楼主: 杨晓雪

《精湛≠仿造≠正宗》-论日版ZIPPO

减低ZIPPO奢侈品神话 就是俺们要着的努力

精美繁复的东西可能女士们比较喜欢。。。。
男女间的审美观总是有所差别的。。。
当然年龄阅历对审美也起到不可估量的作用:花哨年纪的喜欢日韩风格的比较多,上些年岁的,就偏爱些简洁朴实些的风格。。。简单的东西,往往是最耐品最美的东西。。。(个人看法)。。。
君不见,凡是来论坛问道的女士,十之八九剑指日韩。。。
日版之工艺,与它的民族审美理念与本土文化有着紧不可分的干系。。。
工艺品效果比较突出,Z味较少。。。

日版经典的机器数不胜数,现在反而感觉zippo要是没了日版,那zippo就像少了一条胳膊似的

当然日版中也不乏精品,例如:万宝路烟草机和有呦唏呦唏本土特色的动漫机.

接下来就是但是了:但是呦唏呦唏为了打入中国市场经常使用中国文化题材发行很多所谓的限量版机子(关于限量的问题已经得到了证实有很多机子的发行数量大于限量的数字),我想这就是很多人不喜欢日版的主要原因.这不是在坑人吗?呦唏呦唏没有山姆大叔实在啊.

再有就是用金银的问题,呦唏呦唏非常喜欢用镀金镀银,薄薄的镀上一层,打上18K,24K,可以提高价格,一些没怎么接触过Z的人,买回去用一段时间后发现露出了真面目,然后对Z那个失望啊大呼上当了.前两天就有个人拿个号称18K金不明不白的日版机在叫卖.(这个很有效的防碍Z文化在中国的发展),其次呦唏呦唏相对山姆大叔的镀金镀银价格真的高很多.也有点坑人.

还有就是两国的历史问题也造成有部分人排斥呦唏呦唏的机子.现在玩Z的主力大多是70后80后,而这两代人从小受的教育都带有强烈的爱国主义.

韩版我都不稀说它,孙悟空骂猴子般的玩意.

我爱国,但我不是愤青,我也用呦唏呦唏的东西,但我不盲目.我手上没有一个日韩版的机子.以上只是个人的一些见解.

各人爱好不一样,我就不选择日韩机。。。
虽然他很精致,很漂亮,很拉风,很能招女孩子的目光,很。。。。
我就是不选

我曾经也买过和喜欢过日韩版的Z,但接触久了就明白,美版的Z不仅仅是外表的华丽,而是一种纪念,一种文化,一种朴质的感受!
这是日韩版的Z所不能比拟的。。

我曾经也买过和喜欢过日韩版的Z,但接触久了就明白,美版的Z不仅仅是外表的华丽,而是一种纪念,一种文化,一种朴质的感受!
这是日韩版的Z所不能比拟的。。

2000年后的zippo为了最求发行量 在工艺和成本上一减再减 真正的 把zippo 只当一个打火机来推广了
精品在出厂的款式里占比越来越低
时至今天 我们只能在昨日的款式里回味zippo的精美和文化内涵

这个问题探讨了很多次啦!
我有、我用、我收藏的机器中有日版机。不过,占的比例不多。
从政治角度讲,难道美国比日本好到哪里去啦?
我玩Z,但是我很爱国!现在这个历史年代,两者不是很矛盾。

真的没想过要买日韩机。都是第一眼的感觉。各喜各爱不能强求。