与zippo有关的【同发新手区,可能被删除】

与zippo有关的
      前几天看到了杨晓雪同学写的一篇关于zippo收藏的文章,感触颇多,其中一句你的所有zippo也许没有人家一个值钱,让我思索很久,回想自己从开始抽烟到开始用z,到底是为了什么才舍弃了一次性火机的便捷,开始中毒zippo,不能自拔呢?
      想想,仔细想想,点一只烟,顺手拿起刚买来不久的阿波罗登月四十周年纪念款,开始发呆,开始回忆抽屉里自己这几年都塞进了哪些zippo,果然如晓雪同学所说,我所有的火机不如别人的一个值钱——虽然我告诉自己这些都是烧鸡,可是如果一个一个的都拿来烧,半个月一循环都排不完。
      何必呢?这是在作践自己还是在作践zippo?如果zippo只剩下货币性的价值,那么你放一只zippo在口袋里只是为了点烟方便?还是为了显示你的品味?我觉得火柴点中华才是真有品味。
       你是如何爱上zippo,如何决定踏上不停买z的不归路的?我是在一个大风的晚上,和最铁的哥们在风中等公车时,一个手中还在不停按动一次性的家伙问我,朋友,有火吗?我没说话,用自己的第一个z,一个200默默给他点火,看着火苗被风扯成水平还坚强的燃着,我分明在他的眼里看见闪光。于是我知道我完了,注定要跟这个来自美国的铁盒子纠缠不清了。
       面对着手里越来越多的火机,我们可以说zippo已经是一个文化的象征了,而且是只属于少数人的文化——你的身边那么多的烟民,用z的有几个?既然是文化就会促成收藏的行为,那么我接着提问,收藏的目的是什么呢?或者说,促使你买不止一个zippo的原因是什么?喜欢?当你喜欢上了二战黑裂,你高价买来后会用吗?还是立刻包上密封袋放在书架最显眼处对来访的朋友说,看呐,这是原版二战美军配发的火机。你在朋友的羡慕眼光中看到一丝不屑了吗?zippo到底是用来干嘛的?
      我的问题有点无理取闹,收藏是剥离了物品本身的意义而赋予其崭新意义的一个过程,不管是主流收藏,以藏品进行流动交易,还是非主流收藏,自己玩自己的,我始终坚信一句话:经济基础决定上层建筑。就我目前的经济实力,如果千方百计的求来一只日版橡胶牛头,且不说未来几个月的生活秩序被打乱,把他放在哪也是个问题。我认为,收藏如同买基金,是处理闲钱的一种方法,也是如炒股一般的小赌怡情。当然了,就是有人说我宁愿吃一个夏天的方便面也不愿意错过喜欢的机子,那么我只能说你很大学生。
      看到很多新入手的朋友拥有的第一个z大多是光板机,我就想笑,原来我们最初的选择如此缘分啊。想来不久的将来你就会有属于自己的爱好类型,会找到自己的审美释放了,这个过程就像是绘画,光板机是素描,之后的才是油画——达芬奇的鸡蛋可以说是素描的不世极品,可是摆在卢浮宫的依然是蒙娜丽莎。
      价值是决定收藏品意义的最主要衡量标准。但是能找到属于自己的收藏价值并不容易(能于金钱价值相统一更难),以我自己为例,我喜欢风中女郎这一经典广告形象,于是开始收集此题材,可是当时还是个学生,经济压力让我止步不前。后来开始工作,开始喜欢万宝路,入手了不少入门机,可是错过了一个很好的机会:一位前辈戒z,低价出所有烧机,一只九成新的大吉普只要三百大洋,我考虑了一个小时,下决心购买的时候却已经被秒了。此事遗憾至今。今年升级成功,收入有所提高,加之本命年,终于寻得一只二手刻字牛头,可只用了一周就请他休息了,窃以为,一轮之后,我这个牛也能升值吧,哈哈。年初的时候奥巴马大火,俨然成了一个娱乐品牌,找来找去,zippo中只有mazzi手绘出了一套限量不足一百的奥巴马,遗憾不以。可是偶尔逛街,见到star出了一套彩印奥巴马,欣然购得,算是赶上了国际潮流了。后来迷上了同龄机,千方百计的找,直到在一家实体店,被年轻的老板当头棒喝,他说,同龄机有什么意义?就是一光板,当年买几十块钱,现在要三百,你要我给你找去,可是他跟普通的光板除了底刻不一样还有什么区别?长得好看还是味不一样?苦笑,除了苦笑就是嘲笑自己无聊,于是我开始思考自己为了什么而收集zippo呢?找到属于自己的收集的意义才真正有意思,于是就有了现在手边的阿波罗登月。
      言至此,已有些思已远了,我也是个菜鸟,文中的很多想法会让很多朋友觉得不爽,我只是本着学术探讨和百花齐放的态度说出这些,也算是思想一闪念吧。

伙伴~~小玩意

我也是菜鸟,连门都没入,前段时间淘了一个双枪(广东仿ZIPPO的牌子),买下来后才到这个论坛,以前来过,那时的想法是买一个光板盔甲机,后来觉得太贵,本人那时又戒烟了,所以没买,现在少量吸点烟,已经买了双枪了,光板盔甲机只有等我这个双枪用坏了再说了。
   ZIPPO,在我看来,应该是一个忠实的小伙伴,小玩意,男人的小玩具。收藏嘛,我没那钱也没那心思兴趣。

论坛里可以看到不少好机子,是眼福!但后来发觉论坛里更多无私的好文章,这是心灵的感悟!
Z对我来说,确实已经是个一个点火放烟的伙伴了,我想我有300岁也用不完手上的Z!
每个收藏者也许都经历过迷茫,我也不例外!但这段路就如大多数的人的人生一样,谁没有迷茫过迷失过?对于人生,失落、错过、迷茫,这都并不可怕,最怕的就是放弃!我想,我起码从来没有放弃过我对Z的独特钟爱,也许这已经足够了!

好文
好文
楼主好文采

哦哦 太忙了
顶一下了

不错的文字,希望经常来真情。

还是那句话,喜欢就好,不要把爱好变成负担,那就失去了玩的意义了.

希望我对zippo的喜爱也能坚持下去。

ghostman 该用户已被删除

谢谢各位支持,我也是一时有感。收藏,其实就是一种本能的感觉,不是吗?
我有段时间都快分不清是为了用z才抽烟还是为了抽烟才用z