算惊喜贴章系列吧。

PS.今天下午抽空,专门跑到古玩市场,

拍了张虎头门环的实物图给兄弟们看下。。

虎头门环的来历
  在民间人们往往在大门上要镶嵌两个虎头门环,这到底是何用意,其来历相传与药王孙思邈有关。
       据传孙思邈被唐王李世民封为药王,可谓人神共知。一日黄昏时分,孙思邈给人看病之后正好路过一片茂密森林,被一只猛虎拦住了去路,只见这只猛虎张开血盆大嘴直扑向孙思邈,孙思邈一时吓得六神无主,只好闭上眼睛等死。过了片刻之后,却不见这只老虎有动静下口咬人,孙恩邈情急之下便向老虎求情道:“我是一名良医,每天辛辛苦苦治病救人,行善积德无数,又不曾作恶,你却为什么偏偏要吃我呢?”老虎似乎听懂了孙思邈的话,站在那里一动不动,对孙思邈没有下口的意思,看情形还表现出友善的样子,孙思邈认为老虎放他走,于是就赶紧绕过去想逃走,可是,刚转身想寻一个方向,老虎便随之跃到他面前,继续挡住去路,奇怪的是这只老虎虽然张着大嘴,但却不咬人,三番五次均是如此,孙思邈这才觉得事情蹊跷,然而孙思邈毕竟是一代名医,终于发现老虎拦住人又不吃人的原因,是专门找他来治病的。经药王细心诊断一番后,很快就确定是老虎吃食物之后,嘴里被一根骨刺卡在喉咙部位,疼痛难忍才向孙思邈来求医治的。孙思邈本想伸手去掏老虎嘴里深处的骨刺,却又怕手被咬住,于是孙思邈就在药箱内找出一个铁环套进老虎的嘴里支撑起来,随后又设法小心翼翼地将老虎喉咙部位的骨刺取了出来,老虎倒也很通人性,为报答孙思邈之恩,就跪地伏下身子,让孙思邈骑上回家。从此,那只老虎不再吃人,与孙思邈相处的非常和谐,而且还常常在黄昏时分在那片茂密森林处接送药王回家。
       孙思邈给老虎治病的消息不径而走,可谓是天上人界均已知晓。后来天上的一条龙吃人时,也被一根骨刺卡在喉咙处,也来找孙思邈救治,孙思邈就骑在老虎身上用同样的手段取出了龙嘴里的骨刺,自此,民间才有“坐虎诊龙”一词。后来人们为镇宅邪避,往往要在自家大门上要镶嵌两个虎头门环或龙头门环,均为托药王之福以保平安之意。

喜欢这个,不过这贴章不好做吧?

好像是个狮子头。。呵呵,,玩笑,玩笑 。。。兄弟出作的速度惊人哪。呵呵。。

环子有点大了,以后ZIPPO可以拎着走了!好创意~

貌似擎天柱

原帖由 摆地摊的猴子 于 2009-12-14 13:04 发表
环子有点大了,以后ZIPPO可以拎着走了!好创意~

门环啊  当然环子要大点   不然手怎么拉呢

猴哥有空做个实物出来吧   体验下zippo在手里拉着的感觉。

原帖由 Seven.T 于 2009-12-14 17:36 发表

门环啊  当然环子要大点   不然手怎么拉呢

猴哥有空做个实物出来吧   体验下zippo在手里拉着的感觉。

我又仔细看了下,不是环子大的原因,是环子太细了!

原帖由 摆地摊的猴子 于 2009-12-14 18:06 发表

我又仔细看了下,不是环子大的原因,是环子太细了!

噢  这个细的问题啊  如果你要亲手做实物的话   我们可以更改啊  另外环子上可以加上雕花   不就更好看了么 猴哥

门环上的不是狮子吗~

这个好,即传统,又与所谓西方文化的Z机结合。